| Главная  страница |
 


Йошкар-Ола. Открылся III Международный исторический конгресс финно-угроведов


   29 октября в столице Марий Эл Йошкар-Оле открылся III Международный исторический конгресс финно-угроведов, на который прибыли ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, других научных центров России, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии, Канады, США.

   Как отметил вице-спикер Совета Федерации, сенатор от республики Марий Эл, Александр Торшин - "сегодня в республике прилагаются огромные усилия для процветания национальной культуры марийского народа и других этнических групп, проживающих в республике. Последнее время Марий Эл становится центром финно-угорского мира. Здесь плодотворно трудятся видные ученые , литераторы, художники. Конгресс будет еще одним важным вкладом в дело единения и развития финно-угорской культуры и национальной самобытности края".

   Научный конгресс организован созданным в 1993 году Международным историческим обществом "Фенно-Угрика" и направлен на объединение усилий в целях изучения современного состояния и сохранения, возрождения и развития этнических особенностей, этнографического потенциала и культуры финно-угорских народов. За последнее время в исторической науке появилось немало новых исследований, которые заслуживают общественного внимания и оценки. В частности, значительное количество работ посвящено изучению этических процессов и культурных связей в многонациональных регионах. Особенно пристальное внимание ученых сейчас приковано к национально-культурным автономиям в системе федеративных отношений. В этом плане Марий Эл, где накоплен большой опыт развития добрых межнациональных отношений, представляет для них огромный интерес.

   Одним из центральных событий конгресса станет "круглый стол" "Исторические особенности развития финно-угорских народов на современном этапе". Ученые выскажут на нем свои мнения по поводу накопившихся проблем в деле укрепления финно-угорского содружества. По итогам научной дискуссии участники конгресса примут рекомендации. Заявили о своем участии в конгрессе 239 ученых, в том числе 61 докторов наук и 106 кандидатов наук, представляющих научные учреждения Финляндии, Венгрии, Эстонии, Канады, Германии и многих регионов России.

   В рамках конгресса будут работать 8 секций, где будут обсуждаться актуальные научные проблемы археологии, истории, этнологии, культуры финно-угорских народов. Информация предоставлена пресс-службой сенатора.

REGIONS.RU

 
| Главная  страница |