| Главная  страница |
 


Правительство Москвы подумывает об открытии миграционных тюрем


    Московские власти намерены внести в Госдуму поправки к закону "О праве граждан на свободное передвижение", ужесточающие правила регистрации иногородних. Об этом сообщает газета "Известия" в материале, опубликованном в пятницу.

    Как заявил изданию член правительственной комиссии по миграционной политике РФ от Москвы Сергей Смидович, столица уже два года "бьется" над ужесточением правил регистрации. По его словам, "Москва - это сердце России. И если сюда будет слишком большой приток крови (то есть мигрантов), то можно заработать инфаркт".

    Смидович считает абсурдным действующий закон о праве граждан на свободное передвижение. "С одной стороны, регистрация является обязательной, с другой - уведомительной. Даже Конек-Горбунок не смог бы совместить это. Должны быть жесткие правила. Особенно для крупных мегаполисов. На Чукотку к Абрамовичу все могут ехать, а вот въезд в Москву нужно сдерживать", - сказал Смидович.

    Столичные власти предлагают решать эту проблему посредством городов-спутников. По мнению чиновников, Москве понадобятся несколько городов, подобных Зеленограду, чтобы вывести туда часть предприятий, населения и разгрузить столицу.

    Смидович отметил, что сейчас большинством вопросов о пребывании иностранцев в стране занимается МВД. Однако, по его словам, "милиция явно не справляется. Проблема слишком глобальная. Чтобы ее решить, необходимо разграничить полномочия центра и регионов".

    Столичное правительство волнует и демографическая проблема. Собеседник "Известий" сообщил, что "за счет демографии население Москвы убывает, рост происходит только за счет приезжих". В связи с этим чиновники разрабатывают концепцию регулирования демографических процессов в столице.

    "Сегодня рассматривается городской закон о создании центров временного содержания и подготовки к выдворению нелегалов. Действующие приемники-распределители не справляются с этой задачей. Стоит подумать и об организации миграционных тюрем для злостных нарушителей. В США, например, такие есть в каждом крупном городе," - сказал Смидович.

 
| Главная  страница |