| Главная  страница |
 


Как противостоять расизму

Рекомендации семинара экспертов ООН
«Выполнение Программы действия всемирной конференции ООН против Расизма в Дурбане»
Семинар был организован Офисом Верховного комиссара ООН по правам человека
Брюссель, 10-12 декабря 2003
(Публикуется с сокращениями)





    В семинаре приняли участие эксперты из Западных Государств, приглашенные для обмена идеями относительно путей продвижения в осуществлении Программы действия Всемирной Конференции против Расизма, Расовой Дискриминации, Ненависти к иностранному и связанной с ними Нетерпимости в Дурбане (WCAR). Идеи были выдвинуты экспертами, как в ходе семинара, так и в дискуссиях с представителями государственных органов и неправительственных организаций.

    Эксперты встретились в Брюсселе, чтобы обменяться мнениями относительно того, как выполняется Декларация и Программа действия Всемирной Конференции против расизма, расовой дискриминации, Ненависти к иностранному и связанной с ними Нетерпимости, проведенной в Дурбане.

    Семинар разработал следующие рекомендации:

    Государства, межправительственные организации, национальные организации, неправительственные организации, гражданское общество должны подтвердить важность Декларации и Программы действия Всемирной Конференции против расизма. Положения этих документов должны быть осуществлены без задержки, с окончательной целью достижения материального усовершенствования жизни страдающих от расовой дискриминации, ненависти к иностранцам и связанной с ней нетерпимостью.

    Государства должны бороться с расовой и этнической дискриминацией во всех областях жизни.

    Государства должны укрепить диалог, сотрудничество и товарищество с гражданскими организациями, как рекомендуется в Программе действия Всемирной Конференции против расизма. Это сотрудничество не должно уменьшать ответственность правительства государств в противостоянии расизму, а скорее поддержать и помогать в этом, а также облегчить прямую связь с группами, непосредственно испытывающими на себе расизм.

    Государства должны твердо придерживаться международных и региональных законодательных стандартов против расовой дискриминации и включать их во внутренние законы. Государства должны обеспечить все необходимые меры, чтобы создать национальные, региональные и международные стандарты против расовой дискриминации.

    Государства должны гарантировать, что все национальные и региональные инициативы в политике и законодательстве, так или иначе имеющие отношения к расизму, должны соответствовать Декларации и Программе действия Всемирной Конференции против расизма.

    Государства должны запретить и преследовать по закону факты насилия на почве расизма или религиозной нетерпимости и делать их отягощающим фактором для приговора суде.

    Государственные органы должны предоставлять свои сообщения Комитету по Устранению расовой дискриминации ООН (CERD) в рамках выполнения Декларации и Программы Действия Всемирной Конференции против расизма, в соответствии с Общей Рекомендацией 28 CERD'S. В своих заключениях, CERD должен систематически давать рекомендации для страны, предоставляющей сообщения, для успешного выполнения Декларации и Программы.

    Государства должны принимать соответствующие меры, чтобы бороться с распространением доктрин расового превосходства, с появлением и тиражированием в Интернете и в других средствах информации выступлений, разжигающих ненависть, в том числе антисемитизм, но без ущерба свободе слова, в соответствии с международными стандартами в этой области.

    Государствам рекомендуется проявлять активный интерес и участвовать в работе и обсуждении Группы Экспертов Организаций Объединенных Наций - выходцев из Африки. Рабочей Группе Экспертов - выходцев из Африки - рекомендуется начать сотрудничество с другими заинтересованными партнерами для организации конференции по проблемам выходцев из Африки, живущих в Европе.

    Органы Организации Объединенных Наций и специализированные агентства ООН должны во всех уместных документах и решениях, подтверждать существование антисемитизма, как выражение ненависти, подстрекательства, дискриминации или насилия против евреев.

    Межпарламентский Союз (IPU) должен рассмотреть рекомендации Рабочей группе, чтобы оценить успешность выполнения Декларации и Программы действия Всемирной Конференции против расизма, и обсудить возможную поддержку для парламентариев, желающих участвовать в следующих работах. Европейский парламент и Совет Европы также могут быть вовлечены в эту процедуру.

    Государства, национальные специализированные органы и региональные учреждения должны регулярно собирать информацию в отношении образовательной системы, занятости, здоровья, социального обеспечения, жилья и правосудия, которая позволит им контролировать и оценивать уровень проявления расизма, расовой дискриминации, ненависти к иностранцам.

    Государствам рекомендуется активно работать с Европейской Комиссией против Расизма и Нетерпимости (ECRI), Центром Контроля над расизмом и ненависти к иностранному (EUMC) и с национальными правозащитными организациями, использовать их экспертизу и принимать во внимание их рекомендации в развитии и выполнении действий против расизма.

    Государства призваны гарантировать, что специализированные органы, противостоящие расизму, имеют достаточные финансовые ресурсы, выделенные непосредственно для этой работы.

    Государства должны осуществить меры по снижению бедности, потому что бедность, маргинализация, социальное необеспеченность и экономические различия близко связаны с расизмом, расовой дискриминацией, ненавистью к иностранному, и вносит вклад в распространению расистских отношений и методов, которые в свою очередь увеличивают число бедных.

    В свете рекомендаций Мировой Конференции против Расизма и беспокойства, выраженного Советом Европы, ОБСЕ и в сообщениях Европейского Союза, Государства должны признать специфические формы расизма, испытываемого цыганами, Sinti и мигрантами и удваивать усилия и инициативы в адрес этих групп населения в области занятости, жилья, образования и здоровья.

    Государства, неправительственные организации, профсоюзы и местные учреждения должны содействовать инициативам противостояния расовой дискриминации. Должны быть созданы Сети защитников от расовой дискриминации, чтобы оказать поддержку жертвам расовой дискриминации и представлять их интересы в судах.

    Государства должны поощрять культурное разнообразие в общественном образовании, многоязычность и мультикультуризм, отражать в школьных учебниках вклад различных культур, этнических и религиозных меньшинств, мигрантов в национальную историю каждой страны. Государства должны обеспечить руководящие принципы для пересмотра учебных пособий для преподавателей и школьных учебников, которые содержат стереотипы и стимулируют расизм.

    Общественность и частный сектор должны гарантировать, что члены расовых, этнических и религиозных групп получают равные возможности на рабочем месте. Они должны предпринять практические меры против ксенофобии и расовой дискриминации на рабочем месте и содействовать хорошим отношениям между служащими, принадлежащими к группам меньшинств, и основного персонала.

    Государства должны развивать долгосрочные стратегии и программы, чтобы готовить и обучать научных исследователей, интеллектуалов и профессионалов - представителей меньшинств и этнических групп. Европейская Комиссия и научные организации на национальном уровне должны играть ключевую роль в этом вопросе.

    Должны быть развиты ясные и всесторонние стандарты, регулирующие права неграждан, включая механизмы выполнения этих стандартов и контроль над их действием. Так как основные права человека на международном уровне связаны со многими проблемам, с которыми сталкиваются неграждане, государства должны создавать универсальную систему защиты прав человека и гарантировать их полное выполнение.

    Государства должны найти баланс между борьбой против терроризма в различных формах и защитой прав человека, особенно в отношении защиты этнических меньшинств, мигрантов и неграждан.

    Как требуется в Программе действия Всемирной Конференции против Расизма, Государства должны регулярно сообщать Офису Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) итоги выполнения Декларации и Программы Всемирной Конференции на национальном уровне, особенно результаты разработки и выполнения соответствующих государственных планов, вытекающих из Программы действия Всемирной Конференции против Расизма.

 
| Главная  страница |