| Главная  страница |
 


В Красноярске задержана группа незаконных мигрантов из Индии




    Для четырнадцати граждан Индии знакомство с Россией закончилось залом прилета международного терминала красноярского аэропорта. В Сибирь они прибыли обычным рейсом из Ташкента, однако не смогли пройти даже паспортный контроль. На вопрос пограничников: какова цель приезда в Россию, индусы затруднились ответить.

    Стела Алексеева, пресс-секретарь УФСБ по Красноярскому краю: "Иностранец должен обязательно объяснять цель своего визита, либо это отдых, либо это санаторно-курортное лечение, либо это какая-то деловая поездка. Так вот, они на границе не смогли объяснять цель своего пребывания в Российской федерации. А это уже было основанием проверить, кто они и зачем въехали на территорию РФ".

    До выяснения обстоятельств всю индийскую группу задержали в зале прилета. Визы в их паспортах были настоящими, а конечным пунктом приезда значилась Москва, но не Красноярск. Оперативники попытались выйти на тех, кто пригласил индусов в Россию. В документах значились адреса и телефоны нескольких столичных фирм, однако при проверке выяснилось, что таких организаций на самом деле не существует.

    Кроме того, у каждого из граждан Индии при себе оказалось по двести долларов и обратный билет - своеобразная страховка в случае неудачи. В беседах с сотрудниками ФСБ они призвались, что на деле в России никто из них оставаться не собирался. Они надеялись нелегально добраться до Западной Европы и найти там работу. Как только стали известны все эти факты, было принято решение о депортации, и сейчас все 14 граждан Индии уже вернулись на родину.

    Всего полтора месяца назад контрразведчикам Омской области также удалось перекрыть канал доставки нелегальных мигрантов из Индии. Скорее всего те же самые преступники пытались использовать Красноярск в качестве запасного варианта, и, как считают оперативники, видимо, попытки найти новые пути доставки дешевой рабочей силы через Россию в Западную Европу на этом не прекратятся.

 
| Главная  страница |