Госсовет Татарстана принял новую программу по сохранению, изучению и развитию языков народов республики
На XXI пленарной сессии Государственного Совета РТ в третьем окончательном чтении приняты проект закона РТ «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан «О языках народов Республики Татарстан» и законопроект «Об утверждении Государственной программы Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию языков народов республики Татарстан на 2004-2013 годы». В работе сессии принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.
Как сообщалось ранее, русский язык в республике изучают все без исключения ученики. Его преподаванием заняты 5,6 тыс. учителей. В республике также действуют 148 чувашских, чувашско-русских и чувашско-татарских школ, где обучаются на родном языке более 3,7 тыс. детей. В 45 удмуртских, русско-удмуртских школах обучаются 2,4 тыс. детей. Работают 24 марийские и 5 мордовских школ. В республике действуют более 100 национально-культурных центров и национальных общин. В 55 воскресных школах изучают свои языки и культуры народов Татарстана около 1,8 тыс. детей 22 национальностей.
К проекту закона о языках, возвращенного на сессии депутатами с процедуры третьего на второе чтение, были предложены и одобрены две поправки. Согласно первой в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, средних и средних специальных учебных заведениях в равных объемах изучаются татарский и русский языки как государственные языки Республики Татарстан, а также татарская и русская литература (ранее слово литература отсутствовало). Вторая касается нотариального делопроизводства.
Основной задачей закона является создание для народов республики условий для сохранения и всестороннего развития родного языка. Проектом не регулируются правовые нормы использования языков народов Татарстана в межличностных неофициальных отношениях. В нем впервые установлена ответственность руководителей органов государственной власти Татарстана за нарушение законодательства о языках народов республики.
Государственная программа Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию языков народов республики Татарстан на 2004-2013 годы, принятая в третьем чтении сессией, является продолжением аналогичной программы, принятой в 1994 году, включавшей научное, образовательное и культурно-просветительское направления работы. Она создает условия для решения новых задач языкового строительства в республике, нацелена на развитие и гармоничное взаимодействие языков, поддержание баланса национально-языковых интересов народов Татарстана, всех граждан независимо от этнической или языковой принадлежности.
В программе обозначены сферы функционирования татарского и русского языков в республике: делопроизводство, визуальная и аудиоинформация, потребительский рынок, информационные технологии, учебно-воспитательная сфера, изучение государственных языков взрослым населением, формирование общественного мнения, повышение общественного статуса государственных языков.
В ней, частности, говорится и о мероприятиях необходимых для сохранения и развития языков народов, компактно проживающих в республике, и направленных на сохранение и развитие татарского языка за пределами Татарстана.
Программа была качественно обновлена за счет введения новых направлений работы, таких как: нормативно-правовое обеспечение, изучение государственных языков взрослым населением, повышение общественного статуса государственных языков. Значительная роль в программе отведена развитию национальных информационных технологий.
Среди поправок к законопроекту, внесенных сегодня при возвращении ко второму чтению, выделяются две. В соответствии с одной из них республиканским, городским, районным и ведомственным телерадиокомпаниям предписано выделять количество времени телерадиопередачам на двух государственных языках в равных объемах. Согласно другой необходимо учредить ежеквартальное приложение журнала «Казан утлары» для издания литературно-художественных произведений татарских писателей в переводе на русский язык, а также произведений русскоязычных писателей Республики Татарстан. На реализацию программы в общей сложности необходимо 160,8 млн. рублей.