| Главная  страница |
 


Кофи Аннан: "Европе нужны мигранты"




    Генеральный секретарь Организации объединенных наций Кофи Аннан призвал Европейский Союз предпринять меры, направленные на поощрение легальной миграции, и содействовать расширению возможностей бедных стран обеспечивать защиту прав беженцев, сообщает Центр новостей ООН.

    "Мигрантам нужна Европа. Но и Европе нужны мигранты, - заявил Генеральный секретарь ООН в Европейском парламенте на церемонии вручения ему премии им. Андрея Сахарова. - Закрытая Европа была бы Европой ожесточившейся, более бедной, более слабой, более старой. Открытая Европа будет Европой более справедливой, более богатой, более сильной, более молодой".

    По данным ООН, к 2000 году европейские страны приняли 56 миллионов мигрантов. Азиатские страны - 50 миллионов и страны Северной Америки - 41 миллион.

    К.Аннан отметил, что в Европе резко падают показатели рождаемости и смертности. Население европейских стран сокращается и стареет. "Без иммиграции население 25 государств, которые в скором времени будут образовывать Европейский Союз, а это 452 миллиона человек по состоянию на 2000 год, к 2050 году сократится до уровня менее 400 миллионов человек. В некоторых государствах - таких, как Италия, Австрия, Германия и Греция - население сократится приблизительно на четверть", - добавил глава ООН.

    Он подчеркнул, что это может привести к застою в экономике и обществе. Экономическое положение европейских стран ухудшится. К.Аннан добавил, что эта же проблема стоит и перед такими государствами как Япония, Российская Федерация и Южная Корея.

    Отмечая, что 7 из 10 беженцев ищут убежище в развивающихся странах, где ресурсы являются гораздо более ограниченными, Генеральный секретарь ООН призвал Европейский Союз содействовать расширению возможностей бедных стран, обеспечивать защиту беженцев и решать их проблемы.

    К.Аннан подчеркнул, что оказание помощи беженцам, которые опасаются за свою жизнь, - это коллективный юридический и моральный долг и напомнил о правовой базе для их защиты - Конвенции о статусе беженцев.

    "Однако, когда беженцы не могут получить убежище из-за воздвигаемых в других странах барьеров или когда они подолгу содержатся под стражей в ненадлежащих условиях или когда им отказывают во въезде из-за ограничительного толкования Конвенции, можно говорить о том, что система предоставления убежища подорвана, что подорвана и вера в Конвенцию", - заявил глава ООН.

    К.Аннан предложил европейским государствам перейти к системе совместной обработки заявлений, отметив, что это позволит справедливо и быстро обрабатывать заявления беженцев. "Мы не должны преуменьшать трудности, которые может порождать миграция. Но давайте также радоваться тому огромному вкладу, который мигранты вносят в таких сферах, как наука, образование, спорт, искусство и государственная служба", - заявил К.Аннан.

 
| Главная  страница |