Национальные объединения России

| Главная  страница | Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки |

 

 

 

 

 

 

 

В Самарской области будет подписано Соглашение между Администрацией, ГУВД,   Прокуратурой, ФСБ и НКО

 

 

 

В Самарской области будет подписано Соглашение между Администрацией, ГУВД,   Прокуратурой, ФСБ и представителями национальных  НКО Самарской области об устранении нетерпимости и дискриминации по национальному признаку.

Проект соглашения приводится ниже.

 

 

ПРОЕКТ

 

СОГЛАШЕНИЕ

О СОБЛЮДЕНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО РАВЕНСТВА

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Администрация Самарской области, ГУВД Самарской области, Средневолжское УВД на транспорте, Управление Комитета наркоконтроля по Самарской области, Прокуратура Самарской области, Управление ФСБ Самарской области, с одной стороны, и представители НКО Самарской области с другой стороны, заключили соглашение о том, что в целях устранения нетерпимости и дискриминации по национальному признаку гарантируют:

 

1.      РЕАГИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ФАКТЫ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕТЕРПИМОСТИ И ДИСКРИМИНАЦИИ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ

 

1. Тщательная проверка фактов проявления нетерпимости и дискриминации по национальному признаку, в том числе и со стороны должностных лиц правоохранительных органов, государственных органов власти и муниципальных органов Самарской области, обязательное сообщение результатов проверки её инициатору.

2. Информирование НКО по запросу о ходе расследования преступлений на национальной (расовой) почве, поддержание регулярных связей с НКО во время расследования.

3. Участие в собраниях представителей НКО и представителей этносов, проживающих на территории Самарской области, в целях разрешения вопросов межэтнических отношений.

4. Выделение определенного сотрудника, с которым представители общин, потерпевшие или свидетели могли бы поддерживать связь для оперативного решения возникающих вопросов.

5. Всемерная консультативная и практическая помощь по уменьшению межэтнической напряженности.

6. Создание непрофессиональной группы из членов общины, действующей в качестве посредников в случаях возникновения проблем в межнациональных отношениях (в т. ч. межнациональных браках).

 

2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА РАСОВОЙ (ЭТНИЧЕСКОЙ) ПОЧВЕ

 

Правоохранительные органы, государственные органы власти и муниципальные органы Самарской области гарантируют проведение профилактики межэтнических конфликтов и преступлений на расовой почве, в том числе путем большего использования информации из этнических общин. Это будет достигнуто с помощью:

1. Совместное патрулирование нарядов милиции и добровольных дружин, сформированных из представителей национальных меньшинств.

2. Вырабатывания системы для получения информации из общины.

3. Работы в школах, молодежных клубах и в общинах с целью просвещения молодежи города.

4. Развития связей с другими социальными структурами для проведения гражданских акций в отношении лиц, допускающих проявление расовой и национальной нетерпимости.

Получения письменного согласия потерпевшего и свидетеля в случае передачи личной информации в средства массовой информации, для соблюдения конфиденциальности в период расследования и установления доверительных отношений следственных органов и представителей этнических общин.

 

3. РАЗВИТИЕ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 

Для развития целостного подхода к решению межэтнических проблем на территории Самарской области, в том числе реагирования преступления на расовой (этнической) почве, необходимо развивать доверие и сотрудничество с максимально возможным количеством партнеров. Это будет достигнуто с помощью:

1. Создание единых соглашений для обеспечения более тесного сотрудничества;

2. Учреждения независимой, некоммерческой межэтнической общественной организации по вопросам устранения нетерпимости и дискриминации на национальной почве, координации действий НКО с правоохранительными органами, государственными органами власти и муниципальными органами Самарской области;

3. Обмена статистической (неличностной) информацией между основными партнерами для координации действий;

4. Стимуляции основных партнеров к принятию мер против правонарушителей;

5. Развития роли помощников из среды этнических общин в рамках партнерства;

6. Выработки согласованных стратегических стандартов взаимодействия правоохранительных органов, государственных и муниципальных органов Самарской области.

 

4. ТРЕНИНГ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ,

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНОВ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Проведение тренинга в рамках постоянно действующей программы для сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц государственных и муниципальных органов Самарской области по этническим и социокультурным вопросам для обеспечения взаимодействия с разрастающимися многонациональными общинами. Это будет достигнуто с помощью:

1. Разработки антидискриминационных программ совместно с основными партнерами;

2. Привлечения членов общин в качестве помощников при проведении тренинга;

3. Проведения тренинга по реагированию на проявления межэтнической нетерпимости, конфликтов и на преступления на расовой (национальной) почве;

4. Вовлечения представителей местных общин в создание положительного образа правоохранительных органов, государственных и муниципальных органов Самарской области;

5. Выработки надлежащих образовательных курсов с последующим их развитием.

 

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИСПОЛНЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ

 

Стороны гарантируют соблюдение определенных выше процедур, которое будет достигнуто с помощью:

1. Контроля качества программы через строгий надзор;

2. Регулярных публичных отчетов;

3. Участие представителей НКО В контроле качества программы наравне с государственными и муниципальными органами.

4. Получения отзывов от потерпевших, свидетелей и партнеров.

 

 

 

 

 

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества

 | Полезные ссылки | Главная  страница |

 

 

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества