| Главная  страница |
 



НАТО расширяется на восток





   Вчера Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения, Румыния и Болгария официально стали членами Североатлантического альянса. В Вашингтоне их представители вручили президенту США Джорджу Бушу документы по ратификации договора НАТО. После официальной церемонии премьер-министры новых членов альянса встретились с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером, вице-президентом США Диком Чейни, министром обороны Дональдом Рамсфельдом и советником президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс. С военной точки зрения нынешнее расширение НАТО – чисто формальное мероприятие: страны-члены альянса, и в первую очередь США, уже давно де-факто по своему усмотрению используют территорию своих новых, очень слабых в военном отношении союзников. Однако ориентированные на США новые члены НАТО крайне важны для Америки как противовес набирающему силу германо-французскому альянсу, поскольку смогут блокировать самостоятельные военные инициативы Парижа и Берлина. Эксперты не исключают, что Североатлантический альянс может расколоться под грузом внутренних противоречий.

   Расширение НАТО и вступление в альянс новых государств, в том числе и трех прибалтийских республик, – вполне закономерное событие. После распада СССР бывшие страны Варшавского договора и Балтии заявили о своем намерении вступить в Североатлантический альянс. «По сути, вчера де-юре была закреплена ситуация, которая де-факто сложилась уже давно, после распада Советского Союза», – сказал RBC daily российский эксперт Сергей Переслегин. В расширении альянса были заинтересованы не только восточноевропейские страны (Польша, Венгрия и Чехия стали членами НАТО в 1999 году), но и главный патрон альянса – США. После распада Советского Союза НАТО попросту утратило смысл своего существования, поскольку исчезла прямая военная угроза, исходившая от мощного противника. В результате на начальном этапе восторжествовала концепция «расширения ради расширения». «Вовлечение в альянс новых членов фактически стало смыслом существования НАТО», – сказал RBC daily эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин.

   По его словам, «с военной точки зрения ни один из новых союзников практически ничего из себя не представляет». «У ник плохие вооруженные силы, которые не вписываются в натовские стандарты. Союзникам придется идти на значительные вложения, чтобы довести их до мало-мальски приемлемого уровня», – считает г-н Храмчихин. Схожего мнения придерживается и Сергей Переслегин. «США и их союзники по НАТО в лице восточноевропейских государств получили стратегический плацдарм, который у них и так, по сути, был, получили возможность блокировать Калининградскую область, которую фактически и так блокируют. Кроме того, в нагрузку они получили уязвимые территории, которые крайне тяжело защитить», – считает г-н Переслегин. По словам экспертов, в рамках НАТО вооруженные силы способны в лучшем случае выполнять полицейские функции. «Американцы могут использовать восточноевропейские подразделения в качестве жандармерии», – говорит г-н Храмчихин. Однако даже такая возможность ставится под сомнение. «Действия Польши в Ираке показали полное военное ничтожество поляков и неспособность к самостоятельной работе», – сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб. Как ранее сообщали СМИ, польский контингент прославился в Ираке в основном беспробудным пьянством.

   С другой стороны, в конце девяностых расширение альянса на Восток стало обретать политический смысл – прежде всего, в глазах США. Дело в том, что стали очевидными противоречия между Вашингтоном и германо-французским «локомотивом европейской интеграции». Наиболее ярко противоречия проявились в прошлом году во время подготовки и проведения американцами кампании по свержению Саддама Хуссейна в Ираке. Европейские союзники США по НАТО не только выступили с резкой критикой действий Вашингтона, но и ускорили создание собственных автономных вооруженных сил. В связи с этим американцы сделали ставку насотрудничество с Италией, Турцией, Испанией и восточноевропейскими странами, прежде всего Польшей, Болгарией и Румынией (последние вчера стали членами альянса). Сотрудничество с этими государствами обусловлено и стратегическими соображениями, поскольку, по словам экспертов, «на юге возникла мусульманская угроза доминированию США в регионе». «Американцы реанимировали НАТО, перетянув на свою сторону новых членов. Кроме того, они нашли «слабое звено» в европейском проекте в лице Италии. Италия – ключевая страна для НАТО, поскольку именно там расположена инфраструктура ВМФ, центры управления радиоразведки, ракетного предупреждения. Тесные отношения с Римом позволяют американцам контролировать Атлантику, Средиземноморский, Черноморский и Каспийский регионы. В свою очередь, страны южной Европы также являются трамплином в Каспийский регион», – сказал RBC daily руководитель исследовательской группы «Памир-Урал» Александр Собянин. Кроме того, по его словам, «если американцам удастся из 3-4 новых членов НАТО сделать столь же надежных союзников, как Италия, любая самостоятельная инициатива Франции и Германии на юго-востоке будет полностью блокирована».

   При этом не исключен вариант, при котором в альянс для усиления позиций США в Европе могут войти также Грузия, Азербайджан и Украина. Именно эти бывшие советские республики готовы «встать в очередь» на прием в НАТО. В конце прошлого года во время визита в Баку влиятельный американский политолог Збигнев Бжезинский заявил о том, что новыми членами НАТО будут именно эти государства. «Бывшее постсоветское пространство станет ареной конфронтации между Россией и США. Им отведена роль провокаторов. В конце концов они станут предметом сделки между Вашингтоном и Москвой», – считает г-н Собянин. Впрочем, не исключено, что это «Большое НАТО» просуществует совсем недолго. «Я сомневаюсь, что блок переживет 2008 год. Именно тогда должен решиться вопрос о вступлении Турции в ЕС. Германия сделает все возможное, чтобы этого не произошло,поскольку это может полностью нарушить этнический баланс ФРГ. Для немцев неприемлемо воссоединение семей мигрантов-турков с их родственниками на исторической родине», – прогнозирует г-н Переслегин. Параллельно усилится борьба за контроль над ресурсами Центральной Азии между Россией, германо-французским альянсом и США. Москва и Вашингтон, по словам г-на Собянина, уже активно выдавливают Евросоюз из региона. Противоречия между США и восточными членами НАТО, с одной стороны, и самостоятельным «франко-германским проектом» – с другой, могут стать непреодолимыми и вылиться в жесткое противостояние, что приведет к расколу и, возможно, к упразднению блока. /// Михаил Чернов, rbcdaily.ru

 
| Главная  страница |