| Главная  страница |
 



В Москве работают более миллиона нелегальных мигрантов





   В Москве проживают и работают более миллиона нелегальных мигрантов. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил начальник Управления по дела миграции ГУВД столицы Анатолий Батуркин. По его словам, на 15-20 незаконных мигрантов приходится лишь один легальный. 70-80% всех мигрантов приезжают в Москву из Вьетнама, Китая, Украины, Молдовы и Турции.

   Одной из главных причин сложившейся ситуации Батуркин считает слишком маленькую ответственность работодателя, охотно берущих на работу нелегальных мигрантов. «Штраф за использование нелегальной рабочей силы составляет 2 тыс. рублей, а за легальное оформление каждого мигранта работодателю нужно «выложить» 4 тыс. рублей. Плюс еще надо собрать справки и подождать минимум 2 месяца», — отметил он. Батуркин подчеркнул, что пока работодатели не будут нести реальную ответственность за привлечение нелегальных мигрантов, они будут продолжать нарушать закон и содержать своих рабочих в «скотских условия».

   Анатолий Батуркин рассказал, что Управление по дела миграции ГУВД столицы разработало поправки в федеральный закон о правовом положении иностранных граждан, ужесточающие ответственность за использование нелегальных мигрантов. «Если Мосгордума утвердит нашу инициативу, то штраф за использование нелегальной рабочей силы увеличится до 8 тыс. рублей за каждого нелегального мигранта, а для особо злостных нарушителей будет применяться уголовная ответственности», — сказал он.

 
| Главная  страница |