| Главная  страница |
 



Политика администрации Приморского края по отношению к трудовой миграции будет ужесточаться





   Приморский край испытывает острую нехватку рабочих рук, и это при том что число официально зарегистрированных безработных в крае превышает 38 тыс. человек. По мнению руководителя государственной службы занятости населения по Приморскому краю Евгения МАКАРОВА, в различные отрасли промышленности и сельского хозяйства не мешало бы привлечь около 30 тыс. иностранцев.

   Об этом, а также перспективах использования гастарбайтеров, законности их пребывания и потенциальной выгоде от их использования шла речь на состоявшейся на прошлой неделе межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Приморского края.

   О том, что привлечение иностранцев стало делом вынужденным, говорит нелицеприятная для края статистика. Только за прошлый год население Приморья уменьшилось на 16 тыс. Поэтому, как было сказано на заседании комиссии, пока альтернативным источником рабочей силы для экономики края остаются трудовые мигранты из стран АТР.

   О масштабах незаконной деятельности и количестве нелегальных гастарбайтеров даже правоохранительные органы дают расплывчатые данные. По одной информации, она сопоставима с легальными трудовыми мигрантами, по другим - превышает легитимную цифру в несколько раз. После окончания трудового соглашения большинство "импортных трудяг" переходят на нелегальное положение.

   По словам председателя комитета по труду и демографической политике администрации края Владимира РЕШЕТНИКОВА, только за прошлый год упущенная выгода от такой "вольницы" зашкаливает за 150 млн руб. А если учесть восемь только выявленных нелегальных банков на территории уссурийского вещевого рынка, перекачивающих черный "нал" в Поднебесную, то потери края можно оценивать в десятках миллионов долларов.

   После часовых прений члены комиссии все же пришли к общему знаменателю. Отныне и навсегда политика администрации по отношению к трудовой миграции будет только ужесточаться. Например, было решено в перспективе урезать квоты на привлечение иностранной рабочей силы, занятой в сфере торговли. Решено отодвинуть гастарбайтеров и от леса - если речь не идет о глубокой переработке древесины на территории края.

 
| Главная  страница |