I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу



Вадим Карастелев: месхетинцы покидают Россию


     В июле 2004 года первые турки-месхетинцы, проживавших в Краснодарском крае, вылетели по программе переселения в США на постоянное место жительства. По словам лидера турецкой общины Краснодарского края Тиеншона Сванидзе, в конце апреля этого года статус беженцев получили 84 турка-месхетинца. Они также покинут Россию 23 и 26 июля. Об этом с председателем «Новороссийского комитета по правам человека» Вадимом Карастелевым беседовала Зоя Светова.

- Наш комитет еще в 2002 году обратился в Госдепартамент США с просьбой принять в США турок-месхетинцев, поскольку их существование в Краснодарском крае стало невыносимым. Я очень сожалею, что ни российское правительство, ни президент РФ так и не решили этот вопрос по закону и отдали его решение на откуп губернатору, который, соответственно, как проводил, так и до сих пор продолжает проводить дискриминационную политику по отношению к туркам-месхетинцам и другим этническим меньшинствам. Когда встал вопрос о том, что они уезжают в США, губернатор Ткачев пообещал , что окажет им всяческое содействие в переселении. В этом году глава администрации Абинского района также подтвердил, что поможет туркам-месхетинцам продать их дома. На сегодняшний день ни один дом не продан. Более того, администрация отговаривает покупателей, которых турки-месхетинцы находят, работники администрации срывают объявления о том, что продаются такие дома.

- После отъезда турок-месхетинцев кому достанутся их дома?

Те, кто уехал, оставил генеральную доверенность на родственников. Программа переселения будет продолжаться еще как минимум год. 7 тысяч человек уже написали заявление о предоставлении статуса беженца. И до 20 августа, я думаю, еще напишут. По этим доверенностям родственники будут пытаться дома продать.

- Зачем американцам турки-месхетинцы?

США - страна мигрантов. Каждый год американцы принимают 1 миллион человек на постоянное место жительства.

В прошлом году в американских газетах были опубликованы статьи, в которых объяснялось, почему американцы принимают турок-месхетинцев. Самая первая причина, которая там называлась - то, что турки-месхетинцы в течение 15 лет подвергаются дискриминации в России.

Кроме того, американцы, в отличие от русских считают, что эти люди не представляют никакой угрозы для безопасности страны. Это очень культурный и адаптированный народ. Турки-месхетинцы редко оказываются в тюрьме.

- Большинство турок-месхетинцев уедет. На кого переключатся местные ксенофобы?

Останется около 5-7 тысяч турок, которые являются гражданами России, и они, боюсь, могут быть объектами дискриминации. Кроме того, у нас есть курды, цыгане и армяне. В своих речах губернатор упоминает всех этих людей...

- Почему отъезд явился единственным выходом из сложившейся ситуации для турок-месхетинцев?

Конечно, переезд в Америку для многих - тяжелое испытание. Они уезжают с тяжелым сердцем, но понимают, что в Краснодарском крае никогда не получат российское гражданство. Во всяком случае, при этом губернаторе.

Я считаю, что отъезд турок-месхетинцев в Америку наносит большой урон авторитету России. Это пока непонятно нашим чиновникам.

- Ощущают ли себя турки-месхетинцы гражданами России?

Сами турки-месхетинцы ощущают себя гражданами России. Но, несмотря на многие решения судов, которые выносились в их пользу, органы МВД отказывались предоставлять им и регистрацию, и гражданство.

У турок-месхетинцев были советские паспорта образца 1974 года. Там стоял штамп - «гражданин России», но при этом не было необходимой печати и подписи. Кроме того, на некоторых паспортах, которые выдавались туркам-месхетинцам в 1999 и 2000 году стояли печати МВД СССР. Излишне говорить , что с подобными паспортами они не могли свободно передвигаться нигде, кроме Краснодарского края.

- По каким критериям американцы выбирали тех турок-месхетинцев, которым они присвоили статус беженца?

Семь тысяч человек, получившие этот статус - это те, кто подал заявление на переселение. А дальше офицеры программы по переселению будут продолжать проводить отбор. В статусе отказывают людям, страдающим тяжелыми психическими заболеваниями и тем, кто был ранее судим. Но, повторюсь, судимых среди турок-месхетинцев - единицы.

Источник: Полит.ру

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества