| Главная  страница |
 


Нидерланды. Фашистский ветеран в суде


   28 августа начался суд над "старым фашистом" Глиммервееном, лидером основанного в 1971 Нидерландского Народного Союза (NVU), по обвинению в выступлении на нацистских встречах семь лет назад. На выборах в Голландский национальный парламент , а также в муниципалитет Гааги он выступал с откровенно расистских позиций. В результате, он получил известность в Нидерландах , его партия, первоначальной целью которой являлась реабилитация нацистских военных преступников, воскресить национал-социалистскую идеологию и воссоединить Нидерланды с соседний бельгийской областью Фландрией. Глиммервеен взял ответственность на себя, однако, он изменил тактику партии, сосредоточившись относительно новой " проблеме иностранцев, живущих в Нидерландах".


   Благодаря его усилиям эта тема должна была стать флаг ном в будущем. В конце 1970-ых, Голландское правительство сделало попытку запретить партию, но потерпело неудачу, потому что не подготовилось должным образом. Случай получил широкую международную огласку. Хотя впоследствии Глиммервеен оставил пост председателя партии, NVU не сумел одержать победу во всех избирательных округах в Мае 1981 года и получило на национальных выборах только 10,5 22 голосов. Однако, к 1983 году он вернулся на свой пост. В соответствии с его длинным отчетом Глиммервеен уже добился определенных успехов в распространении расовой ненависти. Он был оштрафован на Euro 450 за распространение брошюр, провозглашающих, что "Гаага должен остаться белой и безопасной"." Помогите освободить город от чумы суринамцев и антильцев!".


   Он был приговорен к 30-дневному тюремному заключению за другой, но в сущности такой же памфлет и на шесть недель за расистские и антисемитские высказывания в интервью для журнала. NVU заслужил свою репутацию среди фашистов распространением расистских листовок и почитанием памяти как голландских военных преступников, так и Рудольфа Гесса. А молодежная организация также организовала демонстрации, когда представители левого блока вышли на улицы с протестом против военных и ядерных ракет, в начале 1980-ых. Главным делом NVU, однако, остается стремление получить поддержку в провокации инцидентов с иностранцами и мигрантами. В 1987 Глиммервеен очевидно был сыт по горло недостатком у NVU успеха, денег, членов , а также ущербом, нанесенным конкуренцией с фашистским CP'86 и Демократическим Центром.


   Повторившиеся стычки с законом и анти-фашистами также снизили рейтинг NVU. Таким образом, Глиммервеен оставался в тени до 1996 , когда нынешний лидер партии Констант Кустер и Айте Хоман, лидер ANS, Действующего фронта национал-социалистов вынули его из нафталина с предложением вдохнуть новую жизнь в NVU. Для Кустерса и Хомана NVU был жизненно необходимым средством для создания крыла бритоголовых вскоре запрещенного "CP" 86, а ветерана Глиммервина подрядили произносить страстные речи на встречах с Голландскими и Немецкими фашистами. Он был также ключевой фигурой при объединении деятельности NVU и CP '86. В конце 1996 однако, с CP ' 86 , быстро исчезнувший в точке небытия под воздействием рядов и чрезвычайных прав CD, радикальное нацистское крыло CP ' 86 появилось в Роттердаме. Глиммервин объявился на встрече с делегацией NVU в поддержку члена Британской Национальной Партии Стюарта Мордаунта и активного нациста Мартийна Фрейлинга который предложил свергнуть CP 6, но был изгнан за неделю до этого партийным руководством во главе с Вимом Беа, в настоящее время активным членом фашистской Новой Национальной Партии.


   На этом импровизированном и неофициальном конгрессе, который CP ' 86 не б признан , Мордаунт и Фрейлинг Freling, в ответ удалили Bea и его союзников в CP ' 86 из партии. В конце концов Мордаунт и Фрейлинг вышли победителями в споре, когда Торговая Палата Торговли признала их конгресс юридически законным. Это противоречило основе, которую Глиммервин провозгласил в своих выступлениях, которые привели его к цели. В частности, его обвинили в причастности к блоку Зеленых Левых в Парламенте, который обещали выдворить из Голландии и что они " должны быть отправлены в трудовой лагерь похудеть". Неделей позже, на встречу, проведенную в Шиедама в память о неудавшемся гитлеровском путче в Мюнхене в 1923 году и нацистской Кристалльной ночи в 1938 году, Глиммервин угрожал главному редактору газеты, который посмел призывать к судебному преследованию, хвастаясь что он повесит редактора на самом высоком дереве, когда NVU придет к власти. После этих митингов нацисты атаковали иностранцев.


   Двое из осужденных позже иностранцев заявили, что их воодушевили речи Глиммервина. В марте 1998 Глиммервина заслужил четырехмесячное должным образом осудили на четыре месяца за подстрекательство к расовой ненависти, оскорблениям и хулиганству. После обращения в мае 1999, Глиммервину сократили срок до трех месяцев после о, как он принес извинения редактору газеты, но в мае 2001 года, Верховный Суд Голландии вернул апелляцию Суду Амстердама. Основным в деле Глиммервина стал вопрос, были ли митинги 1996 года публичными и присутствовала ли на них пресса. На встрече 2-го ноября присутствовало несколько репортеров от газет, радио и телевидения, но митинг 9-го ноября был разделен: часть, на которую пригласили представителей прессы, была открытой для публики, на другой прессы не было, исключение было сделано только для фотографа, Глиммервин выступил с речами считает, что сделал бы это в любом случае, независимо от того, публичный ли это митинг.


   Однако, несмотря на то,что обычно он шел в тюрьму "пострадать за движение", теперь он менее восторженно относится к такому предложению. Глиммервин надеется, что с повышением Пима Фортюн никто больше не будет осужден за расистские высказывания, и антирасистские законы не должны использоваться, как политическое орудие, вынуждающее оппонентов молчать. Генеральный прокурор Голландии предлагает дать два месяца Глиммервину, т.к. его речи были радикальными, сделаны публично и о них сообщила пресса. Поэтому он может все же быть заключен в тюрьму, и быть "мучеником за идею" скорее, чем выиграть лидерство у Кустерса, у которого теперь будет реальный повод для восстановления его позиций, как семь лет назад.*11-ого сентября Глиммервин был осужден на 4 месяца тюремного заключения, два месяца из которых он должен провести в тюрьме.

Дж.Бош. Утрехт . "Тревога".17/9/2003

 
| Главная  страница |