| Главная  страница |
 


Швейцария. Эксперты подчеркивают необходимость продолжения борьбы с расовой дискриминацией и предубеждениями


   19 сентября группа выдающихся людей, работающих под эгидой Верховного Комиссара по Правам Человека, в соответствии с планом действий, принятого Всемирной Конференцией против Расизма в 2001 году, подчеркнула в Женеве важность борьбы с дискриминацией, которая уже подбирается к образованию, правосудию, особенно там, где исторически страдают от расовой дискриминации, и необходимости в одобренных государством планах действий против предубеждений " с участием в них значительного числа представителей общественных и национальных организаций по правам человека ".

   В заявлении, принятом в конце трехдневной встречи, группа заявила, что по их убеждению, работа должна строится на гуманитарной концепции, этике человеческой солидарности , уважении человеческого достоинства, и различий, а также отметила важность эффективных мер защиты гражданского населения. Эксперты высокого уровня: Принц Иордании Эль- Hassan бен Taлaл, Эдна Maрия Сантос Роланд из Бразилии, Салим Ахмед Салим из Танзании, Ханна Сухоцка из Польши и Maрти Ойва Kaлeви Aхтисаари из Финляндии - были назначены Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном в помощь Верховному Комиссару по Правам Человека в для осуществления Дурбанской Декларации и Программы Действия , принятых Всемирной Конференцией, а также для оценки существующих законодательных мер в борьбе с расовой дискриминацией. Г-н Ахтисаари не смог принять участие в первой встрече.

   Эксперты заявили о необходимости защиты от расовой дискриминации и ксенофобии в борьбе против терроризма. Они продемонстрировали твердую приверженность условиям Международного Соглашения по Устранению Расовой Дискриминации по выполнению мер против терроризма. С16 до 18 они обсуждали с Верховным Комиссаром по Правам Человека Бертраном Рамчараном и другими рекомендации международному сообществу по сглаживанию существующего расового неравенства. "Возможный способ достижения - в развитии 'Индекс Расового Равенства ', по примеру ' Индекса Человеческого Развития ' разработанного и используемого Программой Развития Организации Объединенных Наций ",-считают они. Группа является консультативным органом Верховного Комиссара Г-на Рамчарана. Администрация Верховного Комиссара оценила их понимание проблемы и рассчитывает на поддержку в будущем.

Офис Верховного комиссара для Человеческих Прав

 
| Главная  страница |