I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра

build_links()); ?>


Доклад Виктории Шухат на Совещании по вопросам рассмотрения выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению, сессии ОБСЕ


В период с 24сентября по 5 октября 2007 года проходит Совещание по вопросам рассмотрения выполнение обязательств, посвященное человеческому измерению, сессии ОБСЕ. Нашу организацию на нем представляла Виктория Шухат, директор программ Центра межнационального сотрудничества. Ниже Вы увидите текст ее выступления.

Доклад Виктории Шухат
Центр межнационального сотрудничества
127 055, Россия, Москва
Ул Новослободская 33, стр 1
Тел-факс +7(499) 973-12-47, +7(499) 972-68-07
Электорнная почта center@interethnic.org
Вэб – сайт www.interethnic.org

 

Вниманию заседания ОБСЕ!

 

Уважаемые дамы и господа!
Спасибо за предоставленную возможность выступить. Моя организация, Центр межнационального сотрудничества, уже 10 лет ведет работу по поддержке национальных общественных объединений в России. Совсем недавно нам был присвоен консультативный статус при ООН. Мы работаем в 25 регионах России.

И практически на всех мероприятиях, где возникает вопрос о дискриминации национальных меньшинств и мигрантов, поднимается тема милиции.

 

Поэтому мы хотели бы обратиться к сессии ОБСЕ с рекомендацией – запустить широкоформатную программу, с соответствующими полномочиями и финансированием по обучению рядового состава милиции взаимодействию с представителями национальных меньшинств в рамках тренинговых курсов, для ВСЕХ сотрудников милиции.

Поясню, почему мы это рекомендуем. К сожалению, очень часто структура, призванная следить за соблюдением закона, сама является источником дискриминации и нарушений прав человека по отношению к мигрантам. По разным оценкам, в данный момент в России находятся до 15 миллионов мигрантов. Как правило, они выполняют самую тяжелую, низкооплачиваемую и опасную работу. При этом, из-за плохого знания русского языка и отсутствия механизмов адаптации, очень часто они находятся в заведомо ущемленном положении. В ситуации нарушения своих прав они не знают, куда обратиться и боятся возможных последствий обращения. Чем и пользуются некоторые сотрудники милиции.
Лидеры мигрантских НКО регулярно упоминают о вымогательствах, оскорблениях и несправедливостях со стороны рядовых сотрудников милиции по отношению к мигрантам.
Этот факт признают многие прогрессивно мыслящие офицеры милиции.
Объясняется этот факт, на наш взгляд, тем, что в связи с низкой зарплатой и тяжелыми условиями работы на должности рядовых сотрудников идут только представители очень малообразованных и социально проблематичных слоев населения.
И, в связи с недостатком образования и слабого представления о культурных, этнических и религиозных особенностях мигрантов, сотрудники милиции очень часто видят в них угрозу и людей второго сорта.
Особенно это проявляется в моменты обострения террористических угроз, когда в рамках антиэкстремистских мероприятий неоправданному давлению подвергаются представители того или иного этноса без разбора. Кроме того, недоверие и опасение по отношению к мигрантам распространяется на всех россиян нерусской внешности, что также способствует усилению межнациональной напряженности.

В течение четырех лет Центр межнационального сотрудничества реализовывал проект по выстраиванию взаимодействия между этническими НКО и правоохранительными органами при поддержке Европейского Союза.
Мы получили очень сильные результаты. И представители милиции, и представители мигрантских сообществ были очень рады возможности получить переговорную площадку и начать рабочий диалог. Кроме того, были реализованы совместные проекты «Милиция –Мигранты», направленные на снижение напряженности между этими двумя группами. Наша организация – независимая и неправительственная, мы неоднократно критиковали власти, но нам удалось выстроить конструктивные отношения и с региональными правительствами и с региональными правоохранительными органами. Обе эти структуры отмечали безусловную пользу от проекта и оказывали организационную поддержку, но финансовой поддержки они оказать не могли и не могут, так как в России только создается Гражданское общество, не позволяет выделить и объем выделяемых федеральным законодательством средств на поддержку НКО ничтожно мал.


К сожалению, проект имел пилотный характер, и , из-за своего небольшого объема не смог качественно поменять ситуацию в стране. Хотя все участники – и милиционеры, и мигранты – высоко оценили работу проделанную на тренингах, прежде всего – изменение стереотипов представления в обеих группах. И все они предлагали сделать практику прохождения совместных тренингов повсеместной.


Поэтому Центр межнационального сотрудничества предлагает ОБСЕ рассмотреть возможность запуска большой программы по повышению взаимодействия мигрантских общин и милиции, параллельно знакомя рядовой состав с национальными особенностями мигрантов, а мигрантов – с традициями и законами Российской Федерации.

Мы уже сотрудничаем в этой области с БДИПЧ ОБСЕ и Программой по толерантности и недискриминации. Нам очень приятно, что в этой сфере совершаются определенные шаги. Так, например, мы знаем, что 30.10-1.11 в Москве состоится тренинг для офицеров милиции по вопросам противостояния расовой дискриминации. Но нам кажется, что необходимо провести целую серию тренингов, прежде всего – для рядового состава.

 

Если эта практика станет повсеместной, взаимного недоверия и страха – питательной среды для дискриминации и нарушения прав человека, станет значительно меньше.

Виктория Шухат
Директор программ
Центр межнационального сотрудничества



© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org