| Главная  страница |
 


МВД РФ прогнозирует рост нападений на иностранцев


   МВД РФ прогнозирует рост числа преступлений, совершаемых в России в отношении иностранных граждан. Об этом на состоявшейся пресс-конференции в Москве сообщил начальник 6-го отдела Главного управления уголовного розыска Службы криминальной милиции МВД РФ Виктор Папсуев.

   По его словам, в 2003г. в отношении иностранцев на территории России совершено 7 тыс. 839 преступлений, что на 8,8% больше, чем в 2002г. При этом примерно 10-процентный рост преступлений, совершаемых в отношении иностранцев, на протяжении последних лет носит стабильный характер, добавил В.Папсуев. По его мнению, это объясняется тем, что в последние годы в Россию стало въезжать больше иностранцев, соответственно, возросло и число криминальных проявлений в их отношении.

    В.Папсуев отметил, что наиболее часто преступные деяния совершаются в отношении граждан Украины, Азербайджана и Таджикистана, из стран дальнего зарубежья - в отношении граждан Китая, Германии, Финляндии и Вьетнама. Наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми в отношении иностранцев, являются кражи, грабежи, хулиганство, разбойные нападения и убийства.

    В то же время, по словам В.Папсуева, преступления, совершаемые представителями экстремистских молодежных группировок на расовой и межнациональной почве, носят единичный характер.
   ПРИМЕЧАНИЕ Центра Межнационального Сотрудничества: В России сейчас наблюдается беспрецедентная активность фашиствующих группировок. Опросы Центра межнационального сотрудничества показывают, что в последние годы значительная часть выходцев из Кавказа, Азии, Африки подвергалась насилию со стороны подобных элементов. Как наша милиция объясняет безнаказанность нацистов, которые не только не стесняются открыто пропагандировать идеи Гитлера, но и не боятся на улицах российских городов избивать и убивать мигрантов и иностранцев? А все очень просто: - «преступления, совершаемые представителями экстремистских молодежных группировок на расовой и межнациональной почве, носят единичный характер», - и нет необходимости решать проблему, которой нет.

   Преступления, совершаемые в отношении иностранцев, составляют 0,4% от общего числа преступлений, совершенных в стране, добавил В.Папсуев.

   Все увеличивающемуся числу иностранных граждан на территории РФ будут способствовать и поправки в закон "О гражданстве РФ", который приняли депутаты Госдумы. В соответствии с ними теперь стать гражданином России стало еще проще, особенно гражданам бывшего СССР.

   Принятые поправки значительно либерализуют закон. В частности, они предусматривают упрощенный порядок получения гражданства для разных категорий лиц, оказавшихся за пределами России. Граждане бывшего СССР, родившиеся на территории России, смогут получить российское гражданство без условия 5-летнего проживания в России. Кроме того, тем, кто уже зарегистрирован на 1 июля 2002г., либо получил разрешение на временное проживание, также не потребуется ждать 5 лет.

   Упрощенный порядок получения гражданства, согласно поправкам, предоставляется квалифицированным специалистам из стран СНГ, получившим в России высшее и среднее специальное образование, а также тем, кто не менее 3 лет состоит в браке с гражданином России. Законопроект максимально упрощает процедуру получения гражданства для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта, а также позволяет получить ускоренными темпами гражданство военнослужащим из бывших советских республик, прослужившим по контракту в российской армии не менее 3 лет.

INTERETHNIC по материалам РБК

 
| Главная  страница |