| Главная  страница |
 


Карелия входит в десятку российских регионов с наиболее благоприятным климатом межнациональных отношений


   Карелия входит в десятку российских регионов с наиболее благоприятным климатом межнациональных отношений. Об этом заявил председатель Госкомитета по национальной политике республики Евгений Шорохов в понедельник на совещании в правительстве Карелии, где обсуждались итоги реализации республиканских программ по национальному развитию Карелии.

   В республике насчитывается 20 национальных общественных организаций, объединяющих представителей не только коренных народов: карелов, вепсов и финнов, но и других: от чеченцев до греков. Большинство национальных организаций активно участвует в общественной жизни, проводит национальные праздники, на которые приглашаются представители всех национальностей. В Карелии ежегодно проводится единственный в России чемпионат по футболу между командами национальных диаспор республики.

   В рамках развития языка и культуры коренных народов Карелии, построена специализированная школа с преподаванием предметов на финно-угорских языках, создана лингвистическая комиссия для развития письменности на карельском языке, разработана целевая программа этнокультурного образования, предусматривающая создание языковой среды в общеобразовательных школах и семьях коренных народов. В Карелии выходит 6 печатных периодических изданий на национальных языках.

   Опыт республики по развитию межнациональных отношений будет обсуждаться в ноябре на выездном заседании всероссийского оргкомитета по проведению международного десятилетия коренных народов мира, объявленного ООН.

РОСБАЛТ

 
| Главная  страница |