| Главная  страница |
 


Создание безвизового пространства "Россия — Евросоюз" может затянуться


    «Переговорный процесс по созданию безвизового единого пространства «Россия — Евросоюз» идет довольно быстро, но существуют определенные проблемы, которые могут помешать созданию такого пространства» — заявил в пятницу в Нижнем Новгороде на круглом столе «Создание гуманитарного пространства «Россия — Евросоюз» политолог Сергей Марков.

   Политолог выделил три проблемы: во-первых, со стороны Евросоюза будут выставлены жесткие требования, часть которых невозможно будет удовлетворить. Во-вторых, российские органы власти не смогут пойти навстречу этим требованиям. В-третьих, государству легче вести переговоры о безвизовом режиме для госчиновников, а если такой возможностью не смогут пользоваться обычные граждане, это будет очень большим минусом для государства. Кроме того, Марков подчеркнул, что переговорами должны заниматься негосударственные организации — в этом случае «они бы действовали больше на благо людей, нежели чиновники, заинтересованные в решении своих вопросов».

   С позицией Сергея Маркова согласился бывший председатель международного комитета Госдумы Владимир Фролов. Он заявил, что со стороны Евросоюза не существует четкого набора инструментов и критериев отбора стран для установки с ними безвизового режима, равно как и точных юридических требований, а те, что есть, постоянно меняются. Помимо этого, при переходе на безвизовый режим с Евросоюзом России придется, согласно требованиям, перейти на визовый режим со всеми странами СНГ и ближнего зарубежья, кроме Украины, Белоруссии и Казахстана, что чрезвычайно затруднительно. Также Россия будет вынуждена заключать многочисленные договоры о реадмиссии (возвращении на территорию постоянного проживания незаконных мигрантов) с особо опасными в плане нелегальной миграции странами Средней и Юго-Восточной Азии, что потребует многочисленных дипломатических ресурсов и займет очень много времени. Понадобится также модернизация российских заграничных паспортов — введение биометрической информации, электронных считывающих чипов и т.д.

   Круглый стол «Создание гуманитарного пространства «Россия — Евросоюз» проходил сегодня в Нижнем Новгороде в рамках Российского форума — 2003. Форум начался 23 октября и завершится 25-го. В форуме участвуют около 2 тыс. человек из всех федеральных округов — представители различных гражданских организаций, а также победители ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского округа, представители экспертного сообщества, бизнеса и власти. На форум также приглашены представители различных министерств и ведомств РФ. Инициатива проведения Российского форума — 2003 принадлежит комиссии по правам человека при Президенте РФ, глава которой Элла Памфилова также прибыла в Нижний Новгород. Основная задача форума — формирование общественной повестки дня социально-экономического и политического развития России.

Росбалт

 
| Главная  страница |