I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Глаз узкий, нос плюский, сразу видно – русский…


Отвечая на вопросы россиян, заданные в ходе «прямой линии» 25 октября, президент Владимир Путин в очередной раз заявил о недопустимости разжигания межнациональной розни. Вспомнив недавние события в Кондопоге, президент сказал, что почти все виновные – милицейское и прокурорское начальство - наказаны, а местные власти, судя по его словам, свое еще получат. Потому что в России должны царить «мир, дружба, жвачка»… Между тем, из Москвы, да и из других российских городов, продолжают «выдавливать» грузин - под благовидным предлогом борьбы с криминалом, а хроника межнациональных отношений больше напоминает милицейские сводки. Только за девять месяцев 2006 года в России произошло 33 убийства лиц «неславянской наружности». И это на территории страны, где проживают миллионы ее граждан, представляющие 50 национальностей, и 17 миллионов иммигрантов.

«После начала второй чеченской войны в 1999 году нетерпимость к представителям другой национальности, страх перед иммигрантами, ненависть настолько возросли, что Россия превратилась в страну с самым высоким уровнем ксенофобии в Европе», - считает социолог Лев Гудко.

Все это очень похоже на правду - особенно если вспомнить события уходящей осени.

С 31 августа по 4 сентября настоящий пожар ненависти к кавказцам бушевал в Кондопоге, небольшом промышленном городке, стоящем на русско-финской границе. В течение пяти дней обезумевшая толпа - по свидетельствам милиции подогретая спиртным - взялась за имущество «черных» - ларьки, гаражи, автомобили - в них летели камни, бутылки с коктейлем Молотова. Толпа требовала немедленной «депортации неруси».

В канун еврейского Нового года было совершено два нападения на синагоги. Первое произошло в ночь на 22 сентября в Кировском районе Астрахани – здесь неизвестные хулиганы забросали камнями синагогу «Сфард», разбив несколько стекол. Похожий инцидент произошел в Хабаровске – около 3:00 по местному времени четверо молодых людей закидали здание камнями, выбив окна и разбив стеклянную дверь. В ГУВД специально уточнили, что «никаких антисемитских лозунгов они не выкрикивали, надписей не делали», так что дело было возбуждено по статье «Хулиганство», хотя в еврейской общине и считают это межнациональной рознью. 25 сентября около 23.00 в Кисловодске был застрелен имам местной мечети. Его тело нашли в подъезде многоэтажного дома, где он проживал.

Проблемы межнациональных отношений в России по-прежнему остаются одними из самых сложных. В последнее время опять начались погромы, нападения на определенные этнические и религиозные группы, всегда сопровождаемые насилием, а порою и заканчивающиеся смертью. Они были частым явлением в России в период с 1880 по 1921 год. В то время их жертвами в основном являлись еврейские общины. В настоящее время на линии огня оказались кавказцы, выходцы из Центральной Азии, Африки, цыгане.

Все это называется непонятным словом «ксенофобия». Директор Института политических исследований Сергей Марков расшифровывает его как реакцию «неадаптированных слоев населения на социально-экономические кризисные явления в стране и на очень быстрые изменения этнического состава территорий. Эти явления все чаще облекаются в форму классического антисемитизма или ярко выраженных антикавказских настроений». По его мнению, причина подобных проявлений - развитие в обществе атмосферы насилия, которая подогревается как конкретными реалиями, «такими, например, как недавнее убийство первого зампреда главы Центробанка Андрея Козлова, так и атмосферой насилия, насаждаемой абсолютным большинством СМИ, и, в первую очередь, телевидением. Российские телеканалы являются мировыми чемпионами по степени криминализации передаваемых в эфир программ».

Ему вторит политолог Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»: «Определенным силам во властных структурах объективно выгодно направлять протестные настроения неразвитых слоев населения в ксенофобское русло. Факты очередных нападений на синагоги есть естественное продолжение разделяемой некоторыми силами наверху, в том числе и во властных структурах, идеологии национальной ущемленности из-за происков «чужих». Такие настроения характерны и для определенной части представителей силовых структур и правоохранительных органов. С их негласной подачи одни считают, что нам мешает Запад, а другие - что во всем виновата Грузия; третьи видят зло в евреях и кавказцах и так далее. Такая мировоззренческая позиция, негласно насаждаемая сверху, есть логическое продолжение советской идеологии. Тогда тоже заявляли, что строить социализм мешали сначала буржуи, потом «кулаки», потом враги народа, затем капиталистическое окружение и т.д. На самом же деле нам надо гордиться, что мы принадлежим к великому народу, но для этого надо свою гордость обосновывать делами, а не словами».

Наверно, в качестве резюме можно привести слова директора Московского бюро по правам человека Александра Брода: «Проблемы ксенофобии и антисемитизма по-прежнему остра для России. В последние 2-3 года мы наблюдаем рост экстремистских и националистических группировок. Самое опасное, что у этих людей мощная идеологическая база – газеты, журналы, которые легально распространяются по нашей стране. В этом году президент Путин сделал заявление о недопустимости ксенофобии и разжигания межнациональной розни. Это очень хорошо, что власть осознает опасность этих явлений. Но наши правоохранительные органы остаются пассивными к проявлению агрессии отдельных групп населения. Я считаю, что воспитывать толерантность и прививать иммунитет к агрессии нужно начинать еще в детстве. В школе на уроках истории дети должны узнавать, к каким чудовищным результатам привел антисемитизм в годы Второй Мировой Войны. Вместе с тем, они должны осознавать, что это опасно не только для евреев. В последнее время участились случаи проявления агрессии к выходцам с Кавказа и другим. Антисемитизм и ксенофобия – это лакмусовая бумажка кризиса в стране».

Что касается мер, которые необходимо принять для избегания этого кризиса, тут мнения экспертов разделяются. Одни считают, что необходимо вмешательство государства, другие – воспитание толерантности в российских гражданах. По словам Аллы Гербер, президента фонда «Холокост», российские власти должны выступить с резким осуждением ксенофобии и антисемитизма. «Кроме того, сегодня назрела необходимость вести в обществе просветительскую работу. Общество совершенно анемично, на самом деле его состояние меня пугает даже больше, чем все эти вылазки. Вспомните Америку шестидесятых годов: им тогда удалось преодолеть расовые проблемы с помощью гражданского общества. Мы тоже должны сделать нечто подобное».

А вот мнение руководителя международного отдела Курского государственного медицинского университета Юрия Иобидзе: «Единственная серьезная причина ксенофобии и национальной нетерпимости, имеющих место у нас в стране, на мой взгляд, - низкий уровень культуры людей. Мы работаем с большим количеством иностранных студентов (1200) из 34 стран мира. Это разные и по культуре, и по цвету кожи, и по религиозным конфессиям люди. Я прихожу к такому выводу: единственная причина не цвет кожи, не разные религиозные позиции, а недостаток культуры. Решение проблемы национальной нетерпимости на уровне страны – вопрос трудный. Но если исходить из того, что наш университет – своеобразное маленькое государство, можно применить нашу модель – повышать культуру населения, вести разъяснительную работу. Если бы у нас в стране с детства, в школах воспитывали национальную терпимость, если бы у нас в школах в одних классах учились дети разных национальностей, наверное, никакой ксенофобии не было бы. В первую очередь, мы бы видели друг в друге Человека».


Информация предоставлена: КURSKCiTY.RU

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org