I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу



Продолжается судебное заседание по обвинению издателя погромной литературы


29 июля в Тимирязевском районном суде г. Москвы продолжилось рассмотрение уголовного дела В.Корчагина – издателя нацистской и антисемитской литературы. Подсудимый твердо настаивает на поголовной депортации евреев из России и на праве называть Иисуса Христа «идиотом, параноиком и извращенцем». Все это, по мнению подсудимого и защиты, нельзя расценивать как возбуждение национальной и религиозной вражды. Процесс продолжится 16 сентября 2004 года. В этот день, как сообщил судья О.В. Борисов, будут допрошены эксперты – доктор философских наук сотрудник Института социологии Российской Академии Наук Е.И. Степанов и кандидат философских наук преподаватель МГИМО А.Н.Самарин. В экспертном заключении, которое они уже направили в суд, сделан вывод, что подсудимый В.Корчагин не возбуждал ни национальную, ни религиозную вражду.

Если данная экспертиза будет положена в основу приговора суда, то В.Корчагин будет оправдан. Тем самым впервые в истории современной России будет установлено, что призывы к депортации граждан по национальному признаку не рассматриваются как возбуждение национальной вражды. Равным образом могут быть узаконены самые грубые и оскорбительные нападки на верующих людей любой конфессии.

Допрошенные на суде в качестве специалистов член-корреспондент Российской Академии наук, доктор исторических наук С.А.Арутюнов, а также этнолог и лингвист профессор М.А.Членов заявили, что экспертное заключение Е.Степанова и А.Самарина настолько не соответствует научным и юридическим требованиям, что даже не может быть названо экспертизой. По их мнению, этот документ нужно рассматривать как свидетельское показание людей, чьи воззрения близки взглядам подсудимого.

Теперь федеральному судье О.В. Борисову предстоит 16 сентября решить, чье мнение является более предпочтительным.

Источник: МБПЧ

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества