I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Российская газета


В Новосибирске начался судебный процесс по делу редактора экстремистской газеты "Русская Сибирь" Игоря Колодезенко


В Новосибирске начался судебный процесс по делу скандально известного журналиста, редактора экстремистской газеты "Русская Сибирь" Игоря Колодезенко, обвиняемого в возбуждении национальной вражды

Судебные тяжбы для Игоря Колодезенко не в новинку: ранее его уже признали виновным в разжигании межнациональной розни, приговорив к трем годам лишения свободы, однако амнистировали в честь 55-летия Великой Победы. А несколько месяцев назад суд удовлетворил иск прокурора Новосибирской области Владимира Токарева, прекратив выпуск экстремистской газеты "Русская Сибирь", редактором которой являлся Игорь Колодезенко. Однако все это не остановило "патриота"? учредив новую газету под названием "Родная Сибирь" (внешне и внутренне это издание очень похоже на "Русскую Сибирь"), Игорь Колодезенко продолжил борьбу "за возрождение русской нации". "Родная Сибирь", как и ее закрытая предшественница, сегодня распространяется через сподвижников Колодезенко ? пенсионеры, разделяющие его взгляды, рассовывают газету по почтовым ящикам и передают из рук в руки. Между тем Сибирское окружное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям пристально следит за публикациями в новой газете, а ее редактор в очередной раз предстал перед судом.

По версии государственного обвинения, Игорь Колодезенко публично пропагандирует свои взгляды, унижающие национальное достоинство еврейского народа, и разжигает вражду между гражданами еврейской и других национальностей. В публикациях, автором которых зачастую является сам Колодезенко, используются многочисленные средства давления на читателей. "Еврейская мафия", "жиды", "израильтяне", "сионисты", "иудофашисты", как следует из публикаций, осуществляют "геноцид русского народа" и его "оккупацию". Поэтому их необходимо "расстрелять" или, на худой конец, "изгнать с русской земли". Геноцид и репрессии в отношении евреев оправданы, считает Игорь Колодезенко, и заниматься этим "великим делом" нужно "вдохновенно и творчески".

Между тем сам Игорь Колодезенко считает, что дело против него в очередной раз сфабриковали те, кому не нравится "правда". В самом начале заседания он заявил отвод прокурору, обвинив новосибирские органы прокуратуры в предвзятости. И потребовал "федерального прокурора". Ему было отказано, однако боевой настрой редактора не покинул. Выслушав обвинительную речь, Игорь Колодезенко страстно воскликнул: "Найдите ложь в этих публикациях!".

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org