| Главная  страница |
 


Осетин Алан Караев из Владикавказа - самый тяжелый сумоист России


   Самый тяжелый сумоист России – осетин Алан Караев из Владикавказа своим массивным телом готов закрыть все пробоины в воротах нашей хоккейной сборной.

   Главный супертяж в российском спорте Алан Караев из Владикавказа, чей вес составляет 175 килограммов, имеет регалии в двух видах спорта: в сумо и армреслинге. «Говорят, большие люди – добрые, я сам по себе миролюбивый такой, и пошутить люблю», -- говорит про себя Алан, статный богатырь и добродушный весельчак.

   Недавно в столице Грузии Тбилиси состоялся уникальный борцовский поединок двух богатырей – российского и грузинского. На ковре встретились самый большой ребенок в Грузии в своем возрасте пятилетний Георгий Бибилаури и признанный самым крупным ребенком в мире и недавно включеный в «Книгу рекордов Гиннесса» Джамбулат Хатохов из Кабардино-Балкарии, которому в сентябре исполнилось… четыре года. Примечательно, но Георгий Бибилаури при росте 1 метр 20 см весит 51 кг, а Джамбулат Хатохов при росте 1 метр 18 сантиметров аж целых 56 кг!Но борьбой толстяков вообще-то называют сумо. А к чему потом приводит такой богатырский вес? Герою нашего материала, сумоисту Алану Караеву из Владикавказа сейчас 25, так вот его вес ни много, ни мало – 175 килограммов! Алан считается самым тяжелым суматори нашей страны.

   6950 КГ – ВЕС ПРИ РОЖДЕНИИ

   -Алан, в кого вы такой богатырь?

   -Среди своей родни ныне я один такой крупный. Между прочим, когда я родился, я весил 6950 кг! А в полгодика – уже около 19 кг! А вообще у нас в роду мой дед Макар по маминой линии, ветеран Великой Отечественной войны, был тоже очень большим человеком: где-то 1 метр 98 см ростом и 130 кг весом.

   -А армреслингом вы когда начали заниматься?

   -В 1995 году. Как-то я пришел в спортзал и встретил там Петра Николаевича Дзбоева, который предложил мне попробовать себя в армреслинге, хотя сам был тренером по тяжелой атлетике. И моим тренером в этой дисциплине стал семикратный чемпион мира среди профессионалов Казбек Золоев.

   -А почему вы потом решили заняться сумо?

   -Президент Федерации армреслинга Северной Осетии Марат Бусов стал совмещать свою должность с должностью президента республиканской федерации сумо. И в этот момент он же мне и предложил заняться этим видом спорта. Сказал: «Если у тебя получится, то создадим тебе все условия для тренировок, нет – бросишь сумо и вернешься в армспорт».

   -А чем вас привлек этот вид спорта?

   -Я раньше думал, что сумо – это просто борьба толстяков. А когда сам сумо занялся, мне очень понравилось. Я даже схватки профессионалов смотрю с огромным интересом! И семья наша очень полюбила этот вид спорта!В любых единоборствах все всегда ждут, когда начнут бороться «тяжи», так как их поединки самые зрелищные. А здесь -- все тяжеловесы! Кстати, когда я переходил из армреслинга в сумо в возрасте 17 лет, мой вес составлял 117 кг.

   -А с какими трудностями вы столкнулись, занимаясь сумо?

   -Трудности были, когда я только начал им заниматься. Так как армреслинг – борьба на руках, ноги там мне были не нужны. Поэтому они у меня были неподготовленными. И когда я перешел в сумо, на первых же официальных соревнованиях, чемпионате России, я получил травмы сразу на обоих коленах и их пришлось оперировать.

   А в позапрошлом году, уже выиграв тяжелый вес, в абсолютной весовой категории я порвал крестообразную связку. Меня партнеры по команде оттащили на край ковра и вызвали скорую, которая потом отвезла меня в столичное ЦИТО.

   КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ПЬЕТ САКЕ?

   -Алан, вероятно, у вас есть особое меню, чтобы поддерживать такой вес?

   -Да нет никакого меню. Ем все, что можно есть. Лишь бы меня ничего не съело.

   Но ограничения же какие-то? Алкоголь, наверное, запрещается, еще что-то?

   Что касается именно сумо, то здесь даже сами профессионалы алкоголь употребляют регулярно: саке пьют! И я, бывает, иногда…

   -Тоже саке пьете?

   -Есть у нас, у сумоистов, такая профессиональная поговорка: «Кто не рискует – тот не пьет саке!» А я по жизни спокойный такой, не люблю суету и нервозность.Знаете, так я вообще человек не пьющий. Но вот пиво люблю…

   -Тем более, что пиво-то как раз вес прибавляет: вам это не в ущерб, а как раз даже, наоборот -- на пользу идет…

   -Да, пиво вес прибавляет, но я его специально в общем-то и не набираю. Он у меня как-то сам идет…

   -А вам в жизни такой вес помогает или наоборот мешает?

   -Вот сейчас я чувствую, что с десяточек килограммов скинуть не помешало бы. Я живу на четвертом этаже, иногда даже не хочется на улицу выходить, чтобы не по лестнице не подниматься лишний раз (смеется).

   «ВРАГОВ У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО»

   -А ваш вес на подвижности в сумо никак не сказывается?

   -Вообще, бывает и так, что один суматори 85 кг весит, а другой около двухсот. И вот встречаются они в абсолютной весовой категории, и нередко случалось так, что тот, который весит 85 кг выигрывает у этого бугая за счет своей подвижности.

   Но чтобы у меня из-за такого веса были в сумо проблемы с подвижностью, я пока не замечал. Это довольно быстрый вид спорта, все решает одна схватка, которая длиться 10-15 секунд. Иногда даже большая масса мне помогает: если нормально стукнешь со старта, то каким бы именитым ни был твой противник, ты очень быстро и резко можешь у него выиграть. Разгоняешься, буквально два толчка сопернику в грудь, и выталкиваешь его за пределы ковра.

   -А какие основные тренировочные упражнения в сумо?

   -В сумо главное -- сильные ноги, гибкая спина и хорошая подвижность. Для развития этих качеств существуют такие упражнения, как приседания со штангой и жим лежа на скорость.

   Еще есть так называемые «взрывные» упражнениями – на скорость реакции. Как правило, это прыжки в длину и бег на 100 метров. Кстати, на УФП в Подольске, где у нас проходят ежегодные сборы, ведется регулярный учет по этим показателям. Правда, у профессионалов бег не входит в программу тренировок, но сумоистов-«профи» у нас в России только трое – владикавказцы Сослан и Батраз Бурадзевы и бурят Анатолий Михаханов. Все они выступают в Профессиональной лиге Японии.

   -Алан, а вам в жизни когда-нибудь драться приходилось?

   -Драться? Да, в детстве были драки, еще в детском саду. А вообще я сам по себе мирный человек. Врагов у меня нет, и никогда не было.

   БОГАТЫРСКИЙ КОСТЮМ

   -Алан, у вас довольно большие размеры одежды. Вам одежду на заказ шьют или в специальных магазинах покупаете?

   -Здесь, во Владикавказе, я на себя вообще ничего не могу найти. Вещи я обычно покупаю в Москве в магазинах «большой одежды» или заказываю в специализированном спортивном ателье в Подольске, где шьют экипировочную форму для членов сборной России. У меня размер обуви 52-й. Одежда… Я заказал себе спортивный костюм – так мне вот 74-й подошел.

   -А специализированные магазины в достаточной мере удовлетворяют ваши запросы?

   -Даже в них подчас не встречается таких размеров. Я вот заходил недавно в один такой магазин в Москве, только джинсы смог для себя подобрать. Но при желании рубашки с брюками и обувь в Москве еще можно кое-как найти. А вот во Владикавказе, как правило, покупаю только носки.

   А светские костюмы, с галстуками, носите?

   У меня есть один знакомый портной во Владикавказе. Он понимает мои проблемы и очень для меня старается. Но я ростом около двух метров, а он вообще метр сорок, наверное (смеется). Еле достает до меня, когда мерки снимает. Так вот свадебный костюм я тоже у него заказывал.

   -Андрей Кириленко рассказывал мне, что дискомфортное путешествие железнодорожным транспортом из Петербурга в Москву, когда из питерского «Спартака» он переходил в столичный клуб ЦСКА, запомнилось ему на всю жизнь! А каково вам в поездах?

   -В поезде я даже с согнутыми ногами на полке еле помещаюсь. Да что там в поезде! Мне и в самолете не удобно сидеть: ноги упираются в переднее сиденье!

   «Я САМ РАЗМЕРОМ С ХОККЕЙНЫЕ ВОРОТА!»

   -В свое время вы поступали в Республиканский Государственный университет имени Коста Хитагурова на отделение физвоспитания, и как же вы умудрились не поступить?

   -А не поступил я из-за того, что не сдал экзамен по баскетболу! Даже такое бывало в моей жизни (смеется). Нужно было с центра площадки пройти по краю, продемонстрировать ведение мяча, затем войти в трехсекундную зону и бросить мяч в кольцо. И вот я не попал в первой попытке, мне дали еще одну. И я опять не попал. Так на этот факультет и не поступил.

   -А со спортивными играми вы, оказывается, не в ладах?..

   -Нет, почему же? Например, я очень люблю футбол. Правда, постоянно стою на воротах или играю в защите (смеется). А так, чтобы носился за мячом -- нет. Еще люблю хоккей. Хоккейные ворота намного меньше футбольных, и думаю, в этом виде спорта такому вратарю как я даже суетиться бы не пришлось!.. (смеется) Правда, играть в хоккей я пока еще не пробовал, но вообще интересно было бы.

   -Если в хоккей никогда не играли, откуда же такая уверенность в своих силах и вратарской непробиваемости?

   -Да я сам размером с хоккейные ворота, кто бы мне забил-то?!! (смеется). Я даже готов повторить подвиг Александра Матросова в хоккейном варианте: своим массивным телом закрыть все пробоины в воротах нашей хоккейной сборной!

   КСТАТИ

   Самым массивным сумоистом современности считается Койо Мусасимару, чей вес – 237 кг (при росте 201 см), а самым высоким – Таро Акэбоно, его рост – 203 см (при весе 236 кг).

   КСТАТИ

   *Два года назад Алан Караев женился. Его супруга Мадина по профессии юрист. В муже ей больше всего понравилась скромность.*Помимо профессионального занятия спортом Алан Караев любит велопрогулки. Недавно купил себе велосипед и вместе с друзьями колесит в окрестностях Северо-осетинской столицы, по 40 километров в день*Любит кино, кроме боевиков и фильмов ужасов. Фильмы, как и музыка, тоже нравятся душевные и спокойные. Мелодрамы и советские комедии. Считает, что, «наверное, таких больше не будет у нас артистов, как Леонов и Никулин». Любимые фильмы Гайдая. Их он может смотреть бесконечно.*Любит охоту и часто с друзьями ходит в горы охотиться на туров. Стрелять он научился еще в школьные годы, когда регулярно посещал тир.

   СПРАВКА

   Родился 19 мая 1977 года в городе Дигора, Владикавказского района, Республики Осетия. Рост 198 см, вес 175 кгСумо: Мастер спорта международного класса. Чемпион мира-2002 (абсолют), чемпион России 2002 (абсолют) и 2003 (115 кг) годов.Армреслинг: 7-кратный чемпион мира на правой и левой руках, многократный чемпион Европы. Первый номер сборной России в тяжелом весе. Образование высшее. Закончил химико-технологический факультет Республиканского Государственного университета имени Коста Хитагурова (г.Владикавказ) по специализации товароведение и экспертиза потребительских товаров. Кроме того, в настоящее время заочно учится на юридическом факультете Владикавказского филиала Современного Гуманитарного университета.

Евгений ВАСИЛЬЧЕНКО

 
| Главная  страница |