I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



В Рязани прошел с 18 по 25 апреля второй общинный фестиваль еврейской книги



Второй общинный фестиваль еврейской книги открылся 18 апреля 2004г. во Дворце молодежи г. Рязани.
Зал этого популярного места отдыха рязанцев вмещает около 600 человек, оснащен огромными экранами, подключенными к мультимедийным проекторам.
Директор Дворца молодежи, Плетнев Николай Викторович, поддерживает проведение национальных праздников и мероприятий на территории Дворца, что приветствуется всеми национальными объединениями города и области.
Наши мероприятия уже традиционно проводятся в этом гостеприимном зале с внимательным персоналом в дружеской обстановке.
При содействии Посольства Государства Израиль и с помощью Израильского культурного центра под руководством Яны Агмон в Первый день фестиваля состоялось красочное слайд-шоу известного фотохудожника Игоря Германа.
Так как Фестиваль был приурочен ко Дню независимости Израиля, то темой были города Израиля и красота Вечного Города – Иерусалима. В зале присутствовало около 300 человек. Было много гостей из общественных организаций и просто друзей и гостей Фестиваля.
Необыкновенная красота Земли Израиля лучше слов объяснила всем, что именно евреи всего мира празднуют в эти дни. Никого не могла оставить равнодушной красота Иерусалима, города - символа стойкости еврейского народа и любви евреев к своей Земле.
Иерусалим, столько лет, издалека слышавший молитвы народа, ожил на слайдах на экранах Дворца молодежи, под восторженные возгласы зала и слезы радости на глазах гостей. Многие из пришедших не смогут увидеть его воочию в силу разных причин, но наш Фестиваль и Израильский культурный Центр предоставил им эту возможность.Нельзя объяснить любовь евреев к Израилю и к Иерусалиму, поэтому, наверное, нельзя объяснить популярность программы Игоря Германа просто мастерством автора. Возможно, его любовь к своей Земле и ее городам придала картинам на экранах такое очарование и волшебную красоту.
Но прежде чем на экранах открылась красота Израиля, присутствующие приветствовали евреев – узников гетто и концлагерей.
Они вышли на сцену, с трудом поднимаясь по ступенькам, стараясь ступать ровно под звенящую тишину. Это был момент единения всех в зале. В результате какого-то единого порыва люди поднялись с мест и приветствовали аплодисментами выживших в те годы Катастрофы. Все происходило в абсолютной тишине, никто никем не управлял и никому не указывал, возможно поэтому, искренний порыв присутствующих вызвал слезы признательности на глазах вышедших на сцену.
И все вдруг осознали, что пришли не в гости к кому-то, что в городе уже есть община и что они к этой общине принадлежат.
Администрация Культурного Центра Рязанской области подарила всем «узникам» цветы и конфеты в знак признательности за то, что выжили, что рассказывают нам о тех годах, что самим своим существованием не дают утверждать, что не было Холокоста и миллионных жертв.
Народ выжил в те годы благодаря неистребимой вере в то, что еврейское государство будет на Земле Израиля, что НИКОГДА не повторятся ужасы этой войны!
Вот за тех, кто не дожил, кто никогда не увидит еврейской страны, не пройдет по таким родным улицам Иерусалима, мы собрались в уютном зале Дворца молодежи в центре России в г. Рязани на Фестиваль еврейской книги, открывавшийся в канун Дня памяти Жертв Катастрофы красочным слайд-шоу «города Израиля».
Символично было все в этот день:

  • музыка еврейских местечек, переложенная музыкантами из Москвы и ставшая необыкновенно понятной и родной.
  • ожившие слайды-фотографии с чистым небом или лунным светом, деревьями или каплями росы, картинами Старого города или современного Тель-Авива.

После окончания первого дня люди подходили и говорили, что они побывали в Израиле, что теперь и умереть не страшно, что теперь понимают, за что мы любим эту Землю, что лучше стали понимать еврейский народ и государство Израиль. Многие спрашивали о турах в Израиль, сколько стоит, не опасно ли. Родители интересовались программами для молодежи по посещению Израиля.
Молодежь провела для всех желающих в помещении Центра занятие – беседу «Наследие Бродского». Это было первое подобное мероприятие нашего Центра. Впервые молодежный клуб провел полноценный день (вернее вечер) Фестиваля, абсолютно автономно разработав программу этого дня. Полагаю, что это заслуга неизменных вдохновителей молодежи – Андрея Пшеницкого, Славы Болотникова. Ведущей программы стала Татьяна Авидон, постоянная ведущая программы «Великие (известные) евреи» в молодежном клубе. Проект удался, возможно, что молодежный клуб попробует свои силы на семинаре, который давно планируется в нашем Центре – «Община и я». Дирекция поддерживает инициативы молодежного Центра, а значит и эта программа будет успешной.
На протяжении Фестиваля проходили и менее громкие мероприятия, например встреча с рязанскими писателями – евреями, которых мы к своему удивлению неожиданно обнаружили в городе, чем немало их озадачили. Пришлось долго рассказывать о себе, что наши слова не расходятся с делом, что за два года мы преобразовали разрозненное еврейское движение в городе и области в общину, пусть еще и не зрелую. Представили отчет о нашей деятельности за два года и наш пресс-релиз. Результатом этих встреч стало согласие этих известных в городе людей выставить свои книги на закрытии Фестиваля, где планировалась выставка и выставка – продажа книг еврейских авторов. Они с удовольствием участвовали в выставке, удивились количеству знакомого и незнакомого народа, наличию корреспондентов газет и всех трех местных каналов телевидения. После выставки почти все книги подарили нашей библиотеке. Илья Майзельс, один из писателей, решил подарить две свои книги на день рождения солистам шоу – балета из группы «Мейдл», что представляли у нас Культурный центр из Нижнего Тагила.Таким образом, рассказ о заключительном дне Фестиваля уже начался.
Заключительный день Фестиваля представлял собой большую культурно- просветительскую программу пяти еврейских организаций г. Рязани и Рязанской области:
Региональной общественной организации «Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува»
Местной религиозной организации «Еврейская община г.Рязани «Тхия»
Местной религиозной организации «Общество прогрессивного «современного» иудаизма»
Еврейского образовательного молодежного центра
Женского клуба «Кешер».
Именно это объединение позволило показать еврейской и нееврейской общественности единство общины, общность целей и задач различных еврейских организаций, результат совместной работы. Именно это позволило создать обстановку тепла, дружеского участия, «общинности» - как говорили в теле новостях ведущие на протяжении двух дней, и как написали потом в местных газетах.
После Фестиваля зачастили корреспонденты газет за интервью и поиском интересных людей. Такие мероприятия меняют отношение населения к еврейской общине, внушают евреям гордость за общину и свой народ, позволяют привлечь новых членов в общину.
Наши организации признательны Посольству Государства Израиль и Израильскому культурному центру за подарки к Фестивалю, они пополнили библиотеку Центра. В то время как в фойе Театра Кукол шла выставка и выставка-продажа книг, давались интервью, происходили встречи интересных людей, внизу в малом зале показывали кукольный спектакль о добре и зле для маленьких гостей фестиваля.
Третий день Фестиваля стал и совместным проектом трех еврейских организаций России: Еврейского культурного центра Рязанской области, Общества еврейской культуры «Цви Гирш» из Нижнего Новгорода и Еврейского культурного центра «Алеф» из Нижнего Тагила.
Каждый предоставил для программы свою «изюминку»:
«Цви Гирш» - привез книги для продажи и говорящую цдаку (мечту каждой еврейской организации»), директор «Цви Гирш» - Лена Деречинская провела экскурсию по выставке, «Алеф» представил новую концертную программу шоу-группы «Мейдл».Мы были рады видеть у себя директора Нижегородского офиса ДЖОЙНТ Илью Пестрикова и давно знакомого и любимого Семена Августевича. Приезд руководства Нижегородского офиса ДЖОЙНТ мы восприняли как приезд группы поддержки, удалось преодолеть волнение и спокойно давать интервью корреспондентам местных телеканалов и газет, разъяснять присутствующим назначение предметов атрибутики, темы наших газет и рекламных листовок, назначение религиозной литературы и многое другое. Были приглашены и пришли к нам в гости на Фестиваль руководители всех национально-культурных образований города и области, которые поднялись на сцену вместе с детьми в знак того, что книга объединяет представителей всех национальностей, цвета кожи и религий, политических взглядов и пристрастий.
Столь модное слово – толерантность не осталось просто словом на нашем Фестивале.Наша организация уже давно престали бороться с экстремизмом, мы поняли, что борьба должна быть «за»: за понимание, за поиск общих интересов, за сотрудничество и взаимопомощь, за распространение правдивой информации и многие другие «За». С нами согласны руководители всех национально-культурных образований, наша совместная работа продолжается на протяжении всех двух лет нашего существования.После «торжественной части» пели наши ветераны вместе с детьми из образовательного центра «Шемешеле», кстати, также совместной программы ЕАР и нашего Культурного центра.
Затем передали слово шоу-группе «Мейдл» из Нижнего Тагила, которую пригласили по многочисленным просьбам членов и участников наших организаций. Необыкновенные голоса и мастерство этих молодых артистов покорили наших зрителей в их прошлогодний приезд. Мы решили, что их голоса зазвучат по-новому, если мы снимем для них целый театр и рады, что не ошиблись. Зрители были в очередной раз покорены их мастерством. Новая программа была принята с аплодисментами. А вот кассет с записью их концерта опять не хватило! Очевидно, артисты не рассчитывали на такой интерес в нашем городе. Хотелось бы, чтобы в следующий приезд, записи достались всем желающим. Причем любопытно то, что кассеты спрашивали и представители других национальностей. Теперь их увидели и телезрители нашего города, репортаж с их первой песней показывали по телевизору в программе «События» 8 раз! Надеемся, их популярность в нашем городе с каждым годом будет возрастать, и новую программу они опять покажут в нашем Театре. Хотелось бы написать еще об одном.
Мы признательны Илье Пестрикову за подарок нашей библиотеке в рублях, о которых он объявил на сцене театра, мы уже запланировали, что именно купим для библиотеки. Но руководство сделало нам еще один подарок, который не измеряется в деньгах. Искренние слова директора Нижегородского филиала ДЖОЙНТа о необходимости и сложности нашей работы, об успехах нашей организации за два года дали нам понять, что наша напряженная работа оценена по достоинству.
Порой нам так не хватает именно этой оценки! Перегруженные заботами будни не дают времени и возможности задуматься об этом, но важность мнения руководства о твоих достижениях в строительстве общины, в создании и реализации проектов понимаешь только тогда, когда слышишь это, да еще перед телекамерами и несколькими сотнями человек. Это придает силы работать над новыми проектами, решать новые задачи. Второй общинный фестиваль еврейской книги в нашем городе вновь показал, что еврейские организации вместе могут преодолевать финансовые трудности, вместе строить общину, где каждый займет свою, востребованную нишу.
Опять, уже во второй раз мы получили помощь от дружественных еврейских организаций, Израильского культурного Центра и его директора Яны Агмон, Посольства Государства Израиль, Нижегородского общества еврейской культуры «Цви Гирш», Культурного Центра из Нижнего Тагила.
Как и в прошлом году на Первом Фестивале неоценима их помощь нашей молодой еврейской организации, ставшей в соответствии с названием настоящим центром общины, в котором всем есть место.
Мы построили Еврейский Дом, тепло которого замечают все, кто бывал у нас в гостях, Дом в котором хочется остаться, чтобы согреться в этом тепле.
Это главное наше достижение! И это тепло мы стараемся сохранить на всех мероприятиях наших организаций.

Директор Еврейского культурного центра Рязанской области
Людмила Захарова
tshuva@rambler.ru

 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества