I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



Чтобы не оскорблять чувства мусульман в Испании решено убрать из собора Статую Святого Яго



Статую Святого Яго, отсекающего головы оккупантов-мавров, решено убрать из собора испанского города Сантьяго-де-Компостела, чтобы не оскорблять чувства мусульман. Этот город на северо-западном побережье страны - излюбленное место паломников. Руководство собора планирует передать статую в музей. Среди причин, по которым принято это решение, - нежелание расстраивать "чувства других этнических групп".
По всей видимости, изваяние Св. Яго - истребителя мавров - сменит более нейтральное изображение того же святого - "Св. Яго - паломник", произведение скульптора XVIII века Хосе Гамбино.
Святой Яго (Апостол Иаков, небесный покровитель Испании), сражающийся с маврами, - это символ борьбы христианства с исламом и освобождения Испании от 800-летнего мавританского владычества в 1492 году. По легенде, апостол предстал перед христианскими воинами в битве под Клавихо в 844 г., и это чудесное появление решило исход сражения: с криком "Сантьяго, мы освобдим Испанию!" христиане разбили мавританскую армию.
Власти собора настаивают на том, что их решение не имеет никакого отношения к мадридским терактам 11 марта, организатором которого считается одна из исламистских группировок. Статуя, уже вынесенная из часовни, скорее всего, не будет спрятана от глаз 6 млн паломников и туристов, посещающих город каждый год: она займет место среди десятков других изображений святого в соборном музее.

BBC.

 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества