| Главная  страница |
 


Информационный бюллетень от 14.08.03 года Центра межнационального сотрудничества


Россия заинтересована в гостях

Поскольку экономика страны активно развивается, считает министр по делам национальностей РФ Зорин. Министр выразил уверенность в том, что в ходе осенней сессии Госдумы наконец будет упрощена процедура получения российского гражданства для наших соотечественников, проживающих за рубежом. Согласно данным Всероссийской переписи населения, Россия вышла на третье в мире место по числу мигрантов, уступив США и Германии. С предыдущей переписи (которая имела место в 1989 году) в России прибавилось на 6 млн. человек мигрантов - больше, чем во всей Европе, передает РИА "Новости". Зорин считает, что ситуация для мигрантов в стране "в целом благоприятна". По словам министра, если люди сюда едут, это говорит о привлекательности страны с точки зрения "заработка и общей ситуации".

В правительстве Москвы «засланный казачок»?
Иначе трудно объяснить выход Постановления Правительства Москвы “О порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в городе Москве”, которое вступило в силу 6 августа. Странным образом в документе речь идет не только об иностранцах, но и об иногородних, которым теперь чтобы получить разрешение работать в Москве необходимо собрать 11 справок! Потом ждать целый месяц ответа, и сильно радоваться, если чиновники соизволят дать разрешение. Ну ладно, допустим некоторыми нашим высокопоставленным иногородним соотечественникам, например президенту, председателям Государственной Думы и Совета Федерации, удастся вовремя сдать документы и получить от правительства Москвы столь желанное разрешение. Но что делать с иногородними, которые прочно осели в многочисленных партиях и политических движениях? Вряд ли новое постановление пришлось им по душе. А на носу выборы… А сколько иногородних в наших центральных СМИ, нефтяных и газовых кампаниях? Кого они будут поддерживать на предстоящих выборах?

Кавказцы и как с этим бороться
Центр Межнационального Сотрудничества обратился в Большое Жюри Союза журналистов России с просьбой рассмотреть статью Екатерины Бычковой «Почему мы не любим лиц кавказской национальности», опубликованной в газете «Аргументы и факты» (№31 от 2003 г.). Центр межнационального сотрудничества считает, что эта статья пропагандирует нетерпимость и ненависть к другим народам и религиям, и просит Большое Жюри дать оценку этой публикации. Текст обращения размещен на сайте Центра http://www.interethnic.org/News/12_08_03.html
Статью Павла Шехтмана на тему «По страницам московской прессы: кавказцы и как с этим бороться» смотрите http://www.interethnic.org/Analitics/13_08_03.html

Толерантность
Как сообщает Агентство социальной информации, в Рязанском педагогическом университете состоялась научно-методическая конференция для преподавателей школ и вузов России. Ее тема - "Методический потенциал воспитания толерантности. Ситуация в регионе". Толерантность - терпимость к чужим мнениям, идеям, верованиям и поведению. Это все то, чего, по большому счету, не хватает нам. Из-за чего происходит множество бед и несчастий. Научные работники и специалисты Москвы делились с коллегами из Рязани, Казани, Брянска опытом работы по программе "Столичное образование", которая действует с 2001 года. Гости посетили образовательные площадки Рязани и обменялись педагогическими методиками, способствующими формированию толерантности.

Москва слезам не верит
В мировой суд Ленинского района Екатеринбурга трое сотрудников правозащитной организации "Сутяжник" Антон Бурков, Анна Деменева и Сергей Беляев подали иск к Московскому метрополитену о возврате оплаты за неиспользованные поездки. Московским метрополитеном была введена карточная система оплаты проезда пассажирами, при которой пассажир может купить карточку как на одну, так и на несколько поездок. Воспользоваться ими можно только до указанной в карточке даты, в обратном же случае утрачивается право на проезд по данной карточке, а уплаченные деньги метрополитен не возвращает. "Практика работы карточной системы показывает, что она была придумана специально для гостей столицы, - сообщает "Сутяжник-пресс". - Так метрополитен получает огромные прибыли, особенно если учесть, что население в Москве очень мобильно, да и вообще более трети в столице - приезжие". Если предположить, что каждый приезжий не воспользуется хотя бы одной поездкой, метрополитен за один только период действия карточек получает миллионы рублей необоснованного обогащения, считает "Сутяжник-Пресс". По окончании командировки в Москве, екатеринбургские правозащитники потребовали возврата денег за неиспользованные поездки в метрополитене имени Ленина, но им было отказано.

Афганские беженцы продолжают голодовку
Группа приблизительно из 300 афганцев продолжают голодовку в Брюсселе. Они требуют отмены решения правительства вернуть их в Афганистан. Они протестуют против практики двойного стандарта – свое решение бельгийские власти объясняют тем, что Афганистан теперь безопасная страна, при этом они же советуют своим гражданам не ехать в эту страну http://www.expatica.com/.

 
| Главная  страница |