Логин/Пароль

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Создать пользователя

Строка Поиска

Среда 22 Февраля

Главная
Искать по: По вашему запросу надено 31 результат(-ов).
Метка: 2009 Сортировка
Ярославль

Специфика нашей работы заключается в частых командировках по разным регионам России. И, естественно, что у нас сложились некоторые представления о городах, появились свои стереотипы. Недавно один из этих стереотипов был разрушен. Проводя во время тренингов опросы с целью выявить уровень толерантности в регионе, мы ведем статистику, и знаем, что наименее благополучным является Москва, а наиболее толерантным - Ярославль. Каково же было наше удивление, когда, приехав целой командой в этот славный город, уже в такси мы услышали от водителя, что, оказывается, Россия - для русских, а синагоги во время националистических шествий положено закидывать яблоками. Мы прекрасно понимаем, что нельзя судить о городе по речи одного не самого значительного его представителя. Поэтому в начале нашего тренинга, во время блока, посвященного проблемам дискриминации, мы попросили участников написать на листах бумаги свои истории о случаях дискриминации, произошедшие с ними самими или с кем-то из их близких. И тут нас опять поджидало разочарование. Мы считаем супер-толерантным регион, в котором у ребят, приехавших учиться из бывших союзных республик Кавказа и Азии, проблемы с сокурсниками и педагогами, где выходцы с Кавказа не могут снять квартиру... Видимо, преимущества этого региона заключаются в том, что там убивают по национальному признаку не так часто, как в других, статистически менее толерантных местах.

Селигер

 

Центр межнационального сотрудничества уже много лет проводит тренинги и семинары в разных регионах, посвященные поддержке толерантности в молодежной среде. Однако нам было очевидно, что без поддержки государства существенно изменить ситуацию в молодежной среде невозможно. Поэтому Центр неоднократно призывал органы власти проводить специальную программу для поддержания толерантности в молодежной среде. Мы надеялись, что темы толерантности в формат форума является первым шагом для разработки такой государственной программы, и поэтому решили собрать хорошую команду и рассказывать молодым людям - участникам форума - о наших уже проведенных проектах и подумать вместе о более массовых мероприятиях.

СМИротворец
 16 ноября в театральном центре «На Страстном» Гильдия межэтнической журналистики подвела итоги Второго Всероссийского конкурса «СМИротворец-2009». Это очередной повод задуматься о роли медиа в борьбе против ксенофобии и национализма.

Это конкурс на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития.  http://www.nazaccent.ru/konkurs.html Его поддерживает Минрегионразвития РФ.

Ведущими на церемонии награждения были известные артисты Театра им. Вахтангова Марина Есипенко и Василий Лановой. Вручение призов чередовалось с яркими выступлениями разных творческих коллективов. Один из победителей заметил, что благодаря танцам и песням этнических коллективов участники в очередной раз убедились, что сила России - в ее многогранности. «Мы едины, пока мы такие разные, ведь разные народы дополняют и обогащают друг друга».  

День Единства или Терпимости?
В подмосковном пансионате 24-25 октября прошел тренинг «Молодежь и толерантность», организованный Центром Межнационального Сотрудничества (ЦМС) в котором участвовали представители 21 вуза Москвы, Санкт-Петербурга,  Нижнего Новгорода. На нем обсуждали причины возникновения экстремизма в молодежной среде. На тренинге была выдвинута идея  организовать конференцию, пригласить представителей других московских вузов и обсудить, что можно сделать, чтобы эффективно противостоять экстремизму и добиться, чтобы наша молодежь стала более толерантной. Второго ноября конференция «Распространение идей толерантности в молодежной среде» состоялась в Московском Университете Дизайна и Технологии.

Участники конференции выяснили, что толерантности в стране нет из-за бедности, равнодушия и морального и этического бескультурья. А изменить ситуацию может именно молодежь.

 

Использование потенциала студенческой молодежи для профилактики экстремизма в молодежной среде

В пансионате «Солнечная поляна» 24-25 октября 2009 года в рамках проекта «Использование сети этнических организаций России для поддержки идей толерантности в молодежной среде» прошел учебный семинар «Использование потенциала студенческой молодежи для профилактики экстремизма в молодежной среде». Отличительной особенностью этого мероприятия, тема которого многократно освещалась на других тренингах Центра межнационального сотрудничества в разных регионах нашей страны, стала целевая аудитория. Впервые для участия в этом семинаре были приглашены официальные представители студенчества. Помощники проректоров по воспитательной работе, руководители и активисты студенческих союзов двадцати ведущих ВУЗов Москвы впервые собрались, чтобы обменяться мнениями по поводу все более тревожной ситуации с усилением экстремисткой идеологии в молодежном сознании.
Почему День народного единства не стал Днем Единства Народов

Не надо лукавить, главная задача идеологов, придумавших День народного единства, было желание отвлечь граждан от праздника 7 ноября, годовщины Октябрьской революции. И не потому, что нынешние правители России считают Советскую власть преступным режимом. Просто им надоело поддерживать праздник, который  использовался КПРФ для пополнения своих рядов. С другой стороны, народ уже привык, что в начале ноября у всех у нас есть повод чтобы пить и веселиться.  Отменив старый праздник и учредив День народного единства власти решили, что дело сделано и позволили гражданам самим определиться, как они будут развлекаться в этот  день. Большинство граждан правильно поняли значение нового праздника и праздновали его в кругу своих родственников и друзей.   Но не только свято место не бывает пусто.  Ополчение Минина и Пожарского в ноябре 1612 года выгнало из Москвы польских интервентов. А кто  в наше время пытается захватить нашу замечательную столицу? Те, которые понаехали из Кавказа  и Средней Азии!  «Мы вернем город москвичам», - так гласил лозунг партии ЛДПР перед выборами в Московскою городскую Думу.

Всероссийский конкурс «СМИротворец». В числе номинаций представлен наш сайт.

В состав жюри вошли разные, но весьма известные и главное авторитетные личности: Р.Абдулатипов - руководитель Ассамблеи народов России, А.Гагаркин - эксперт федерального агентства по печати, И.Гильмутдинов  - лидер федеральной национально-культурной автономии татар, А.Зенько - заместитель директора департамента межнациональных отношений Минрегиона России, А. Касаев - директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии «РИА-Новости», М.Лянге - председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора «Радио России», П.Тултаев - председатель Ассоциации финно-угорских народов России, В.Фронин - главный редактор «Российской газеты», Н.Чернышова - секретарь Союза журналистов Подмосковья. Но даже им выбрать лучших оказалось непросто - во всех номинациях журналисты и столичных, и провинциальных СМИ представили работы высокого профессионального уровня.  После долгих дебатов, жюри предложило оргкомитету конкурса ввести пять дополнительных призов!

В шорт-лист номинаций вошли.

Приглашаем  на конференцию

Друзья! Центр Межнационального Сотрудничества совместно с Федеральным агентством по делам молодежи проводит конференцию «Распространение идей толерантности в молодежной среде. Конференция пройдет 2 ноября в 17.00 в здании Московского Государственного Университета Дизайна и Технологии по адресу Москва, ул. Садовническая, д. 33.

О том, что такая конференция нужна, заявили руководители Студенческих Советов 21 вуза Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода – участники семинара «Использование потенциала студенческой молодежи для профилактики экстремизма в молодежной среде», прошедшего 24-25 октября.

С 10 по 16 мая состоялись две учебные поездки в Италию и на Мальту по российско-итальянскому проекту «Усиление роли женщин-иммигранток и женщин этнических меньшинств для преодоления дискриминации». В этой статье я расскажу вам о Милане и положительном опыте, полученном 12 участницами проекта, на ниве преодоления дискриминации по признаку пола и этничности в разных сферах жизни.

 

 

Есть ли антисемитизм в России?
Удивительную книгу я купил в Голутвинском монастыре, что находится рядом с городом Коломна в Московской области. Называется она «Святая Русь против Хазарии». Автор книги - Татьяна Грачева. Само оглавление этой книги уже поражает. Например, одна из глав называется «Ротшильды - хазарский клан на службе у антихриста». Или «Обамакратия= обманократия+ хазарократия». Или «Ксенофобия Талмуда и каббалы как движущая сила нового мирового порядка».

Если вы думаете, что хазары - это давно исчезнувшее племя, вы ошибаетесь. Согласно книге, хазары - это «...этнические, кровные потомки кочевников тюрок-хазар, обращенных в VII веке в иудаизм...». Одним словом, везде и во всем виноваты евреи. Они виноваты в войне в Чечне, они устроили глобальный экономический кризис. И даже война в Южной Осетии - их рук дело. Например, заявление правительства России о нападении Грузии на российских миротворцев - неправда. Цитата из книги: «...Таким образом, война фактически идет не между Осетией и Грузией, но между Израилем, США и Россией. Причем по всем показателям Израиль играет самую важную роль...».

Если бы все это было написано на заборе, можно было бы покрутить пальцем у виска и спокойно идти дальше. Но эти откровения опубликованы тиражом в 25000 экземпляров издательством «Зерна» www.zyorna.ru , по благословению Высокопреосвященного Вениамина, архиепископа Владивостокского и Приморского.

Но больше всего поражает даже не это, а личность автора. Татьяна Грачева - заведующая кафедрой Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Автор многочисленных статей и книг по национальной безопасности России. Преподает будущим российским офицерам (!).

Ашот Айрапетян

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>