Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Tuesday 23 May

Главная News in the country 12 марта в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему "Экстремизм в молодежной среде. Как ему противостоять?"
12 марта в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему "Экстремизм в молодежной среде. Как ему противостоять?"

12 марта в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему "Экстремизм в молодежной среде. Как ему противостоять?", организованный по инициативе Молодежной палаты при МГД. 

В мероприятии приняли участие депутаты Московской городской Думы, члены Молодежной палаты, представители ГУВД и Прокуратуры столицы, участники ряда молодежных объединений и организаций национальных диаспор Москвы, представители различных политических партий, учащиеся московских вузов, журналисты. 

 

Открывая заседание, председатель комиссии МГД по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко подчеркнул, что проблема, предложенная для обсуждения, имеет архиважный характер: рост проявления экстремизма в Российской Федерации и в ее столице не может не вызывать обоснованной тревоги в обществе. Депутат обратил внимание на то, что сегодня названная проблема усугубляется экономическим кризисом: и москвичи, и трудовые мигранты теряют работу, жизнь дорожает, и, как следствие, происходят серьезные стычки не только между представителями коренного населения столицы и гастарбайтерами, но и между отдельными диаспорами, закрепившимися в Москве. 

Продолжая мысль коллеги, заместитель председателя комиссии МГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Ирина отметила непродуманность государственной миграционной политики, что, в частности, и привело к росту экстремизма. "Межнациональные отношения – это улица с двусторонним движением, - сказала депутат. – Об этом надо помнить всем". 

Председатель секции Молодежной палаты по общественной безопасности Дмитрий Бирюков призвал всех участников круглого стола попытаться выявить реальные причины названных негативных явлений в молодежной среде и найти конкретные способы противостоять им. 

К причинам роста экстремистских настроений были отнесены, в частности, низкий уровень образования значительной части молодежи (в особенности это касается отсутствия знаний о культуре и традициях "соседних" народов); размытость жизненных и социальных ориентиров молодого поколения; отсутствие внятной государственной молодежной политики; разгул безнравственности в СМИ; "безнаказанность" Интернета. 

На заседании не раз звучала мысль о том, что, решая проблему искоренения экстремистских тенденций, проявлений вражды и нетерпимости на национальной, расовой и религиозной почве, не стоит делать упор только на работу правоохранительных органов. Необходимо принять общегосударственные комплексные меры: в социальной сфере, в системе образования, в области культуры и СМИ. 

Прозвучали, в частности, следующие предложения: воссоздать в структуре Правительства РФ Министерство по делам национальностей (или "по делам народов"); ввести в государственные образовательные стандарты высших и средних специальных учебных заведений в качестве обязательного компонента предметы "Культура народов России" и "Культура народов мира"; инициировать создание на центральных каналах телепрограмм, посвященных народам России; активизировать деятельность национально-культурных автономий и организаций диаспор для лучшей адаптации приезжих в московский социум; рекомендовать государственным структурам, правоохранительным органам, а также средствам массовой информации жестче оценивать проявления экстремизма и ксенофобии. 

Источник: www.mosinform.ru