Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Tuesday 25 April

Главная News in the country Антифашистскую ленту "Россия 88" допустили к показу
Антифашистскую ленту "Россия 88" допустили к показу

1Псевдодокументальный фильм о скинхедах "Россия 88", ранее обвиненный в экстремизме, разрешен к показу. Премьера картины состоится уже 26 февраля 2010 года в московском Доме кино, передает "Эхо Москвы".

Об этом журналистам рассказал режиссер ленты Павел Бардин. По его словам, прокуратура Самарской области отозвала иск о запрете проката фильма, а Генпрокуратура не может подать иск с той же формулировкой, так как Генпрокуратура РФ и прокуратура Самарской области с точки зрения закона - одно и то же лицо. "Все точки поставлены над "I". Наш фильм абсолютно легален, и можно его прокатывать", - заключил режиссер.

Напомним, фильм "Россия 88" был выявлен правоохранительными органами региона в ходе изъятия контрафактной продукции. Поводом для обвинения послужило то, что в картине представлены высказывания современных неофашистов. Как ранее отмечали представители прокуратуры, "Россия 88" содержит тайные смыслы, которые могут быть истолкованы как призывы к экстремистской деятельности. Мнение прокуратуры подтвердила и лингвистическая экспертиза.

 

Однако авторы уверяют, что "Россия 88", наоборот, направлена против распространения фашизма. В фильме действительно есть экстремистские высказывания, признал режиссер Бардин, но звучат они из уст персонажей. По его словам, есть и другие экспертизы фильма, которые признали, что "Россия 88" не пропагандирует экстремизм, а напротив, пользуется высказываниями нацистов для того, чтобы их развенчать.

Фильм описывает повседневную жизнь скинхедов - их банда "Россия 88" снимает агитационные ролики для того, чтобы выкладывать их в интернете на популярном сайте. Кульминацией картины является случай, когда главный герой обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем.

 

Стоит отметить, что картина отмечена наградами нескольких кинофорумов. Так, на церемонии вручения премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" работу Павла Бардина признали "Событием года". Кроме того, "Россия 88" была включена в программу "Панорама" Берлинале и удостоилась спецприза на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Однако несмотря на успех у критиков фильм практически бойкотируют в России: продюсеры опасаются покупать его копии, понимая, что перед показом могут появиться сотрудники ФСБ и запретить киносеанс.

Источник: www.newsru.com