Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Saturday 23 September

Главная News in the country Без мигрантов России не обойтись!
Без мигрантов России не обойтись!

1234529 октября в ГУ СО «Дом дружбы народов» состоялся круглый стол «Готовность россиян жить с имммигрантами: общественные настроения и распространенность мигрантофобий». Его организовали Институт социологии Российской Академии наук, АНО «Центр этнополитических и региональных исследований»» (г. Москва), «Центр социальных и маркетинговых исследований» при СГАСУ, ГУ СО «Дом дружбы народов» (г. Самара). Этот круглый стол стал завершением мероприятий, проходивших в Самаре в рамках проекта «Иммиграция в Россию: социальное измерение», который реализовывался в 2008-2009 годах, в том числе на территории Самарской области.

Основной тон в разговоре задавали Владимир Изявич Мукомель, доктор социологических наук, зав. сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН, директор АНО «Центр этнополитических и региональных исследований», и Наталья Семеновна Мухаметшина, доктор политических наук, зав. кафедрой политологии СГАСУ. Свой взгляд на проблему адаптации мигрантов и преодоления мигрантофобий высказали Н.П. Осипова, главный консультант департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области, С.П. Кандауров, доктор философских наук, доцент кафедры социологии, политологии и истории Отечества СамГТУ.

В круглом столе приняли участие А.В. Мещеряков, руководитель отдела правового обеспечения УФМС по Самарской области, В.С. Опанасенко, зам. Начальника МОБ ГУВД г. Самара, а также руководители и активисты национально-культурных организаций: Ш.М. Керимов, Хейрулла Хаял - СООО «Лига азербайджанцев Самарской области», О.Н. Бушина – СРОО «Русский национальный центр», Л.А. Колесникова – СРОО «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», Э.А. Аматов – редактор киргизской газеты «Эне тил», издаваемой АНО БФ «Манас Ата». Показательно, что актуальность проблемы взаимоотношений с мигрантами и мигрантофобий осознают и в самарских вузах и других учебных заведениях. Поэтому в круглом столе приняли участие Д.Ю. Гатин, специалист Министерства образования и науки Самарской области, представители СГАСУ, СамГТУ, СамГУ, СГАУ.

Разговор начал В.И. Мукомель, который подчеркнул, что круглый стол основывается на научных исследованиях, проведенных АНО «Центр этнополитических и региональных исследований»» (г. Москва) по всей России. В Самарской области эти исследования проводил «Центр социальных и маркетинговых исследований» при СГАСУ. Было опрошено порядка 12 тысяч россиян. При этом большинство считает, что России мигранты не нужны. В Самарской области ситуация не хуже и не лучше, чем в других областях, хотя область является экономически привлекательной для мигрантов, прежде всего, для трудовых.

____29.10.10_002Обследование показало, что мигранты прекрасно разбираются в том, соблюдение каких процедур от них требует закон. Но усложнение прохождения этих процедур создает почву для формирования теневых практик, в том числе и резкое сокращение квот для разрешения на работу.

В числе других проблем, которые обсуждались на круглом столе, говорили о плюсах и минусах иммиграции в массовом сознании россиян и особенностях восприятия мигрантов населением Самарской области. Участниками была отмечена негативная роль СМИ, формирующих мифы в отношении мигрантов. При этом отмечено, что в экономике существует колоссальный спрос на неквалифицированных рабочих, который и удовлетворяется за счет трудовых мигрантов. А учитывая падение численности трудоспособного населения России, мигранты, в первую очередь выбирающие Россию для постоянного проживания, являются тем ресурсом, который в некоторой мере будет восполнять потребности России.

Шел разговор и о правовой культуре как факторе социально-культурной интеграции иммигрантов в региональное сообщество. Было отмечено, что, несмотря на распространение мифов о преступлениях, совершенных мигрантами, их доля никогда не превышала 3% от общего числа совершенных уголовных преступлений.

Еще одной темой для заинтересованного разговора на круглом столе стал этнокультурный и конфессиональный потенциал Самарской области и использование его для адаптации мигрантов в российском сообществе и преодоления мигрантофобии среди россиян. Здесь своим опытом поделились представители самарских вузов, где обучаются студенты не только из-за рубежа, но и из других регионов России. Многие отмечали, что проблемы, в том числе и адаптации к принятым в Самарской области нормам поведения, возникают, в основном, у выходцев из кавказских республик Российской Федерации. Н.С. Мухаметшина отметила, что этой теме планируется посвятить круглый стол, который пройдет в начале декабря.

В целом работа круглого стола была конструктивной. Те, кто занимаются исследованием проблем миграции и мигрантофобии, не только рассказали о результатах своих исследований, но и обсудили их с представителями правоохранительных органов, заинтересованных национально-культурных организаций, вузов Самарской области. Был отмечен положительный опыт проводимых в Самарской области на базе ГУ СО «Дом дружбы народов» «Школы мигрантов», семинаров для сотрудников правоохранительных органов и руководителей муниципальных органов управления. Участниками круглого стола высказано пожелание, чтобы эта работа была продолжена и может быть расширена на новые аудитории, например, студенческую.

Светлана Воробьева

http://www.samddn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2711:bez-migrantov-rossii-ne-obojtis&catid=53:news&Itemid=175