Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Saturday 27 May

Главная News in the country Гражданское общество и современные информационные технологии
Гражданское общество и современные информационные технологии

С 16 по 18 ноября 2010 года прошла Межрегиональная on-line конференция "Гражданское общество и современные информационные технологии: тенденции и механизмы развития, опыт регионов"

Несмотря на плохое качество вещания и периодически пропадающий звук, конференция получилась информативной. Вполне вероятно, что скоро такой наиболее экономичный и в отношении времени, и в отношении денег, формат проведения станет привычным для российского пользователя Интернет-услуг.

В конференции приняли участие: Южный, Северо-Западный, Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский федеральные округа.

Каждый федеральный округ делился опытом и проблемами, тенденциями развития гражданского общества. Резюмируя прослушанное, выделяю общее для всех округов. Из 100% зарегистрированных общественных организаций, действует только 20%, и активно работают только 10% из этих 20%. Более эффективно работают те организации, которые были зарегистрированы в 90-е годы XX века. Сейчас процесс регистрации общественной организации значительно усложнен, все больше и больше шагов в деятельности НКО требует не малых денежных вложений, еще более запутана и ужесточена отчетность, вследствие чего часть организаций в данный момент предпочитают не оформлять документально свое существование, остаются не формальными, и, как правило, это молодежные организации.

Наиболее ярко выраженные тенденции - мода на волонтерство, снижение общего уровня профессионализма организаций и низкий уровень их открытости, снижение общественной активности. К сожалению, не во всех регионах России есть программы поддержки институтов гражданского общества, хотя в целом, развитие идет в этом направлении.

Следующим немаловажным обсуждаемым моментом конференции стали представления опыта реализации ФЗ РФ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций" от 5.04.2010 г. N 40-ФЗ. в федеральных округах. После непродолжительных дебатов, как мозаика, сложилось общее впечатление о происходящем в стране. Закон этот, как таковой, рамочный и закрепил все то, что и так уже есть в большинстве федеральных округов. Все прописанные там элементы государственной поддержки существуют, но вот во что они на практике выливаются… Сколько организаций реально смогут претендовать на помощь государства? По данным, например ПФО, от всего общего количества зарегистрированных общественных организаций под закон и определение социально значимых попадают только 33% от общего числа, по данным же независимой экспертизы, проведенной инициативной группой НКО округа, 95% организаций попадают под это определение и могут претендовать на поддержку государства. Но это же невозможно! В данной связи во многих округах, подобные инициативные группы пытаются разработать свой вариант регионального закона. Не секрет, что зачастую региональные власти просто берут под копирку федеральное законодательство, совершенно не обращая внимания на местные особенности. Инициативные группы разделились на два лагеря. Один считает, что нужно сузить критерии отбора и четко прописать, что чиновники от Здравоохранения в регионе будут распределять поддержку между организациями инвалидов и медицины, чиновники от Министерства по делам молодежи – между молодежными организациями и т.д. И в итоге, в реестр социальнозначимых организаций попадут только те, кто уже получал государственную поддержку, и не всегда реально работающие, а те, кто активно и эффективно работает, но по разным причинам не вошел в касту обласканных властью, останутся за бортом. Вторая считает, что сузить критерии отбора нельзя уже по ФЗ и их придется расширять, а для определения социальной значимости общественной организации надо ввести социальные паспорта. Кто из них прав, кто нет, рассудит время и чиновники.

.

Анастасия Свиязова