Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Tuesday 21 November

Главная News in the country Губернатор Самарской области встретился с НКО
Губернатор Самарской области встретился с НКО

i«Несомненно, наша область является стабильной многонациональной территорией. Сегодня здесь мирно живут и трудятся представители 135 национальностей, - отметил глава региона. - На протяжении всей истории губернии у нас не возникало этнических и межнациональных конфликтов. В этом заслуга и вас как представителей национальных групп, и той национальной политики, которую ведет областное правительство». В регионе активно поддерживаются традиционные национальные культуры, сформировано этноинформационное пространство – действуют 12 этнических СМИ, создаются условия для изучения национальных языков, ведутся научные исследования. Губернатор напомнил, что значительную роль в этом процессе играет государственное учреждение Самарской области «Дом дружбы народов».

Губернатор подчеркнул, что вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, воспитания толерантности и правовой культуры обретают сегодня особое значение. Достаточно вспомнить недавние события в Москве. Губернатор отметил, что сегодня нужно усилить работу, направленную на сохранение межнационального мира и согласия в регионе.

Председатель Осетинского национального центра «Алания» Ростислав Хугаев указал в связи с этим на роль национально-культурных объединений в воспитании подрастающей молодежи. «Мы знаем нашу молодежь с рождения. Если мы видим, что возникают сложности, то сразу начинаем работать с этим подростком. Здесь очень многое зависит от родителей. Нужно воспитывать своих детей так, чтобы к другим людям они относились как к своим родственникам. Большую роль играет и школа, поэтому очень важно, чтобы образование было межкультурным». Многие участники отметили необходимость совершенствования программ и методик гражданского воспитания студентов и школьников.

Председатель правления Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» Любовь Колесникова предложила ввести в учебных заведениях региона спецкурс, где бы рассказывалось об истории и культуре всех народов, проживающих на территории Самарской области. Это предложение поддержали все представители национальных диаспор. Директор региональной общественной организации «Еврейский культурный центр «Маккаби» Татьяна Курилова рассказала об опыте центра по разработке программы еврейского дошкольного образования. Ее задача – донести до ребенка идеи национального самосознания и взаимного уважения всех народов».

Обсуждалась работа общественных организаций по адаптации и интеграции мигрантов. Председатель правления региональной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов выразил уверенность, что этому будет способствовать расширение диалога между диаспорами. «В губернии накоплен огромный опыт по адаптации мигрантов. Мы единственный регион, где при уполномоченном по правам человека Самарской области создан экспертный совет по защите прав мигрантов. У нас работает Дом дружбы народов. Мигранты всегда знают, куда обратиться. Но с увеличением потока мигрантов может возникнуть напряженность. Наша задача - обеспечить мир в регионе».

Обсуждали и такие серьезные проблемы, как, например, необходимость платить серьезные деньги за аренду помещений при проведении культурных мероприятий. Встреча продолжалась почти четыре часа, и по ее итогам губернатор дал ряд поручений. В частности, должен быть разработан комплексный план мероприятий по противодействию ксенофобии и экстремизму с участием всех заинтересованных органов власти, а также муниципалитетов. Кроме того, поручено создать общественный совет при губернаторе по национальным вопросам, а также усилить роль государственного учреждения «Дом дружбы народов» как ресурсного центра по реализации национальной политики на территории Самарской области.

http://www.samddn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3434:9-fevralja-gubernator-samarskoj-oblasti-vladimir-vladimirovich-artjakov-vstretilsja-s-rukovoditeljami-nats&catid=53:news&Itemid=175

Наталия Харитонова