Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Saturday 23 September

Главная News in the country Лекторий в « атипичной» волгоградской общине
Лекторий в « атипичной» волгоградской общине

_1В течение 5 дней с 9 по 13 марта в Волгограде (в синагоге, в школе «Ор Авнер»), в Светлоярской общине и в Волжском сотрудники, учащиеся, прихожане и все – все желающие смогли прослушать курс лекций , посвященный отдельным вопросам истории еврейства, который читал профессиональный историк и журналист Семен Чарный. 

Данный курс состоялся благодаря «пилотному» сотрудничеству с центром «Сефер». Genesis Philanthropy Group (в рамках благотворительной программы Charities Aid Foundation «Еврейские сообщества») уже несколько лет подряд спонсирует программу «Лекторское бюро», реализуемую центром «Сефер», которая позволяет аспирантам и молодым исследователям в различных областях иудаики представить свои исследования в виде лекционных курсов или отдельных лекций в различных общинах и учебных заведениях Российской Федерации и странах СНГ и Балтии. Молодые преподаватели в области иудаики рассматриваются как важная сила, способная развивать еврейскую общинную и культурную жизнь. В списке лекторов на сегодняшний момент значится 48 человек с более чем 100 курсов лекций.

В своих лекциях Семен Чарный поднимает вопросы не только истории развития и становления иудаизма (Евсекции 1918-1930гг.; История Хазарского каганата), но и проблемы, актуальные в настоящее время (Антисемитизм и противодействие ему; Радикальный ислам в России).

Корр.: Это Ваш первый визит в регионы с программой «Лекторское бюро»?

С.Ч.: Да , это и мой первый опыт поездки в рамках программы «Лекторское бюро»

Корр.: Почему Вы участвуете в программе?

С.Ч.: Тому две основные причины. Во-первых , приятно делиться тем, что знаешь с другими. А во-вторых, программа дает мне возможность увидеть еврейские общины в разрезе.

Корр.: Во время пребывания в школе «Ор Авнер» Вы взяли интервью у директора волгоградской еврейской школы Елены Никитиной. Почему?

С.Ч.: Мне как исследователю интересен полевой материал. Да и ваша школа не соответствует стереотипу «провинциальной еврейской школы». Я решил, что читателям Агенства еврейских новостей, а, может быть, и потенциальным родителям учащихся будет интересно познакомиться с волгоградской школой.

Корр.: С чем Вы уезжаете?

С.Ч.: Что касается слушателей, то хотелось бы отметить их интерес к новому. После прослушивания лекций задавались вопросы очень разноплановые. А об общине хочется сказать, что она не типичная для российской провинции. Скорее всего потому, что среди прихожан много молодых и община не зациклена только на социальных программах. Я вижу в этом потенциал, будущее.

Семен Чарный прав: и община в Волгограде с большим потенциалом и слушатели тут воспитанные и заинтересованные. После каждой лекции возникали бурные обсуждения, звучало множество вопросов, а это - первый признак того, что лекция удалась.

Гольдштейн Лилия : « Я , к сожалению, была только на одной лекции (Евсекции 1918-1930гг. – прим. авт.) и благодаря ей я углубила свои знания. Безусловно, хочется, чтобы организовали еще какие-нибудь лекции. Хочется больше и глубже узнать общееврейскую историю.»

Баренбойм Юлий : «Лекция понравилась, читал ее квалифицированный человек, ведь он смог ответить на вопросы даже не относящиеся к теме. А что касается лекций еще, да хочу. Меня интересует тема истории дореволюционных евреев в Белоруссии, Украине, откуда они там появились. О значении еврейского движения в годы Великой Отечественной войны, еврейских партизанских отрядах и др. Наше поколение этого не знает.»

Мы тоже надеемся на продолжение лекционных курсов.

С п р а в к а

Семен Чарный – историк и журналист.

Сфера научных интересов – история советского и постсоветского еврейства, антисемитизм и ксенофобия на постсоветском пространстве.

Закончил исторический факультет Еврейского университета в Москве. Кандидат исторических наук, защитил в 2008 г. диссертацию на тему «Государственная политика в отношении еврейских религиозных общин в период «оттепели»: 1953-1964».

Корреспондент Агентства Еврейских Новостей. Эксперт Московского бюро по правам человека. Также координатор экспертной группы Всемирного еврейского конгресса по проблемам антисемитизма при комиссии по бывшему СССР .

Соавтор учебника «История евреев России» (М., 2007).

Вера Дорохина