Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Friday 26 May

Главная News in the country Лучше знать друг друга, чтобы не бояться
Лучше знать друг друга, чтобы не бояться

16 ноября 2010 года, в Международный день толерантности, в Самаре состоялся молодежный круглый стол «Декларация принципов толерантности – манифест XXI века». Инициаторами проведения такого обмена мнениями среди молодежи стали Поволжская ассоциация «Учителя ЮНЕСКО», Самарское региональное отделение Международного движения «Педагоги за мир и взаимопонимание», администрация НОУ СОШ «Творчество». Во время круглого стола предполагалось обсудить проблемы, связанные с проявлением нетерпимости, насилия, ксенофобии, дискриминации, отчуждения в отношении людей другой расы, национальности, культуры или иных способов самовыражения.

Участниками стали старшеклассники нескольких школ и гимназий Самары и Самарской области (Кинель, Кинель-Черкассы), молодые представители Самарской региональной общественной организации «Национальный узбекский культурный центр «Алишер Навои». Кроме того в разговоре приняли участие Ю.В. Ванцев, зам. Председателя СРО Международного движения «Педагоги за мир и взаимопонимание», зам. директора НОУ СОШ «Творчество» по воспитательной работе, А.А. Минасян (Министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области), Л. В. Коршикова, координатор ПАШ ЮНЕСКО по Самарской области, С.Н. Воробьева (ГУ СО «Дом дружбы народов»), С.П. Ивашкин (Самарская Вальдорфская школа), Р. Фролов, педагоги.

Открывая круглый стол, все его участников приветствовала Е.П. Савина директор НОУ СОШ «Творчество». Она отметила, что мероприятия «Декларация принципов толерантности - манифест XXI века» стали традиционными для НОУ «Творчество».

Работа молодежного круглого стола началась с общего знакомства участников с Декларацией принципов толерантности и друг с другом.  Ведущий (Ванцев Ю.В.) огласил правила обсуждения и затем предложил всем обозначить те проблемы, которые они считают проявлением нетолерантности. Ребята и взрослые на равных говорили о неуважении к старшим, неприязни к непохожим, людям другой национальности, проявлении неоправданной агрессии, отсутствии достаточной информированности об обычаях, традициях, культуре других народов.

Участникам круглого стола было предложено обсудить тему «Если я не могу быть толерантным, то в чем я вижу причину этого?» и «Что конкретного мы можем сделать для противодействия влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим?»

К сожалению, участники круглого стола не смогли в полной мере обсудить эти достаточно важные вопросы, потому что было очевидно, что многие участники не понимают сути и моральной составляющей понятия «толерантность». Обсуждение регулярно скатывалось к вопросу «в чем выгода толерантности?», причем некоторые ребята пытались увидеть именно материальную выгоду, провозглашая, что для достижения успеха просто необходимо идти «по головам» других людей, приводя в пример успешных предпринимателей или представителей шоу-бизнеса.

Хотя многие ребята говорили об уважении к старшим и другим людям, независимо от их национальности, веры или материального положения, все же полноценного разговора о толерантности в молодежной среде не получилось. А ведь именно в старших классах школы во многом окончательно формируются те жизненные принципы, с которыми человек пойдет дальше по жизни. И здесь немалую роль может сыграть использование такой интересной практики, как проведение молодежных «школ толерантности». Положительный опыт в Самарской области есть.

Хочется надеяться, что в будущем участники подобных дискуссий будут более подготовлены к обсуждению такой важной темы, а ведущие смогут более четко следить за соблюдением регламента и тем, чтобы участники разговора не отходили от темы.

Светлана Воробьева

http://www.samddn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2828:luchshe-znat-drug-druga-chtoby-ne-bojatsja&catid=53:news&Itemid=175