Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Saturday 19 August

Главная News in the country Об итогах первого года работы департамента по противодействию экстремизм
Об итогах первого года работы департамента по противодействию экстремизм

3В сентябре 2008 года в структуре МВД России было образовано принципиально новое подразделение - департамент по противодействию экстремизму. Основным направлением его деятельности определено пресечение и раскрытие преступлений, совершаемых по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти.

Об итогах первого года работы департамента его руководитель генерал-полковник милиции Юрий Коков рассказал специальному корреспонденту "Газеты" Владимиру Баринову.

 

 

- Чем было обусловлено создание в структуре МВД нового департамента?

Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что экстремизм и его проявления являются не только российской проблемой. В последние годы во всем мире отмечается увеличение числа межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

 

Достаточно вспомнить массовые беспорядки и погромы, происходившие в последние годы в ряде европейских стран. Несколько недель назад мир стал свидетелем ожесточенных столкновений между местным населением и иммигрантами на юге Италии.

 

Эти факты свидетельствуют, насколько опасны межэтнические конфликты, как деструктивно они воздействуют на социально-экономические процессы в обществе, насколько трудно их остановить.

 

Интеграция России в мировое сообщество наряду с очевидными положительными факторами привнесла и некоторые негативные тенденции. Общество стало намного более восприимчиво к влиянию извне, в том числе и к проявлениям экстремизма - от сепаратизма до бытовой ксенофобии.

 

Для России, уникального многонационального государства, экстремизм особенно опасен, поскольку угрожает мирному сосуществованию различных этнических и социальных групп, пытается посеять недоверие и разлад среди населения страны, посягает на основные принципы государственного устройства.

 

Количество экстремистских преступлений в России возрастает. В 2004 году совершено 130 преступлений, в 2008-м - 460, в 2009-м - 548. Это данные официальной статистики, но их нельзя назвать абсолютно достоверными, поскольку в силу объективных и субъективных причин экстремистские преступления иногда квалифицируются как совершенные по другим основаниям.

 

Нередки случаи, когда экстремистский мотив убийства или другого особо тяжкого преступления устанавливается только после задержания виновного и тщательного расследования всех обстоятельств совершения преступления. И наоборот, бывает, что преступления, на первый взгляд имеющие признаки экстремистских, впоследствии оказываются совершенными по бытовым мотивам - на почве ревности, из-за долговых обязательств и другим.

 

В условиях мирового финансового кризиса, который затронул и Россию, в обществе неизбежно нарастает социальная напряженность. Деструктивные силы, спекулируя на объективных экономических трудностях, пытаются в своих интересах спровоцировать новые межнациональные и межконфессиональные конфликты.

 

С учетом остроты проблемы государством сегодня принимается целенаправленный комплекс мер по предотвращению дальнейшего распространения экстремистской идеологии. Важным шагом в этом направлении стало принятое в сентябре 2008 года президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым решение об образовании в структуре Министерства внутренних дел департамента по противодействию экстремизму. В настоящее время центры по противодействию экстремизму функционируют во всех федеральных округах и субъектах Российской Федерации.

 

- Вы говорите о росте числа экстремистских проявлений в стране. Но с другой стороны, примерно 500 преступлений в год в масштабах России - вроде бы не слишком значительная цифра.

 

Действительно, на первый взгляд может показаться, что 548 преступлений в год - это не так много по сравнению с общим количеством ежегодно регистрируемых в России преступлений (3 млн). Однако следует понимать, что даже одно-единственное преступление, связанное со специфичной и деликатной сферой межнациональных, межконфессиональных отношений, способно резко дестабилизировать, всколыхнуть ситуацию не только в отдельно взятом регионе, но и в государстве в целом. Исторических примеров такого рода предостаточно.

 

В этом и кроется главная опасность экстремистских проявлений. Иногда обычная бытовая драка в кафе или на дискотеке может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до массовых беспорядков на межэтнической или межконфессиональной почве. Достаточно вспомнить, например, события в Кондопоге, Сальске, Калмыкии.

 

Мы должны объективно признать, что продолжают иметь место проявления крайних форм экстремизма - убийства государственных, общественных и религиозных деятелей, взрывы памятников, поджоги культовых сооружений, теракты на объектах транспортной инфраструктуры и т.д.

 

Поэтому правоохранительным органам необходимо вести бескомпромиссную борьбу с этим злом, используя весь арсенал своих сил и средств, все законные методы для обеспечения безопасности граждан. Если мы не будем качественно работать на упреждение таких преступлений, это может привести к трагическим последствиям для общества и государства.

 

- Насколько распространены радикальные идеи в современной России?

 

По данным департамента, сегодня на территории России действуют более 150 радикальных неофашистских группировок, члены которых исповедуют культ национализма, расового превосходства и воплощают свою идеологию на практике путем криминального насилия, в том числе убийств, на национальной, расовой и религиозной почве. Наиболее активны неофашистские и скинхедские группировки в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Владимире, Ростове-на-Дону, Ярославле, Калининграде, ряде других городов.

 

Характерной особенностью националистических группировок является их сращивание с уголовно-преступной средой. Особенно опасно, что идеологи экстремизма пытаются вовлечь в незаконные, насильственные акции студентов, лидеров молодежной среды, участников неформальных групп, в частности, футбольных фанатов.

 

Что касается религиозного экстремизма, то особую опасность представляет процесс экспансии радикального ислама на территории России. В ряде регионов нашей страны члены международных экстремистских организаций пытаются пропагандировать радикальные идеи среди молодых мусульман.

 

В некоторых городах Сибири, Дальнего Востока, Центрального федерального округа выявляются филиалы и ячейки деструктивных сект. Эти тоталитарные секты с помощью физического и психического насилия подавляют личность, вырывают ее из социальной среды, вынуждают передавать им недвижимость, материальные ценности и денежные средства. Нередко в них процветает сексуальное и трудовое рабство несовершеннолетних.

 

- Каковы основные итоги первого года работы департамента и территориальных подразделений по противодействию экстремизму?

 

В 2009 году в различных регионах России наши сотрудники обезвредили несколько десятков преступных группировок, совершавших тяжкие преступления, в том числе убийства, по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти.

 

Например, в августе прошлого года сотрудниками нашего департамента совместно с коллегами из ФСБ России при попытке совершения террористического акта был задержан несовершеннолетний фашист, у которого в ходе обыска обнаружены и изъяты компоненты самодельных взрывных устройств, взрывчатые вещества, запрещенная литература. Как показало расследование, антисоциальное поведение молодого человека стало итогом его активного общения с адептами нацизма в виртуальной реальности. В результате он стал распространять через интернет призывы к проведению 5 мая, в канун праздника Победы, так называемого "дня мести", в ходе которого предполагалось осуществить поджоги, убийства граждан, нападения на органы власти.

 

В процессе дальнейшей работы установлены сообщники задержанного, выявлены дополнительные эпизоды их преступной деятельности: поджоги церквей, взрывы торговых точек и автомобилей.

 

В Екатеринбурге сейчас проходит судебный процесс над участниками профашистской группировки "Фольксштурм", совершавшими в 2006-2008 годах нападения на граждан на расовой почве. На скамье подсудимых - девять человек, которым инкриминируется около 40 преступных эпизодов.

 

В городах Владимире и Екатеринбурге задержаны участники молодежных группировок, осквернявшие культовые здания и совершавшие поджоги церквей.

 

Крайне опасные националистические группировки "Общество белых - 88" и "БТО - боевая террористическая организация" ликвидированы в Нижнем Новгороде. Там же в ближайшее время начнется судебный процесс над тремя участниками преступной группы, совершившими серию нападений на почве национальной ненависти, а также попытку поджога одного из административных зданий города в рамках уже упомянутого "дня мести".

 

В Мордовии совместно с ФСБ разоблачена секта "Орден дьявола", где около 60 молодых людей, учащихся престижных вузов, из благополучных семей, под руководством студента - гражданина Белоруссии входили в состав законспирированной секты сатанистов. Следствие не исключает, что помимо осквернения могил и культовых учреждений членами секты совершались человеческие жертвоприношения.

 

Большая работа проводится в Северо-Кавказском регионе, где в прошлом году нами совместно с коллегами из других силовых структур обезврежено более десятка бандформирований из числа приверженцев радикального ислама. Изъято значительное количество оружия, боеприпасов, в лесах обнаружены базы боевиков, где имелись необходимые условия для длительного скрытного пребывания. Задержаны или уничтожены организаторы и исполнители ряда громких преступлений, в том числе убийства заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бостанова, совершенного в сентябре прошлого года в Черкесске.

 

Сотрудники нашего департамента принимают участие в работе по раскрытию наиболее резонансных преступлений последнего времени, в том числе взрыва "Невского экспресса", убийств священника Даниила Сысоева и антифашиста Ивана Хуторского. Кроме того, мы проводим активную работу по документированию преступной деятельности участников ячеек международных экстремистских организаций. В частности, в мае прошлого года Верховным судом Российской Федерации по подготовленным совместно с ФСБ и Генеральной прокуратурой материалам принято решение о признании экстремистской и запрещении деятельности исламистской организации "Таблиги Джамаат". На днях направлены в Верховный суд Российской Федерации материалы в отношении еще одной радикальной неофашистской организации.

 

Главный принцип нашей работы - действовать на опережение. Это непросто, учитывая, что наши оппоненты активно осваивают и применяют все современные, в том числе информационные, технологии. Например, для распространения деструктивных идей, организации противоправных акций, конспирирования связей между участниками радикальных движений активно используются ресурсы сети интернет.

Эффективно противостоять подобной деструктивной деятельности можно, только опираясь на глубокую аналитическую работу. В департаменте функционирует система мониторинга оперативной обстановки, позволяющая объективно оценивать ситуацию как в регионах, так и в целом по стране, своевременно реагировать на ее изменения.

 

Не случайно с учетом актуальности данной проблемы правительством Российской Федерации принято решение о создании единого межведомственного банка данных в сфере противодействия экстремизму, в формировании которого мы принимаем активное участие.

 

- Руководством страны принято решение о реорганизации Министерства внутренних дел. Что ожидает подразделения по противодействию экстремизму?

 

Я полагаю, что в ближайшее время деятельность наших подразделений, как и всех других, будет еще раз тщательно проанализирована руководством министерства, после чего, возможно, последуют определенные структурные преобразования. Мы доложили свои предложения по оптимизации структуры, численности и функций наших подразделений и надеемся, что они будут учтены. Я не буду раскрывать содержание этих предложений, но рассчитываю, что их реализация позволит сделать нашу работу еще более эффективной, целенаправленной и придаст ей новый импульс.

 

- Что можно сказать о взаимодействии вашего департамента с общественными и правозащитными организациями?

 

Я убежден, что только силами и полномочиями государственных органов ситуацию с экстремистскими проявлениями не переломить. Поэтому для нас чрезвычайно важно конструктивное взаимодействие с институтами гражданского общества.

 

Департамент на постоянной основе проводит консультации с представителями общественных и правозащитных организаций, таких как Общественная палата Российской Федерации, Московское бюро по правам человека, центр "Сова", с национальными диаспорами и религиозными конфессиями, научным и экспертным сообществом. Организован совместный мониторинг насильственных экстремистских преступлений в регионах страны, результаты которого, с одной стороны, показывают гораздо большие, возможно, масштабы данной проблемы, а с другой - позволяют выявить факты необоснованного причисления к экстремистским жертв различных бытовых конфликтов.

 

Министром внутренних дел утверждена ведомственная программа по противодействию экстремизму на 2010-2012 годы, в которой вопросам взаимодействия с институтами гражданского общества уделено значительное внимание.

 

За прошедший год мы неоднократно принимали участие в конференциях, семинарах, круглых столах и иных мероприятиях, организованных Общественной палатой Российской Федерации и правозащитными организациями. Так, в октябре в Санкт-Петербургском государственном университете прошла конференция, посвященная проблемам предотвращения экстремизма, агрессивной ксенофобии и этнической дискриминации, на которой состоялся очень интересный обмен мнениями между представителями силовых структур, научной общественности и правозащитных движений. А в ноябре совместно с Московским бюро по правам человека были проведены информационно-методические семинары в пяти регионах Южного федерального округа.

 

Мы стараемся активно использовать в своей работе зарубежный опыт. Укрепляем отношения с международными организациями, осуществляющими противодействие экстремизму и ксенофобии.

 

В частности, не так давно наш представитель принимал участие в слушаниях европарламента по правам человека, проходивших в Брюсселе. Кстати, ряд выступавших на этих слушаниях зарубежных экспертов положительно оценили принимаемые руководством России меры по противодействию преступлениям на почве ксенофобии и расизма, в том числе и создание в структуре МВД специализированного подразделения.

 

В ближайшей перспективе мы планируем проведение круглого стола, посвященного проблемам борьбы с распространением экстремистской идеологии в молодежной среде, на который будут приглашены видные общественные деятели России, религиозные лидеры, правозащитники, авторитетные эксперты. Так что наш диалог не прекращается.

 

- Как, на ваш взгляд, должна осуществляться профилактика экстремистских проявлений?

 

Мы считаем целесообразным в каждом регионе во взаимодействии с государственными органами и институтами гражданского общества и с учетом социально-экономических и этноконфессиональных особенностей разработать региональные программы противодействия экстремистским проявлениям.

 

Следует отметить, что руководители многих субъектов России с большим вниманием относятся к вопросам профилактики экстремизма. В этих регионах такие программы уже реализуются.

 

В качестве наиболее успешных примеров можно привести московскую программу "Столица многонациональной России", санкт-петербургскую "Толерантность", межнациональные проекты в Краснодарском крае и на Алтае. Однако есть регионы, где подобные программы исполняются лишь формально и фактически сводятся к освоению финансовых средств путем проведения пары тройки развлекательных мероприятий.

 

Специальные программы мы считаем целесообразным разработать и на уровне каждого муниципального образования. Их базисом должны стать два ключевых звена - семья и школа.

 

Отрадно, что в большинстве средних учебных заведений руководство и педагогический коллектив понимают важность патриотического воспитания учащихся. Однако некоторые преподаватели уходят от этих проблем, ссылаясь на закон "Об образовании", который запрещает создание в учебных заведениях политических организаций. Передергивая суть этого закона, они устраняются от воспитательной работы с детьми и тем самым фактически превращаются в "предметодателей", формально отрабатывающих учебные часы. На мой взгляд, такой подход недопустим, поскольку воспитание патриотизма, порядочности и толерантности - это основа будущего России.

Не случайно руководство страны сегодня уделяет этим вопросам самое пристальное внимание. Приоритетные направления молодежной политики государства были сформулированы, как вы помните, в марте прошлого года на заседании Госсовета в Туле. А недавно вопросы профилактики молодежного экстремизма обсуждались на заседании российского организационного комитета "Победа", возглавляемого президентом России.

 

- В процессе нашей беседы сложилось впечатление, что экстремистские проявления значительно опаснее для общества, чем это представляется большинству граждан.

 

Когда мы говорим об опасности экстремизма, это не означает, что нужно излишне нагнетать ситуацию. Процессы в этой сфере контролируются, выстроена система взаимодействия между правоохранительными органами и органами исполнительной власти на местах. На сегодняшний день государство и общество обладают всеми необходимыми ресурсами - организационными, правовыми, техническими, чтобы эффективно противостоять экстремистским проявлениям.

 

Не случайно, по оценкам независимых экспертов, уровень расистского насилия в нашей стране, в том числе его латентных проявлений, во второй половине 2009 года оказался вдвое ниже, чем год назад. И это, несомненно, связано с мерами, принимаемыми государством и обществом. Можно также отметить качественное улучшение юридической квалификации преступлений, их более грамотное документирование, адекватность приговоров.

 

Меняется и мировоззрение наших граждан на бытовом уровне. Они понимают реальную опасность экстремизма, важность таких понятий, как "толерантность", "веротерпимость", "интернационализм". И в наш департамент, и в территориальные подразделения поступают обращения граждан о различных проявлениях национализма и ксенофобии, причем количество этих обращений с каждым месяцем увеличивается. С одной стороны, это свидетельствует о растущей активности населения, подтверждает правильность государственного решения о создании наших подразделений, с другой - налагает на нас повышенную ответственность перед гражданами и обществом в целом.

 

Во все, даже самые тяжелые времена Россия оставалась сильна тем, что при всем национальном и конфессиональном многообразии в обществе сохранялась атмосфера взаимоуважения, взаимовыручки, умение совместными усилиями противостоять всем внешним, внутренним угрозам и вызовам времени. Не сомневаюсь, этот уникальный исторический опыт поможет нам преодолеть все трудности и сегодня.

Источник: http://mvdrf.ru/