Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Thursday 30 March

Главная News in the country Откровенный разговор о расизме и этнофобиях
Откровенный разговор о расизме и этнофобиях
muhametshina13 марта 2011 года в кафе "КипятокЪ" в рамках проекта "Социо-хаус" прошла ещё одна встреча, весьма актуальная для нашего времени. Лекцию на тему: "Этноконфессиональные аспекты социальной напряженности и конфликтов" прочла Наталья Семеновна Мухаметшина.

Наталья Семеновна – признаный специалист в различных областях социологии. Она доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой политологии, социологии и права СГАСУ; эксперт сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN; институт этнологии и антропологии РАН), член Общественного совета управления Федеральной миграционной службы по Самарской области, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Самарской области (секция по вопросам защиты прав мигрантов и приобретения гражданства РФ). На протяжении многих лет в Самаре проходит «Молодежная школа толерантности», одним из главных вдохновителей которой является Наталья Семеновна Мухаметшина. 

Прошедшая лекция была посвящена вопросам этнической и религиозной идентичности народов, затрагивала темы национализма, гражданской лояльности и патриотизма.

Пришедшие на лекцию студенты смогли обсудить проблемы культурного расизма, этнофобии, актуальных для российского общества исламофобии и мигрантофобии. Поговорили и о «парадоксах сознания» российской молодежи.

Проект «Социо-хаус», который стартовал в Самаре 28 ноября 2010 года, — это цикл публичных лекций ведущих самарских социологов, политологов, культурологов, общественных деятелей. Его разработали группа магистрантов социологического факультета Самарского госуниверситета и региональный благотворительный фонд "Самарская губерния". Они поставили целью проекта освещение и обсуждение важных социальных проблем, поиск путей их решения.  Прошедшая лекция стала четвертой встречей на этой площадке людей, неравнодушных к судьбам Самары и России.

Светлана Воробьева для сайта  ГУ СО "Дом дружбы народов"