Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Tuesday 17 January

Главная News in the country Послание по случаю международного день действий против ядерных испытаний
Послание по случаю международного день действий против ядерных испытаний
211 В этот день впервые отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. С инициативой объявить этот день выступило правительство Казахстана на шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Единодушная поддержка этого предложения свидетельствует о глубокой обеспокоенности международного сообщества той угрозой, которую несут с собой такие испытания.

Именно 29 августа 1991 года президент Казахстана закрыл ядерный полигон в Семипалатинске, где в период холодной войны было произведено 456 ядерных испытаний, которые кардинально изменили природный ландшафт и подорвали здоровье не одного поколения местных жителей. Я лично наблюдал последствия этого массового заражения в ходе поездки в Семипалатинск в начале года.

Сегодня, когда Казахстан ввел запрет на ядерное оружие и  включился в деятельность по созданию зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, Семипалатинск стал мощным символом, который наглядно свидетельствуюет о том, что мир без ядерного оружия возможен.

И в этом благородном  деле достигнут реальный прогресс. Успех состоявшейся в этом году Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия способствовал активизации деятельности в области ядерного разоружения и укреплению режима нераспространения. Смелые инициативы, выдвигаемые мировыми лидерами и гражданским обществом, стимулируют усилия в направлении изменения политики и сокращения ядерных арсеналов.

Сегодня, когда мы впервые отмечаем Международный  день действий против ядерных испытаний, мне хотелось бы надеяться на то, что вместе со всеми партнерами мы сможем сдержать уровень расходов на ядерное оружие и избавить мир от ядерной угрозы. Стержневым элементом этой стратегии является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Потенциально мощным средством в деле укрепления глобального режима ядерного нераспространения и разоружения является ограничение научных исследований и разработок в области ядерного оружия.

ДВЗЯИ был принят в 1996 году, но до сих пор не вступил в силу. Я обратился с призывом обеспечить его вступление в силу к 2012 году. Пока это еще не сделано, настоятельно призываю все государства соблюдать мораторий на все ядерные взрывы.

 

Нельзя оставлять такие проблемы в наследство поколениям, которые  придут нам на смену. Каждый из нас должен сделать все возможное для создания более безопасного и стабильного мира.