Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 22 November

Главная News in the country Профилактика межнациональных конфликтов
Профилактика межнациональных конфликтов

1111В  Ярославле 30  ноября состоялся Круглый стол «Стратегия национальной политики РФ и механизмы профилактики  межнациональных конфликтов в современном обществе".  Участниками стали руководители местной полиции и лидеры национальных объединений. Главным событием Круглого стола стало подписание Соглашения о сотрудничестве между УМВД России по Ярославской области и Ярославским отделением  Ассамблеи  народов России. Соглашение стало следствием серии тренингов и конференций, проведенной Центром межнационального сотрудничества в Ярославской области для представителей органов власти, полиции и национальных объединений с целью профилактики межнациональных конфликтов. Об этом заявил в своем выступлении Советник губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александр  Тимченко. 

На мероприятиях Центра  межнационального сотрудничества  полицейские неоднократно заявляли о своей заинтересованности в сотрудничестве с национальными сообществами. Однако суммарное число полицейских, принимавших участие в наших тренингах – несколько десятков человек, тогда как в полиции российских регионов служат несколько тысяч сотрудников. Как добиться того, чтобы  полицейские, не принимавшие участие в тренингах, узнали о пользе сотрудничества с национальними сообществами? Подписание Соглашения в торжественной обстановке в здании УМВД России по Ярославской области Начальником УМВД генерал-майором полиции Николаем Трифоновым и Председателем Ярославского отделения  Ассамблеи  народов России  Нур Элом Хасиевым фактически  решило эту проблему.

Следует подчеркнуть, что аналогичное Соглашение по инициативе Центра несколько лет назад было подписано между органами власти, полицией и национальными объединениями Республики Карелия. Осеню, по просьбе сотрудников полиции Ярославской области,  мы обратились в Министерство  по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Республики Карелия с предложением прислать нам текст этого Соглашения. Спасибо Министерству, они  быстро отправили нам текст Соглашения, которое мы переслали в Ярославль. Фото-0483  

  Следует отметить, что в Карелии Соглашение было подписано после межнационального конфликта в Кондопоге. Очевидно, что взаимодействовать с национальными объединениями для предотвращения  межнациональных конфликтов необходимо не дожидаясь серьезных конфликтных ситуаций. Так что подписание Соглашения в Ярославле является важным прецедентом для регионов России. Но обратит ли внимание на этот прецедент федеральный центр?  Вряд ли, иначе как объяснить, что на информационном сайте МВД России в сообщении о подписанном соглашении нет ни слова о Центре межнационального сотрудничества, а также не указана фамилия главного героя этого мероприятия  - Председателя Ярославского отделения  Ассамблеи  народов России, чеченца Хасиева  (http://www.mvd.ru/news/show_116827/).

  На следующий день в Ярославском государственном университете Центр межнационального сотрудничества и Ярославское отделение Ассамблеи  народов России  провели тренинг для молодых представителей национальных сообществ и местной полиции. Целью тренинга было обсуждение причин появления ксенофобских настроений в обществе, влияние поведения молодых людей из Кавказа и Средней Азии на эти настроения, определение задач для Ярославского отделения Ассамблеи народов России для их минимизации. В острую дискуссию между молодыми полицейскими и выходцами с Кавказа вылился вопрос о том, следует ли танцевать лезгинку в общественных местах города. Закон не запрещает танцевать лезгинку на улицах и площадях города. Но на вопрос Ашота Айрапетяна: «А нравится ли местному населению, когда чеченцы и дагестанцы устраивают лезгинку в центре города?» никто из 35 участников не ответил «да».  «Но и чеченцы и дагестанцы – граждане России, а лезгинка – часть культуры этих народов, так почему они должны спрашивать у кого-то разрешение, танцевать им или нет?», - спросили выходцы с Кавказа.

Фото-0494«Мы приехали сюда, потому что по совокупности жизнь здесь устраивает нас больше, чем на Кавказе или в Азии. И эти условия жизни создали люди, которые здесь жили до нас. Если мы хотим, чтобы они к нам хорошо относились, мы должны уважать мнение этих людей»,- ответил им Ашот.Фото-0504