Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 18 January

Главная News in the country Пусть всегда побеждает дружба!
Пусть всегда побеждает дружба!

footbal«О спорт, ты мир!» Олимпийский девиз в переводе на русский обретает особенную глубину благодаря многозначности короткого слова «мир». Да, спорт – поистине целая вселенная, в которой преображаются законы нашей жесткой социальной реальности, конфликты и противоречия между людьми претворяются в честное прекрасное соперничество, раскрывающее лучшие качества человека. И недаром с античных времен спортивные состязания превращались в торжество Мира, помогая людям вспомнить о том, что их объединяет, о ценности и радости жизни.

В декабре прошлого года события на Манежной площади и в других городах России заставили задуматься о том, что объединяющая сила и эмоциональная энергия спорта тоже могут стать предметом опаснейших политических спекуляций.  Оказалось, что и под знаменем спортивного братства можно выйти на тропу социальной войны.

Те, кто по-настоящему любит спорт, великую игру футбол, почувствовали необходимость ответить на этот вызов. В государственном учреждении Самарской области «Дом дружбы народов» собрались тогда представители национально-культурных, молодежных и спортивных организаций, силовых структур – и решили провести товарищеский футбольный матч между «Ассоциацией болельщиков» самарской команды «Крылья Советов» и сборной командой представителей этнических общественных организаций. Это должно было показать, что жизнеутверждающая энергия спорта сближает людей, побеждает рознь и противостоит любого рода экстремизму с его разрушительными тенденциями. Уже 19 декабря 2010 года команды сыграли на стадионе «Металлург».

Матч оставил яркое впечатление у зрителей и участников, и стало понятно: нужен большой спортивный праздник, проникнутый тем же духом. Началась подготовка к открытому турниру Самарской области по футболу «Дружба народов-2011». Организаторами турнира выступили министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, Региональная общественная организация «Самарская областная федерация футбола» и государственное учреждение Самарской области «Дом дружбы народов». А когда началась регистрация заявок от команд, то желающих участвовать оказалось столько, что пришлось провести отборочный турнир.

И вот – 27 февраля 2011 года, МТЛ «Арена». С 9 часов утра на двух площадках шли отборочные игры, в которых участвовали 16 команд. Это – казахская команда «Хет-трик» (Самарская региональная казахская национально-культурная автономия «АК ЖОЛ»), киргизская «Манас-Ата» (Благотворительный Фонд «Помощь киргизскому народу «Манас-Ата»), азербайджанская «Ласо» (Самарская областная общественная организация «Лига азербайджанцев Самарской области»), «Узбекская община», «Дагестан» (общественная организация «Национально-культурный центр «Дагестан»), украинский «Луч» (Украинский национально-культурный центр «Проминь» («ЛУЧ»), немецкий «Штурм» (Региональный центр немецкой культуры «Hoffnung» («Надежда»), таджикский «Пайванд»(Самарская областная общественная организация таджикистанцев «Пайванд-Единство»), студенческие команды - «Мастерки», «Студенческий совет 1» и «Студенческий совет 2», «МАИСС», команды болельщиков «63 регион» и «Чудо Тим», ветераны «Крыльев Советов» и сборная ГУВД Самарской области.

Встречаясь, пришедшие на турнир люди поздравляли друг друга с праздником, и это не казалось преувеличением. Сменяя друг друга, звучали в просторном холле лезгинка, «Хава нагила», русские наигрыши – прекрасное переплетение этнических мелодий. «Дом дружбы народов» привез яркую выставку, рассказывающую о том, как живут на самарской земле представители разных этносов.

Зрители, заполнив балкон, «болели» на редкость темпераментно и артистично. Главными героями развернувшегося действа были, конечно, футболисты. Они знакомились между собой, узнавали друзей, с которыми уже встречались раньше на товарищеских турнирах.

У каждой команды – свое «лицо», каждая – созвездие личностей. Как же иначе, ведь без такого «человеческого измерения» невозможен хороший футбол.

Сразу привлекла внимание команда МАИСС – Международной ассоциации иностранных студентов Самары. Иностранные студенты проиграли все три матча первого этапа и не прошли дальше, но нисколько по этому поводу не унывали. В этом, во всяком случае, заверил Сэм Омосо, юноша из Кении (кроме него, в команде ребята из Нигерии, Ганы, Конго, Маврикия, Марокко). Они все учатся в аэрокосмическом университете, вообще-то и не играют, по большому счету, в одной команде, просто посчитали очень важным прийти на этот турнир, поддержать вдохновившую его идею, пообщаться с людьми в такой праздничной, сближающей атмосфере.

И с ними хотелось познакомиться поближе, поговорить не только о футболе. Вот Сэм хочет стать инженером по эксплуатации авиатехники, такая у него мечта с детства. Он гордится своей родиной, Кенией, и одно из серьезных оснований для такой гордости – установившийся там гражданский мир. В Кении, рассказал Сэм, живут 49 племен, говорящих на разных языках и по-разному живущих. Уже более полувека между ними царит мир.

Эта тема получила продолжение в беседе с представителем президента Республики Дагестан в Самарской области Камилем Магомедовичем Тинамагомедовым. Команда «Дагестан» была создана в преддверии турнира, и это только одно из новшеств, которые должны поднять на новый уровень работу НКЦ. Сейчас как никогда важной становится работа с молодежью, на ней сосредоточатся создаваемые в структуре НКЦ молодежный, спортивный отделы. А еще в организации появится Совет национальностей – возникает необходимость и здесь, в Самаре, учитывать культурно-этническое разнообразие населения Дагестана, интересы представителей разных его народов. «Это важнее, чем футбол» - взволнованно закончил свой рассказ Камиль Магомедович.

Но для участников турнира ничего важнее игры в тот момент не было. Капитан команды «Пайванд» Латиф Халиков привлекал внимание какой-то особенной одухотворенной сосредоточенностью. Он не отличается атлетизмом, невысок, юношески худощав, хотя возраст не юношеский – 40 лет. Товарищи доверили ему капитанскую повязку – он очень любит и хорошо понимает футбол. Играть начал еще в детстве, когда жил в Таджикистане – хотел заняться борьбой, но увидел футбольный матч и влюбился в игру на всю жизнь. Уже давно живет с семьей в Самаре, печет в пекарне лаваш, мечтает оформить российское гражданство. Играет не только в таджикской сборной, но и в команде ветеранов поселка «Управленческий», так что давно почувствовал сближающую силу футбола – за любовь к игре партнеры по команде ветеранов его уважают. На турнире так здорово было встретить тех, с кем уже вступал раньше в спортивные сражения – обнялись как друзья. А в «Пайванде», отметил Латиф, играют не только таджики, но и русские, приехавшие из Таджикистана.

А вот снова совсем молодые лица – ребята из команды студенческих отрядов «Мастерки». Она создана совсем недавно, можно сказать, «на волне» подготовки к турниру, которая по-настоящему увлекла представителей молодежных организаций. В команде ребята из Самарского государственного архитектурно-строительного института, Самарского государственного университета путей сообщения, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики – они ездили этим летом в Сочи, строили олимпийские объекты, отсюда и название.

В 2010 г. на олимпийскую стройку отправились 120 самарских студентов. Работали они на строительстве железных дорог и автострад, большой ледовой арены, на Адлерской ТЭС, обустраивали горнолыжную трассу.

К ветеранам студенческого движения присоединились студенты Международного института рынка, уже сыгравшиеся между собой в студенческой команде. Глава студенческого самоуправления факультета экономики и менеджмента, надежный футбольный вратарь Антон Кузнецов считает очень важным дебют команды на этом турнире. В МИРе состав студентов многонациональный, они привыкли дружно жить и учиться, по следам событий на Манежной сделали и разместили в Интернете видеоролик о Самаре – многонациональном городе, который и впредь должен оставаться территорией мира.

Все эти встречи и беседы были очень интересны, но мощное притяжение футбольных полей вновь и вновь заставляло, забыв обо всем, обращаться к игре.

Сотрудник пресс-службы «Крыльев» спросил у капитана команды болельщиков «Чудо-Тим» Михаила Крылова, как он оценивает спортивный уровень состязаний. «Чудо Тим», команда друзей, объединенных любовью к футболу и к родной команде «Крылья Советов», создана пять лет назад, добивалась хороших результатов на многих турнирах футбольных болельщиков. Заняли четвертое место в турнире, в котором играли болельщики «Реала», «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед», так что у Михаила богатый опыт для сравнений. И он отметил, что увидел на этом турнире новые сильные команды, так что предсказать результат состязаний никак не берется.

А еще поразила его особенная «энергетика» этого турнира. Какой колорит придают зрительному залу болельщики – представители народов Кавказа! Это же особая культура восприятия соревнования, и то, как они переживают каждый игровой момент – тоже захватывающее, эстетически ценное зрелище.

Да, интрига соревнований сохранялась до самого конца турнира. И вот уже – матч за третье место, на который вышли команда ГУВД Самарской области и «Студсовет-1». Команда ГУВД, конечно, привлекала в ходе турнира особое внимание. Среди тех, с кем довелось познакомиться на турнире – ее игрок Самвел Мехрабов. Он армянин, родившийся в Баку. В начале девяностых семье пришлось уехать оттуда. Самвел был тогда совсем маленьким, Самара для него – вторая родина. В свое время он играл в «дубле» «Крыльев», сейчас служит участковым в отделе милиции № 7. Его район – Сухая Самарка, где селится много приезжих из ближнего Зарубежья, из Узбекистана и Таджикистана. На турнире он, как и его товарищи по команде, выходил на спортивное поле вместе с теми, с кем встречается в других обстоятельствах при исполнении служебных обязанностей. А людям, объединенным прекрасными чувствами и впечатлениями, достойным спортивным соперничеством во время матча, легче будет понимать друг друга и вне игры. Хотя «Студсовету - 1» команда ГУВД уступила третье место – проиграла по пенальти.

За победу в финальном матче сразились «63 регион» и украинский «Луч». Украинцы на турнире, по сути, дебютировали в своем нынешнем составе, но выступили очень мощно. И матч, который обе команды начали осторожно, стараясь играть наверняка, к середине набрал обороты. «Луч» отчаянно пытался догнать ведущего в счете соперника, отквитал два мяча из трех, но раздался финальный свисток…

Итак, украинская команда завоевала «серебро», а победителем турнира стала команда «63 регион». Эта команда болельщиков «Крыльев» немного моложе, чем «Чудо Тим». Она создана в 2007 году, и играют в ней парни до 25 лет, в основном студенты и выпускники технических вузов. Участвовать в турнире эти влюбленные в футбол молодые люди считают делом чести. Их заповеди – всегда уважай игру, уважай себя и уважай соперника. И в жизни они – за открытость, доброжелательность, за «игру по правилам» в любых обстоятельствах.

Завершилась достойная борьба, команды выстроились на поле для торжественной церемонии награждения. Ее украсил парад самодеятельных артистов в костюмах тех народов, представители которых участвовали в турнире.

Награждали победителей министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Петрович Бамбуров, главный консультант департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области Надежда Петровна Осипова. По словам С.П. Бамбурова, турнир такого высокого социального значения вполне может стать традиционным, обрести статус межрегионального (к нему уже проявили интерес многие регионы Поволжья) и даже международного – особенно в свете того, что в нашем городе должны пройти матчи чемпионата мира по футболу. К этому грандиозному празднику надо готовиться – развивать массовый футбол и конечно, сделать все, чтобы были обеспечены мир и безопасность в Самаре, в России.

Н.П. Осипова отметила, что символично проведение футбольного турнира, посвященного дружбе народов, в многонациональной Самарской области, где более ста народов живут в дружбе и плодотворном взаимодействии.

Дипломы, памятные подарки были вручены всем командам – участникам соревнований. В них, поистине, победили все – отстояв высокое достоинство спорта, показав пример высоких человеческих отношений между представителями разных народов, социальных групп и возрастов. И всех это сделало по-настоящему счастливыми – и игроков, и зрителей.

http://www.samddn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3588:pust-vsegda-pobezhdaet-druzhba&catid=53:news&Itemid=175

Наталия Харитонова