Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Tuesday 23 May

Главная News in the country Религия и нравственное здоровье нации
Религия и нравственное здоровье нации

8 декабря 2010 года на кафедре «Политологии, социологии и права» Самарского государственного архитектурно-строительного университета состоялось заседание круглого стола «Роль религии в социализации молодежи». Целью его стало осмысление роли и значения религиозных ценностей в процессе социализации молодого поколения российских граждан, поиск общезначимой гражданской позиции по вопросу участия религий в процессах воспитания и образования студенчества, а также обмен мнениями и распространение положительного опыта в обозначенной сфере.

В работе круглого стола приняли участие ученые самарских вузов, занимающиеся этой проблематикой, - Н.С. Мухаметшина, С.П. Кандауров, А.В. Колыбанов, Л.Б. Четырова, Л.М. Куракина, а также Д.Ю. Гатин - главный специалист Министерства образования и науки Самарской области , И.М. Галяутдинов - руководитель отдела РДУМ СО по связям с общественностью,  М.Г. Федоров – редактор журнала «Самарская область. Этнос и культура», С.Н. Воробьева – специалист ГУ СО «Дом дружбы народов», отец Алексий (Богородцев), настоятель храма святой Татьяны. Но обсуждение этой важной для общества темы было бы невозможно без молодежи, и в круглом столе приняли активное участие студенты СГАСУ, СамГУ, Самарской православной духовной семинарии, Университета Наяновой.

Основными темами для обсуждения на круглом столе были заявлены:

- Современное поколение молодых российских граждан: духовные ожидания и перспективы

- Религия и нравственность;

- Роль и участие религии в социализации молодежи: проблемы и решения;

- Конфессиональная активность в современном обществе;

- Национальный и религиозный экстремизм: уровень опасности и профилактика.

Но активная дискуссия развернулась по первым трем проблемам. Тон ее началу задало сообщение Д.Ю. Гатина о преподавании основ мировых религий в Самарской области. Он отметил, что в нашей области есть 6 образовательных учреждений религиозной направленности, в число которых входят Самарская православная духовная семинария и медресе «Нур», а также есть ряд школ, где изучение основ религии входит в цикл предметов национально-культурологического плана – «Яктылык», НОУ «Об Авнер», православная гимназия в Тольятти и другие. В 139 школах Самарской области ведутся уроки православной культуры. Это достаточно большой процент от общего числа – 750 школ Самарской области.  Он подчеркнул, что Министерство образования и науки Самарской области будет и впредь поддерживать преподавание религиоведения как условия нравственного воспитания, формирования толерантности.

Далее Л.М. Куракина, заведующая кафедрой гуманитарных наук Сызранского филиала СамГТУ, на основе проведенных в Сызрани социологических исследований среди молодежи рассказала о современной специфике ее религиозности. Согласно ее данным, верующими считают себя 62,5 % респондентов, но при этом действительно соблюдают религиозные обряды гораздо меньшее число людей. Ее поддержал С.П. Кандауров, доцент кафедры социологии, политологии и истории Отечества СамГТУ. Он отметил, что по данным социологических исследований в Самаре по определению уровня религиозности соблюдает обряды около 5% людей, причисляющих себя к православным, и около 18% , считающих себя мусульманами.

И.М. Галяутдинов отметил, что молодежь – это тот пласт общества, на который нацелено очень много сил воздействия. Он подчеркнул, что религиозное образование, в конечном счете, должно создать положительный потенциал, но в этой связи подчеркнул, что для мусульман существует проблема подготовки грамотных широкообразованных священнослужителей и преподавателей религиозных учебных заведений, которые могли бы свести к минимуму проникновение в среду российских мусульман идей ваххабизма (салафизма). Он подарил свою только вышедшую книгу «Ислам: история и культура», создававшуюся именно как учебное пособие, Н.С. Мухаметшиной и М.Г. Федорову.

В разговоре приняли участие и студенты. Так, А. Назаров, являющийся одновременно студентом университета Наяновой и Самарской духовной семинарии, представил свое видение такой проблемы как религия и нравственность, рассмотрев ее на примере Любви как основы христианства.

Дискуссия, развернувшаяся во время круглого стола, показала неоднозначность оценки роли религии в нравственном воспитании российской молодежи. Если религиозные деятели искренне уверены, что с помощью религиозного воспитания можно сформировать глубоконравственного человека – исходя из постулата, что верующий человек не может быть безнравственным, то ученые, оперирующие объективными данными социологических исследований, обеспокоены возможностью провоцирования интолерантных настроений в подростковой и молодежной среде в случае превращения преподавания культурологической дисциплины в проповедничество. Не случайно значительную часть времени на круглом столе заняло обсуждение вопросов преподавания курса «Основы мировых религий» в школах.

И здесь все участники были единодушны во мнении, что такое преподавание должно носить исключительно светский характер, знакомя ребят с историей религий, но ни к коем случае не провоцируя каких либо противостояний между приверженцами разных конфессий, людьми разных национальностей.

Светлана Воробьева для сайта Самарского Дома дружбы народов