Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Monday 16 January

Главная News in the country Связанные одной целью ...
Связанные одной целью ...

2Цель волгоградского детского межнационального форума, прошедшего 18 февраля 2011 г. - формирование толерантных межнациональных отношений через вовлечение в командную деятельность – безусловно была достигнута . Восемь подростковых команд – от каждого района города встретились в уютном актовом зале городской гимназии № 1.

Надо отметить, что форуму предшествовала длительная подготовка – каждый административный район выбрал ребенка – представителя какой-либо национальности о котором снимали видео материал, ставший основой видеофильма « Один день из жизни ребенка».

Администрация Ворошиловского района обратилась в еврейский общинный центр с предложением сделать фильм о еврейском ребенке . Так героем видео от Ворошиловского района стал Гоэль Рафаэль Иоффе. Сценки утреннего подъема, молитвы  приема пищи  школьные будни, досуг, общение в кругу семьи … мы постарались дать полную картину.

Видео-нарезка сюжетов из любительских фильмов уступала по качеству профессиональной съемке, но по тематической составляющей - искренняя, непосредственная  конечно выполнила свою задачу – зрители видели, что все дети едины и очень похожи в отношении к учебе, в общении, проведении досуга, любви к семье, талантах.

Предложенный организаторами детский межнациональный квест позволил приобрести ребятам новый опыт созидательной командной деятельности; экспресс-погружение в статистическую  историческую, географическую и культурную информацию о странах и народах позволило районным межнациональным командам сплотиться и на деле достичь понимания необходимости объединения усилий для формирования толерантных межнациональных отношений.

3При обсуждении проекта Декларации форума было единодушно принято предложение Ворошиловской делегации, в состав которой вошли двое учащихся школы « Ор авнер» Гоэль Рафаэль Иоффе и Эстер Якубова, и текст документа дополнен пунктом, озвученным Эстер - выйти с инициативой об объявлении 2011 г. в Волгограде годом межнациональной дружбы . Вообще, надо отметить, что Э. Якубова была очень активной участницей форума, от района она была делегирована для подписания Декларации, интерес СМИ также вызвали делегатки Ворошиловского района Эстер и Марьям  К сожалению, второе предложение Эстер о включении в Декларацию предложения о придании статуса городской успешно реализуемой на протяжении нескольких лет Общинным центром акции « Чистый город» (мониторинг ксенофобских и антисемитских надписей с последующим их закрашиванием) не нашло поддержки у организаторов и было в грубой форме отметено ведущей …х очется верить  что по причине непонимания сути предложения .

Не принимая в расчет эту «ложку дегтя» (когда взрослый человек «придушил» детскую инициативу) общее впечатление безусловно положительное - переговорные площадки нужны  и чем с более нежного возраста дети ощутят прелесть единения различий во имя достижения значимой общей цели - тем лучше и тем более ценностным опытом это станет.

Яэль Иоффе