Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 22 February

Главная News in the country Центр межнационального сотрудничества отчитался о своей деятельности Социально-экономическому Совету ООН
Центр межнационального сотрудничества отчитался о своей деятельности Социально-экономическому Совету ООН

Ash v AstraНаша организация еще в 2007 году получила специальный консультационный статус в Социально-экономическом Совете ООН. Всего в Социально-экономическом Совете ООН 2778 организаций, имеющих такой статус. Как следует из данных сайта МИД РФ, в России их всего 54. Это много или мало? Если учесть, что в ООН 193 члена, то поучается в среднем около 14 организаций на одну страну, то есть много. А если вспомнить, что Россия – одна из 5 стран-постоянных членов в Совете Безопасности и постоянно претендует на серьезную роль в мировой практике, то получается, что очень мало. Причем из списка видно, что часть организаций туда попали еще в советское время и тем самым имеют особую репутацию.

Что дает консультационный статус организациям? Мы можем участвовать во многих мероприятиях ООН. Например, за период с 2011 по 2014 гг. представители Центра участвовали в конференциях ООН в Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Дохе, Вене. Перед важными конференциями и встречами Социально-экономический Совет спрашивает наше мнение по рассматриваемым вопросам, после чего эти мнения обобщаются и направляются к главам официальных представителей-участников проводимого мероприятия. При этом организации, имеющие консультационный статус, обязаны раз в четыре года отчитываться о своей международной деятельности. Однако, если ООН и финансирует расходы организации на участие в своих мероприятиях, то это организации либо из Африки, либо из Латинской Америки. То есть, консультационный статус открывает двери для народной дипломатии, но при условии, что у организации откуда-то взялись средства для такой работы. Теперь можно легко догадаться, в какой стране больше всего неправительственных организаций, имеющих консультационный статус в ООН. Конечно, в США. Попытки МИД РФ в последние годы резко увеличить число российских организаций, имеющих консультационный статус в ООН, не увенчались успехом. Здесь я припоминаю друга моего детств Гришу Татенцияна, родители которого заставляли его два года ходить в музыкальную школу при полном отсутствии слуха. Но, чтобы стать хорошим музыкантом, мало иметь хороший слух, надо еще и любить музыку. В России, как и, впрочем, в других странах, мало организаций, которые настолько любят международную работу, что готовы на нее тратить свои собственные средства. К тому же, не секрет, что для многих наших чиновников консультационный статус в ООН – просто пустой звук. Заявить представителю правительства Москвы, что твоя организация имеет консультационный статус – то же самое, что сказать парням, с которыми я много лет играл в футбол в подмосковном Красногорске, что я – кандидат физико-математических наук. В лучшем случае услышишь в ответ: «Ну и кому это надо?».

Ашот Айрапетян