Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Tuesday 17 January

Главная News in the country "Цыган, который помогал всем"
"Цыган, который помогал всем"

15 мая 2010 года в Чапаевске в ДК им. Горького прошел межнациональный фестиваль, посвященный памяти Виктора Васильевича Карабаненко (1961–2009 гг.), бессменного руководителя цыганских самодеятельных коллективов – молодежного «Стринго» и детского «Каморо», председателя чапаевского филиала «Романо Траё» Самарской региональной общественной организации самарских цыган «Романо центро», Президента Чапаевской городской общественной организации «Межнациональный общественный центр».

Среди организаторов этого фестиваля государственное учреждение Самарской области «Дом дружбы народов», администрация городского округа Чапаевск, общественная организация «Русский Культурно-просветительный Центр «Наследие» г.о. Чапаевск, Чапаевский филиал «Романо Траё» Самарской региональной общественной организации цыган «Романо центро».

У каждого свой порог восприятия боли. Виктор Васильевич Карабаненко не хотел, наверное, просто не мог нарастить защитные фильтры, которые помогли бы ему жить в относительном покое, забывая ради самосохранения о чужих бедах. Каждой кровинкой он был цыган – и жил непростой судьбой своего народа. Любой народ несет сквозь историю что-то свое, неповторимо ценное – и отвечает за эти ментальные ценности. Виктор Васильевич свято верил: у цыган есть что дать миру. И тем больнее ему было видеть, как неустроенно, трудно, а порой неправедно, живут многие его соплеменники. При этом он был один из тех, кто не просто видит и понимает зло, но готов все сделать, чтобы в мире – хотя бы в малом мире вокруг него - становилось лучше. Сам он – из семьи, которая не в первом уже поколении, начиная с деда Виктора Васильевича, живет оседло, честно трудится, стремится дать детям достойное образование.

Карабаненко мечтал, что все цыгане поймут: надо искать себя в современном мире, чувствовать себя полноправными и ответственными гражданами страны, где выпало родиться. Сам он был художественно одаренным человеком, с 16 лет работал в филармониях разных российских городов танцовщиком и балетмейстером. Выступал с современными танцами и с танцами разных народов мира. В 80-х годах прошлого века семья приехала в Чапаевск. В здешнем  поселке Владимирский (назван в честь основателя города генерала Иващенко, носившего имя Владимир) с начала 20 века жили рабочие оборонных заводов, потом все больше цыган селилось здесь, сейчас -  мигранты из постсоветских независимых государств, люди самых разных национальностей и судеб.

Виктор Васильевич болел за всех. Кто-то вспоминал: после одной из благотворительных акций с его участием помощь получили 36 человек, больше двадцати – русские. И цыганам, и представителям всех иных национальностей помогал он как-то устроиться в новой жизни – получить работу, нормальную медицинскую помощь, просто обзавестись самым необходимым для жизни. «Пробивал» хотя бы минимальное благоустройство многострадального поселка. При этом учил людей началам местного самоуправления, конструктивного взаимодействия с властью.

Серьезно помогал милиции работать по профилактике наркомании и иных разновидностей криминала – он ведь действительно знал, кто чем живет, что сказать каждому на страшную эту тему. Убеждал не губить себя и не позорить свой народ – из-за одного обо всех будут думать плохо. Многим цыганам помог получить паспорта – у людей вообще никаких документов не было. Зная традиции своего народа, следил за тем, чтобы дети из цыганских семей исправно посещали школу и в начальных, и в старших классах – ходил по домам и убеждал, что без этого сейчас не проживешь. Не просто было донести это до родителей, многие из которых не пошли дальше начальной школы.

И его помощь, его доброту по-настоящему ценили представители всех национальных диаспор Чапаевска. Потому, стоило затеплиться какому-то межнациональному конфликту, к нему шли, как к третейскому судье, и принимали его решение. Да он и не ждал призыва, сам бросался гасить пожар. Так было, когда «коренные жители» поселка написали письмо, обвиняя во всех жизненных неустройствах «понаехавших». Так было, когда устроила драку горячая молодежь – цыгане и чеченцы. Виктор Васильевич свел «старейшин» двух диаспор – и дело уладили.

Он, председатель  цыганской организации, ратовал за объединение всех национально-культурных организаций. В Чапаевске был создан «Межнациональный общественный центр»  Виктора Васильевича избрали президентом – это случилось совсем незадолго до его смерти. В мае прошлого года, в 48 лет, у него отказало сердце…

Наверное, самым заветным для Карабаненко было все, что связано с детьми. Работая в ДК им. Чапаева при КПО «Полимер» и в ДК им. Горького, он собирал талантливых цыганских ребятишек в свои замечательные ансамбли – «Стринго», «Каморо». Детям через искусство раскрывал высокие начала жизни и все лучшее в национальной традиции. Это лучшее видели и принимали те, перед кем выступали ребята. А Виктор Васильевич возил их с концертами всюду, куда только мог, и на масштабные праздники, и в дома престарелых.

Что же осталось результатом его неустанной работы, подвижничества на разрыв сердца? На этот вопрос и должен был ответить фестиваль его памяти. Его, конечно, помнят все, с кем он дружил, и для тех, с кем вместе работал, его смерть – утрата невосполнимая. Об этом говорили на фестивале соратники Виктора Васильевича – а так с полным правом можно назвать главного консультанта аппарата правительства Самарской области Надежду Петровну Осипову, заместителя директора ГУ СО «Дом дружбы народов» Светлану Константиновну Жидкову, редактора информационного вестника Михаила Глебовича Федорова, депутата городской Думы Чапаевска Владимира Яковлевича Семендяя (он посвятил своему другу очень искреннее стихотворение), президента Русского Культурно-просветительного центра «Наследие» Наталью Викторовну Широкову.

Во многих выступлениях звучала горькая и призывная нота: ушел человек, и дело, которое во многом держалось на его уникальной харизме и самоотдаче, как будто потеряло дыхание. «А память о нем может и должна жить именно в делах», - сказал вице-президент РКПЦ «Наследие», друг Виктора Васильевича Георгий Анатольевич Кузнецов. В этом году работал так, как задумывал Виктор Васильевич, «Детский парламентский час». В рамках этого проекта ученики чапаевских школ № 1, 3, 8 и интерната №1 собираются на свои «парламентские заседания», обсуждают насущные городские проблемы и предлагают их решение. Дважды в год такие заседания проходят в стенах городской Думы Чапаевска с участием ее депутатов, и некоторые предложения ребят проводятся жизнь. Так ,на первом заседании юные парламентарии предложили посадить на улицах города деревья – взамен вырубленных. Осенью им самим и предложили посадить 100 саженцев липы на улице Ленина. Еще появился «лежачий полицейский» на дороге около интерната №1. Дорогого стоит, что через «парламентский час»  дети интегрируются в жизнь России, учатся быть настоящими гражданами, развивать эффективное самоуправление.

Живая память о Карабаненко – по-прежнему талантливый и обаятельный ансамбль «Стринго», выступивший на фестивале. «Раньше в Чапаевске не было таких цыганских детей, были несчастные цыганята, которых все боялись, и они сами боялись всего», - довелось услышать во время концерта. А ныне на сцену выходит Анатолий Глинский – черная рубашка, жгуче-черные волосы и удивительно светящееся в этом темном обрамлении лицо. Голос, который не забудешь. Тонкий, чистый, трепещущий в каждом звуке темперамент. Виктора Васильевича помнит и любит с детства – семьи дружили. Теперь Анатолий уже в восьмом классе, думает учиться дальше – конечно, хочет идти по артистической линии.

Рая Чупрова, которая учится в интернате №1, пела на фестивале песню в память о своем Учителе. Никогда не забудет, как распевалась, репетировала одна в пустом зале, а Виктор Васильевич зашел, послушал, похвалил – и пригласил в ансамбль.

Все это сделано им, осталось и продолжается, и сегодня работают со своими ансамблями его сын Роберт и дочь Сабина.

А другие номера фестиваля гармонировали с тем, что любил, чему служил Виктор Васильевич Карабаненко. Поистине, «дети разных народов» достойно представили свои национальные культуры, то неповторимое нравственно-эстетическое богатство, которое в них заложено. Об этом богатстве рассказывали все участники, все номера фестивального концерта: татарский народный ансамбль «Ялкынлы яшьлек», народный ансамбль песни и танца «Самар ен» и его руководитель Любовь Максимова, выступления Надежды Сенатовой, Нины Бекасовой и Людмилы Павловой из чувашского семейного фольклорного ансамбля «Хевель», азербайджанские танцы «Яллы» и «Шалохо» от азербайджанского хореографического ансамбля «Хаял», туркменская «Песня о любви», виртуозно пропетая Давлетом Оразметовым, жизнерадостные песни «Рябинушки» (ансамбль Чапаевской организации ВОС), казахский фольклор, представленный артистами из села Марьевка, и многие другие номера. Не уступали друг другу коллективы из Чапаевска и его окрестностей и гости из Самары.

Организаторы надеятся, что межнациональный фестиваль имени Виктора Васильевича Карабоненко станет ежегодный и будет проходить в Международный день цыган 8 апреля.

В городе помнят «цыгана, который всем помогал» (эта фраза случайно услышана в разговоре на улице – народная молва, народная оценка). Долг живых – сделать так, чтобы его не забывали.

Наталия Харитонова для сайта ГУ СО "Дом дружбы народов"