Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Tuesday 23 May

Главная News in the country Учебный семинар в Самаре
Учебный семинар в Самаре


MLLdspc3RH-800x600Центр межнационального сотрудничества при поддержке Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области 20 июня в Самаре провел учебный семинар  «Взаимодействие сотрудников органов власти, полиции, ФМС и лидеров национальных сообществ для профилактики межнациональных конфликтов».   Учебный семинар прошел в Доме дружбы Самары. В работе семинара приняли участие сотрудники ГУ МВД России по Самарской области, Управления Федеральной миграционной службы по Самарской области, сотрудники органов власти и лидеры национальных объединении Самарской области.  Открыл учебный семинар  член Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области, председатель правления общественной организации  «Лига азербайджанцев Самарской области», давний друг Центра межнационального сотрудничества Ширван Керимов. Он рассказал участникам о многолетней работе Общественного совета для устранения проблем в сфере межнациональных отношений в Самарской области. В своем выступлении заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Самарской области Николай Рудаков рассказывал о статистике преступлений, совершенных в Самарской области со стороны граждан других государств и преступлений, совершённых против них. Он отметил, что наблюдается небольшое увеличение числа преступлении, но  при этом заметно сократилось число тяжких преступлении.   Николай Рудаков  положительно оценил работу Общественного совета  и отметил важность взаимодействия ГУ МВД с национальными объединениями. О том, что это взаимодействие существует не только на словах но и на деле, было видно невооружённым взглядом.  Было очевидно, что лидеры Самарских национальных организаций хорошо знают   заместителя начальника полиции ГУ МВД, и что у них хорошие деловые отношения.  Ширван привел несколько примеров, как успешное сотрудничество полицейских и лидеров национальных сообществ позволило оперативно разрешить бытовые конфликты между представителями разных национальностей. Конфликты, которые, если бы не было своевременного вмешательства, могли перерасти в серьёзные столкновения.  В своем выступлении
Ашот Айрапетян, директор Центра межнационального сотрудничества, подчеркнул, что Самарский регион является одним из самых благополучных в России в сфере межнациональных отношении. В области давно уже сложились традиции успешного взаимодействия органов власти, полиции и национальных объединения. Губернатор Самарской области   несколько раз в год лично встречается с лидерами национальных объединений.  Такие встречи не только помогают лидерам этих объединении решать вопросы, связанные со своей cxggmwIYDC-800x600национальной группой, но и являются сигналом для  других структур власти – в этом регионе нельзя национальные объединения игнорировать.   Жаль, что встречи лидеров национальных объединении с руководством и правоохранительными органами практикуется далеко не во всех регионах России.  Следует отметить, что  экономические достижения Самарской области  по прежнему   делают её привлекательной для приезжих. И поэтому  почивать на лаврах нельзя. Что еще можно делать, чтобы развивать успешное взаимодействие полиции и национальных объединении?  Этот вопрос был задан Ашотом Айрапетяном участникам семинара. По мнению Ширвана Каримова надо поднять профессиональный уровень лидеров национальных объединении. Нередко национальные организации создают люди, которые не только не имеют необходимого опыта и знаний для такой работы,но и не пользуются должным авторитетом представителей  своей национальной группы. Даврон  Юсуфов,  Председатель правления Самарской областной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство» отметил, что благодаря многолетней работе, во всех населенных пунктах области, где есть компактное проживание таджиков,  назначены из их числа старшие, с которыми постоянно работает их организация. Марат Беглигов, руководитель Самарского чеченского национального объединения, подтвердил, что их организация тоже имеет хорошие контакты с чеченцами, проживающими в населенных пунктах области Но нередко власти обращаются к ним только тогда ,когда в  районах возникают проблемы. По его мнению, следует наладить такие же хорошие отношения между лидерами национальных групп, компактно проживающих в населенных пунктах области,  с местными органами власти и органами правопорядка. Его поддержал Зограб Мирзоян, руководитель     Общественной организации «Самарская городская армянская национально-культурная автономия "Наири".  Он напомнил, что профилактика всегда эффективнее, чем решение уже создавших проблем.

Ph4PfiIm2R-800x600«Что необходимо делать, чтобы на местах полиция работала с национальными группами так же успешно, как это делается на уровне руководства полиции и лидеров национальных объединении Самарской области?» - спросил Ашот Айрапетян полицейских, участников  семинара. Николай Рудаков предложил организовать встречи лидеров национальных объединений с полицейскими, которые проходят плановую переподготовку в структурах ГУ МВД России по Самарской области.  Предложение, конечно,  получило одобрение со стороны лидеров национальных объедений.  

Далее участники говорили об адаптации приезжих,  о том, как различия культуры и традиций разных народов  могут стать причиной для непонимания, а также о том что надо делать, чтобы избежать конфликтные ситуации Были разные точки зрения и разные аргументы. Резюмировал результаты Ширван Керимов. В многонациональной стране всегда будут проблемы межнационального общения. Надо, как на этом семинаре, собирать все заинтересованные стороны и эти проблемы обсуждать. Тогда решения обязательно найдутся.

Смотрите так же http://63.mvd.ru/news/item/2314777