Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 23 August

Главная News in the country В Оренбурге милиционеры приняли участие в семинаре по профилактике межнациональных конфликтов
В Оренбурге милиционеры приняли участие в семинаре по профилактике межнациональных конфликтов
2На территории Саркташского района Оренбуржской области в бизнес-центре «Красная гора» состоялся семинар-тренинг на тему «Взаимодействие органов власти, правоохранительных органов и национальных сообществ для профилактики конфликтов». Семинар был организован Министерством культуры, общественных и внешних связей Оренбуржской области. А инициаторами проведения семинара стали сотрудники Центра межнационального сотрудничества из Москвы. В нем приняли участие представители Министерства культуры, органов исполнительной власти, руководители национально-культурных объединений Оренбуржской области, сотрудники прокуратуры и милиции.
Для такого многонационального и поликонфессионального региона, как Оренбуржская область формирование установок толерантного сознания и поведения, веротерпимости и миролюбия,профилактика различных видов экстремизма и противодействия имеют особую актуальность. Поэтому этот семинар– тренинг для области имеет особое значение.
Семинар начался с традиционной процедуры знакомства. Метод деления на пары принадлежал директору Центра межнационального сотрудничества Ашоту Айрапетяну. Он разделил участников семинара на две группы, а затем попросил членов одной группы выбрать для себя из другой группы пары для общения. Пары формировались хаотично, что очень повеселило собравшихся. После чего участники с большим удовольствием рассказали друг о друге. Атмосфера на семинаре  сразу сложилась дружеская. Все участники работали по группам. Их получилось три: группа сотрудников правоохранительных органов, представителей власти и председателей национальных организаций.
На семинаре были затронуты разнообразные вопросы взаимодействия органов государственной власти, правоохранительных структур и этнических объединений. Были проанализированы  конкретные ситуации , связанные с межэтнической напряженностью в некоторых регионах России. Интересные и поучительные выводы дало составление сотрудниками милиции портрета типичного представителя национальной диаспоры. В свою очередь милиционеров познакомили с портретом типичного представителя органов внутренних дел, составленного руководителями национально-культурных объединений.
-3 Довольно много представителией национальных общин жалуются на милицию и, наоборот, мы довольно часто, особенно в средствах массовой информации, слышим о том, что очень много правонарушений совершают представители разных национальных групп. Для того, что выяснить, есть ли конфронтация между этими двумя группами населения, мы проводим тренинг, и выяснилось, что при нормальной работе с обеими группами нет никаких противоречий, никаких непреодолимых препятствий. Обе группы населения всегда подвергаются критике. Наше общество стремится списывать все проблемы, которые есть, на мигрантов, на приезжих, на национальные меньшинства. Точно так же в первую очередь, если мы на кого-то жалуемся, жалуемся на милицию, - прокомментировал ситуацию директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян.
Выступающие делились опытом работы в разрешении конфликтных ситуаций. Состоялись деловые игры, которые позволили всем лучше понять друг друга, выработать пути улучшения сотрудничества. Участники семинара вместе искали причины возникновения межнациональных конфликтов, отвечали на вопрос: «Что объединяет национальные меньшинства, органы власти и правоохранительные ведомства?». После всех прений участникам была предложена деловая игра - пресс-конференция, где предстаители национальных диаспор стали на время сотрудниками правоохранительных органов, а правоохранители взяли на себя роль председателей диаспор. Применение подобного приема помогло участникам лучше понять проблемы друг друга, сблизиться и выработать общую линию поведения.
После взаимных презентаций и дискуссий стало понятно, что основной проблемой межнациональных конфликтов является однобокий взгляд на проблему и весьма малый уровень взаимодействия структур. Поэтому, когда дело дошло до кульминационного момента  тренинга - разработки финальных рекомендаций, для участников это уже не составило никакого труда.
4Именно разработка рекомендаций непосредственно своим ведомствам, для лучшей профилактики межнациональных конфликтов – стало итогом тренинга. Вначале каждая группа составила рекомендации непосредственно для своих ведомств, а затем - изучив списки других групп и добавив свои пожелания и советы они были вынесены на обсуждение. После обработки организаторами семинара они будут направлены в Министерство регионального развития Российской Федерации и МВД России.
- Мы провели эти три дня с пользой, а самое большое впечатление - это люди, с которыми познакомились. Нас заставили думать и искать правильные решения», - отметили все участники семинара по его окончанию.
Многие подчеркнули, что узнали много нового о национальных традициях и обычаях разных народов, об особенностях поведения людей разных национальностей и вероисповеданий. Все отметили, что полученные знания будут очень полезны в их практической работе.
Материал взят с офоициального сайта ГУВД по Оренбуржской области