Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Wednesday 18 January

Главная News in the country Запрет ДПНИ оказался долгожданным событием
Запрет ДПНИ оказался долгожданным событием

24909311Всю неделю обсуждалась информация о приостановке прокуратурой Москвы деятельности Движения против нелегальной иммиграции. Практически неминуемый запрет этой организации - редкий случай, когда экспертное сообщество незамедлительно пришло к консенсусу по чисто политическому вопросу: в поддержку ДПНИ, кроме радикальных националистов, не высказался никто, по крайней мере публично

Большинство экспертов уверено, что последней каплей стали декабрьские события на Манежной площади.

ДПНИ явно не осталось от них в стороне - по крайней мере очевидно, что именно оно захотело стать политическим выгодополучателем от погрома. В то же время, отмечает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, "часто интерпретаторы оказываются гораздо опаснее инициаторов беспорядков". "На Манежной, так же как и на других акциях подобного рода, мы наблюдали спонтанный выплеск негативной энергии, - поясняет политолог. - А дальше часто все зависит от того, подхватит ли кто-то эту волну, попытавшись ее радикализовать, или она сойдет на нет. Опасность ДПНИ заключается именно в том, что весь смысл этого движения сводился к тому, чтобы усилить негативные настроения в обществе. А такие попытки представляют собой реальную и очень серьезную угрозу для российской политической системы, для всего общества", - убежден политолог.

При этом эксперты приходят к выводу, что Движение против нелегальной иммиграции - всего лишь вывеска, в то время как реальная деятельность этой структуры, которая по сути является экстремистской, не имеет никакого отношения к защите чьих-либо прав и законности. "ДПНИ всегда позиционировалось как организация, которая работает в сугубо легальном поле и которая работает с достаточно точечными проблемами", - отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "Это название, которое могла бы носить респектабельная и центристская организация, потому что это якобы движение против нарушения закона, - продолжает он. - Но другое дело - деятельность некоторых частей движения, которая прямо подпадала под статьи УК".

"Каждый раз, когда эта организация затевала какое-то мероприятие, всегда дело кончалось разжиганием межнациональной розни и массовыми беспорядками", - делится своими наблюдениями член Общественной палаты, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

Того же мнения придерживается другой член Общественной палаты РФ - журналист Максим Шевченко. "Эта организация занималась разжиганием ненависти по национальному, этническому признаку как между гражданами Российской Федерации, так и между россиянами и гражданами других стран, в том числе из бывших советских республик, - утверждает эксперт. - Никаких прав русских эта организация не защищала. Поэтому совершенно правильно, что ее закрыли, как подрывную организацию, которая действует не в интересах российского многонационального народа".

Запрет ДПНИ, если он состоится, не встречает неприятия у наблюдателей, в первую очередь у правозащитников. "Это положительные шаги прокуратуры. Уже давно общество ждет таких решений... Мы относимся к этому положительно", - говорит президент федерации "Мигранты России" Мухамат Амин Маджумдер, добавляя, что "деятельность этой организации действительно можно назвать экстремистской".

"Мы давно обращали внимание властей и правоохранительных органов на деструктивную деятельность Движения против нелегальной иммиграции, деструктивную относительно государствообразующего понятия "Российская Федерация", - заявил вице-президент Союза армян России Левон Муканян. - Вся их деятельность направлена на поиск противоречий между народами РФ. На их сайтах всегда можно было наблюдать призывы, разжигающие межнациональную рознь, открытые призывы к оружию. Они призывают молодежь к насильственным действиям". По мнению одного из лидеров армянской диаспоры, решение прокуратуры "нужно было выпустить еще несколько лет назад. Потому что преступления на национальной почве разрушают Россию. Они направлены против единства и целостности России".

Что касается ответной реакции националистического движения в связи с запретом ДПНИ, то, по мнению члена Общественной палаты России, председателя клуба "Многонациональная Россия" Александра Соколова, сам факт такого запрета может отрезвить многие горячие головы. "ДПНИ изначально заявило о себе как об организации, склонной к экстремизму, разжиганию межнациональной розни, - отметил Соколов. - В принципе поводов для его запрета было много, но события на Манежной площади наглядно показали, насколько опасна деятельность подобных организаций. Пусть не прямо, но косвенно они всегда говорили языком ненависти, межнациональной вражды... Прочим организациям, которые работают в этом поле, надо сделать выводы", - предостерегает член ОП.

Впрочем, жизнь подтверждает, что лидеры ДПНИ слишком оптимистично оценивают уровень поддержки своей организации в обществе - даже на форумах ультранационалистов далеко не все высказывания были в поддержку движения. Цифру в 50 000 человек потенциальных участников возможных акций против запрета ДПНИ, озвученную лидерами движения, директор правозащитного центра "Сова" Александр Верховский назвал "преувеличенной раз в сто".

При этом эксперты вовсе не считают, что с приостановкой и возможным запретом деятельности ДПНИ проблема национализма и ксенофобии исчезнет. "Любое подобное решение - политическое, - считает Александр Верховский. - ДПНИ после запрета не перестанет существовать. Что ей помешает? Они будут называться как-нибудь по-другому. Ничего регистрировать или перерегистрировать не надо. Дмитрий Демушкин (один из лидеров радикальных националистов. - "Известия") в прошлом возглавлял "Славянский союз", после запрета этой организации он возглавляет "Славянскую силу". Что-то изменилось?"

Не исключено, считают эксперты, что ДПНИ постарается сохраниться, сменив вывеску. "Но какая бы структура ни получилась в результате этого переформатирования, можно не сомневаться, что прокуратура будет более чем внимательно следить за ее деятельностью, - говорит политолог Георгий Чижов. - И, что еще более важно, общество будет четче понимать, где под патриотическими вывесками прячутся ксенофобия и экстремизм. Скорее всего, это и есть самый главный результат "мер прокурорского реагирования".

http://www.izvestia.ru/politic/article3152132/

Николай Решетнев