Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Sunday 30 April

Главная News in the world Кыргызстан: серьезные нарушения в уголовном судопроизводстве
Кыргызстан: серьезные нарушения в уголовном судопроизводстве
pic016smallКыргызстан: серьезные нарушения в уголовном судопроизводстве по делам об июньских межнациональных столкновениях 2010 г.

Случаи пыток должны быть расследованы, в проблемные дела - пересмотрены (Бишкек, 8 июня 2011 г.) - Следствие и суд по уголовным делам о межнациональных столкновениях на юге Кыргызстана в июне прошлого года сопровождались серьезными нарушениями, которые подрывают усилия по обеспечению правосудия, говорится в публикуемом сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч.
86-страничный доклад "Искаженное правосудие: уголовные дела и судебные процессы по делам об июньских межнациональных столкновениях на юге Кыргызстана в 2010 г." документирует массовые произвольные аресты и недозволенное обращение, включая пытки, при расследовании июньских событий.

Органы прокуратуры отказывались расследовать заявления о  пытках, а суды при вынесении суровых приговоров во многом полагались на признания, сделанные, как утверждалось, под пыткой. В отношении
подсудимых и адвокатов имели место угрозы, давление, а в ряде случаев и физические нападения, не встречавшие серьезного отпора. Такие откровенно сомнительные расследования и судебные процессы, бьющие преимущественно по представителям узбекского меньшинства, подрывают усилия по достижению межнационального примирения и нагнетают напряженность, которая рано или поздно может вылиться в новую вспышку насилия, отмечает Хьюман Райтс Вотч.
"Очень во многих случаях весь процесс уголовного судопроизводства - от задержания до приговора - сопровождался вопиющими нарушениями, - говорит Уле Солванг, сотрудник Хьюман Райтс Вотч чрезвычайным ситуациям. - Преступления, совершенные во время прошлогодних июньских событий, не должны оставаться безнаказанными, но власти должны соблюдать закон".
Доклад основан на материалах более 40 интервью с адвокатами, обвиняемыми, пострадавшими и официальными лицами.

Хьюман Райтс Вотч настоятельно призвала власти Кыргызстана:

· Немедленно провозгласить политику нулевой толерантности в отношении нарушений прав задержанных;
· Привести внутреннее законодательство в соответствие с международно-правовыми обязательствами Кыргызстана в области предупреждения пыток и неотвратимости наказания за них;
· Обеспечить оперативное и объективное расследование всех заявлений о пытках, недозволенном обращении и нарушениях других процессуальных прав задержанных;
· Инициировать официальный пересмотр всех дел, связанных с июньскими событиями 2010 г. на юге страны;
· Провести новое расследование и суд во всех случаях, где имели место серьезные нарушения;
· Содействовать приезду в страну спецдокладчика ООН по пыткам.

За четыре дня в июне 2010 г. в ходе столкновений между узбеками и киргизами в Ошской и Жалал-Абадской областях погибли свыше 400 человек, было уничтожено почти 2 тысячи домов. Жертвами леденящих кровь преступлений становились представители обеих национальностей.
Проведенные Хьюман Райтс Вотч исследования свидетельствуют о том, что на юге сотрудники правоохранительных органов в массовом порядке практиковали пытки при расследовании уголовных дел. В общей сложности нами получена заслуживающая доверия информация о 65 эпизодах пыток и
недозволенного обращения. Во многих таких случаях заявления пострадавших подтверждаются вескими фактами, такими как фотографии следов побоев, медицинские заключения, заявления адвокатов,
родственников и других задержанных, которые вместе с пострадавшими содержались под стражей. Есть веские основания утверждать, что имел место по меньшей мере один случай смерти от пыток.

Несмотря на многочисленные обоснованные обращения, власти возбудили всего одно уголовное дело по факту пыток, которое было впоследствии приостановлено. Прокуратура не приняла мер даже в том единственном случае, когда суд оправдал подсудимого, признав недопустимым полученное под пыткой признание.

Судьи, со своей стороны, не проводили оценки заявлений о пытках, в большинстве случаев попросту игнорируя или отвергая их. При этом они с готовностью соглашались с сомнительным признанием подсудимого, которое иногда становилось едва ли не единственным основанием для сурового
приговора, и - по меньшей мере в нескольких случаях - игнорировали, как представляется, показания и доказательства со стороны защиты.
"Полная безнаказанность пыток не только приводила к искажению правосудия, но и служила милиции и госбезопасности сигналом о том, что они могут и дальше беспрепятственно пытать подозреваемых", - говорит Уле Солванг.
Хьюман Райтс Вотч документированы многочисленные случаи, когда подсудимые, их родственники, адвокаты и независимые наблюдатели подвергались оскорблениям, угрозам и даже физическим посягательствам со стороны публики накануне, во время и после слушаний. Судьи и другие представители власти в суде, как правило, всерьез не реагировали на такие посягательства. Обстановка вражды и насилия, в которой проходили судебные процессы, ущемляла право подсудимых на справедливый суд, отмечает Хьюман Райтс Вотч.
В то время как среди пострадавших в ходе июньских событий большинство составляли узбеки, они же преобладали и среди задержанных - почти 85%. Из 124 человек, заключенных под стражу по делам об убийстве, 115 были узбеками. В сочетании с заявлениями пострадавших о том, что в отношении задержанных-узбеков нередко допускались этнически окрашенные оскорбления, эта статистика вызывает серьезные вопросы относительно национального уклона в расследовании и уголовном преследовании по делам об июньских событиях, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

С приходом с апреле 2011 г. нового генерального прокурора органам прокуратуры было дано указание незамедлительно реагировать на каждое заявление о пытках или аналогичных нарушениях и привлекать всех виновных к уголовной ответственности. Однако при всей позитивности этого шага он пока не обеспечил искоренение безнаказанности пыток в делах об июньских событиях.

"Трудно избежать впечатления, что власти в первую очередь руководствовались интересами умиротворения киргизского большинства, а не обеспечения правосудия и ответственности, - говорит Уле Солванг. - Этот не тот путь, который мог бы привести к межобщинному примирению и мирному будущему. Правительству нужно срочно исправлять ситуацию".

Текст доклада на русском языке см. на www.hrw.org/russian