Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Tuesday 26 September

Главная News in the world ЛИССАБОНСКИЙ ДОГОВОР: АКТИВНОЕ ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ РОСТА ЕВРОПЫ
ЛИССАБОНСКИЙ ДОГОВОР: АКТИВНОЕ ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ РОСТА ЕВРОПЫ

Лиссабонский Договор никогда не был и не будет просто куском бумаги. Это – инструмент для становления институтов ЕС более демократичными, давая гражданам большее пространство для активного участия. Он обеспечивает несколько руководящих линий по модернизации Европы и позволяет достичь целей её пятидесятилетней истории: быть инструментом мира и развития.
Это, вкратце, заключения конференции по Лиссабонскому Договору, которая состоялась в  Тьене (Италия), организованной муниципалитетом, его Городским центром и Ассоциацией местных демократических организаций ALDA.

В своей речи, Мария Рита Бузетти (Maria Rita Busetti), мэр Тьене, подчеркнула важность открытия Европейской культуры для местных сообществ. Муниципалитет Тьене открыл посредством Городского центра свое окно в Европу для информирования людей и возможности их участия в тех многих возможностях, которые он им всем предоставляет.
Антонелла Вальморбида, Директор Ассоциации ALDA, подчеркивает роль местных сообществ и администраций в строительстве Европы граждан. "Активное участие в процессах принятия решений, –говорит она – является единственным инструментом, который может обеспечить развитие. И это возможно только в условиях сильного гражданского общества, желающего участвовать и принимать на себя долю своей ответственности".
Важным инструментом информирования и оживления отношения к Европе на местном уровне, соответствующих полномочий и возможностей является Европейская Прямая сеть, о которой наглядно высказался Ренцо Микиелетто (Renzo Michieletto) из Венецианского Регионального Офиса Европейской Прямой сети. Это огромная сеть из 500 отделений в 27 европейских странах, 50 в Италии и 3 в Венецианской Области, созданная Европейской Комиссией для того, чтобы дать гражданам необходимые знания и приблизить их к институтам и действующим лицам.
Антонио Ди Лоренцо (Antonio Di Lorenzo), главный редактор издания Journal of Vicenza, попытался приблизить несколько больше этот мир, кажущийся очень далеким многим участникам конференции.
Он попросил Мепса Мара Бидзотто (Meps Mara Bizzotto) из партии Lega Nord и Дебору Серраккияни (Debora Serracchiani) из Демократической партии, объяснить то, что означает быть женщиной в верхнем эшелоне европейского института в отношении их работы и их ожиданий. Было небезызвестно, что они занимаются делами с не совсем известными задачами и которые оказывают значительное влияние на каждодневную жизнь всех нас.
Касательно Лиссабонского Договора, Бидзотто и Серраккияни обнаружили неясности и  наиболее яркие моменты. Неясности, как сказала Мара Бидзотто, заключаются в отсутствии настоящей олицетворяющей составляющей этого документа и остающаяся несбалансированность между институтами, поскольку единственный избираемый из них, Парламент, фактически не обладает полной законодательной властью.
Дебора Серраккиани, разделяя мнение о некоторых ограничениях Договора, заявила о его больших преимуществах, в особенности, в плане большей демократии и прозрачности, с лучшим балансом между Парламентом и Европейской Комиссией и увеличенной ролью граждан.
Обе, тем не менее, заявляют о том, что Италия, одна из самых важных основательниц Европы, должна играть большую роль в Европе, быть настоящим главным действующим лицом и закрывать брешь в позициях и весе, отделяющем её от других стран, страной, которая за последние годы инвестировала в людей, идеи и отношения.
Во второй половине дня, прошедшие два семинара предоставили возможность обсудить участие гражданского общества в процессе принятия решений на местном уровне, а также роль местного правительства в Европе, реформированной Лиссабонским Договором.

http://www.alda-europe.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=804#ru