Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Monday 16 January

Главная News in the world Популярный телеканал за полчаса убедил страну в начале войны с Россией
Популярный телеканал за полчаса убедил страну в начале войны с Россией

17В минувшую субботу грузинская телекомпания "Имеди" поставила скандальный эксперимент над своими согражданами. В вечерний прайм-тайм телеканал сообщил о вторжении российских войск, убийстве президента Саакашвили и приходе к власти "промосковских сил" во главе с Нино Бурджанадзе и Зурабом Ногаидели. В стране началась паника: с самыми впечатлительными телезрителями случился инфаркт, а кто покрепче бросился запасаться продуктами и горючим. Оппозиция уверена, что сюжет был заказан властями, которые таким образом решили подготовить избирателей к главной политической битве года - за кресло мэра Тбилиси.

 

Виртуальная реальность
В субботу вечером зрители популярного в Грузии телеканала "Имеди", смотревшие ежедневную информационную программу "Хроника", услышали тревожную весть. Ведущий новостей Лаша Харазишвили взволнованным голосом сообщил, что в ближайшее время в эфир выйдет экстренное заявление президента Михаила Саакашвили о ситуации в стране. "Сделает он это письменно или устно - пока неизвестно,- сообщил журналист и выдохнул: По нашим данным, российский танковый батальон, дислоцированный в Ахалгорском районе Южной Осетии, приведен в боевую готовность".

После этого на экране появились кадры танковых колонн российской армии на марше. "Не исключено, что они двинутся в сторону Тбилиси,- комментировал происходящее телеведущий.- В городе Гори началась паника. Мирное население пытается покинуть столицу, на автотрассах огромные автомобильные пробки. Тбилисцы спешно скупают продукты".

Телеведущий сообщал о происходящих в стране трагических событиях: в столице прошел мирный митинг оппозиции, который был расстрелян неизвестными - "четыре человека погибли, девять получили ранения". По его словам, "расстрел манифестантов осудила международная общественность", и теперь оппозиция требует "отставки кровавого президента Саакашвили". "Оппозиционные силы, потерпевшие поражение на выборах мэра Тбилиси (они должны состояться 30 мая этого года.- "Ъ"), распространили заявление, в котором Михаил Саакашвили объявлен вне закона. Они сформировали "народное правительство" и попросили международное сообщество помочь освободиться от тирании Саакашвили",- комментировал ведущий мелькающие на экране кадры уличных столкновений.


Затем Лаша Харазишвили обрушил на зрителей другую сенсационную новость: "Москва и Цхинвали обвинили грузинские власти в покушении на жизнь Эдуарда Кокойты, происшедшем сегодня утром". В кадре при этом появился изрешеченный пулями автомобиль, а закадровый голос пояснил, что "нападение на Кокойты произошло в девять утра", нападавшие скрылись, и шансы на спасение жизни лидера Южной Осетии минимальны. Диктор также процитировал российские СМИ, сообщившие, что Эдуард Кокойты был убит грузинскими военнослужащими. "Эту версию поддерживают лидер оппозиции, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и бывший премьер Зураб Ногаидели,- продолжал ведущий Харазишвили.- Они прибыли в Цхинвали и осудили Саакашвили за теракт против Кокойты".

За известием об убийстве Эдуарда Кокойты последовала другая сенсация. На экране появился президент РФ Дмитрий Медведев, слова которого перевели на грузинский язык таким образом, чтобы нельзя было разобрать русский оригинал. "Поскольку режим Саакашвили перешел к открытому террору против Южной Осетии, необходимо остановить этого международного преступника и предотвратить угрозу, исходящую от него,- перевел заявление господина Медведева сотрудник телеканала "Имеди".- Я отдал распоряжение о начале военной операции и призываю грузинский народ не оказывать сопротивление войскам, которые несут ему свободу".

Дальше в эфире появились кадры настоящей войны: в направлении Тбилиси шла российская бронетехника, аэропорты и другие важные объекты бомбила авиация. Кульминацией стало сообщение о том, что "некоторые части вооруженных сил Грузии перешли на сторону "народного правительства" Бурджанадзе и Ногаидели". Зрителям сообщили, что президент Саакашвили эвакуирован, а еще через несколько минут телеканал "Имеди" передал, что "президент убит". Сообщив это скорбное известие, диктор пообещал рассказать о развитии событий через несколько минут, "если будет такая возможность". И прежде, чем исчезнуть, заметил, что все описанное выше происходит 7 июня 2010 года, в день открытия чемпионата мира по футболу.

Нереальная доверчивость
После завершения получасового сюжета в кадре появилась студия "Имеди", заполненная известными экспертами и журналистами. Появившаяся на экране телеведущая ровным голосом сообщила, что вниманию зрителей был представлен сюжет под названием "Хроники страшного будущего", являющийся попыткой "смоделировать ситуацию", и попросила политологов высказаться о том, возможен ли такой сценарий развития событий.

Правда, многие жители Тбилиси и других регионов страны уже не слышали рассуждений экспертов на заданную тему. Субботний отдых был испорчен: люди спешно покидали кафе, театры и кино и разбегались кто куда. Одни спешили снять через банкомат как можно больше наличных, другие сметали с полок магазинов продукты первой необходимости. Автовладельцы ринулись запасаться горючим, из-за чего на бензоколонках выстроились длинные очереди. У наиболее впечатлительных телезрителей стало плохо с сердцем: во время и после показа репортажа о российском вторжении десятки человек были госпитализированы с диагнозом "инфаркт миокарда".

Сразу после показа на "Имеди" "Хроник страшного будущего" в эфире другого влиятельного грузинского телеканала - "Рустави-2" появился мэр Тбилиси и близкий соратник президента Саакашвили Гиги Угулава, рассчитывающий переизбраться на новый срок на предстоящих 30 мая выборах. Он осудил "игру на нервах людей", подтвердив, что в стране и столице, по сути, началась паника. Мэр говорил, что население приграничных с Южной Осетией сел начало покидать дома, а у тбилисских врачей прибавилось работы из-за обращений сердечников. Затем в студии "Имеди" в разгар ток-шоу появилась пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе, заявившая, что президент поручил ей осудить скандальный репортаж как "не соответствующий журналистским нормам". У нас признается свобода СМИ и никто не вправе указывать журналистам, что и как показывать, но нужно было снабдить этот сюжет надписью о том, что все события вымышлены, отчитывала телеканал "Имеди" пресс-секретарь президента.

Скандал прокомментировал и сам Михаил Саакашвили. "Я считаю, что надо было сделать сюжет по-другому - сопроводить его надписью, что это всего лишь инсценировка. Ведь многие зрители не смотрели с самого начала, а переключили по ходу сюжета, услышали об этом по телефону от знакомых и так далее,- критиковал журналистов президент.- Моя бабушка видела меня за несколько минут до выхода сюжета, но и ей стало плохо с сердцем, когда она узнала о моей гибели". Впрочем, по словам господина Саакашвили, фильм был максимально близок к реальности, "к тому, что может произойти в действительности и что замышляет наш враг". "По-настоящему плохой фильм нам показали летом 2008 года. Не приведи господь, чтобы все это произошло в реальности",- заключил грузинский лидер, добавив, что "сюжет, конечно, неприятный, но он точно отражает планы Кремля и его агентов в Грузии".

Не менее любопытным был комментарий гендиректора "Имеди" Георгия Арвеладзе - в прошлом главы администрации президента, человека, до сих пор входящего в ближний круг Михаила Саакашвили. Отметив, что перед показом сюжета зрителей предупредили, что им покажут "имитацию событий", господин Арвеладзе написал в сети Facebook: "Не хочу никому действовать на и так уже напряженные нервы, но, если о чем-то желаете задуматься, подумайте о том, что если бы в конце 1920 года в Грузии было телевидение и выпустило имитацию того, что произошло в феврале 1921 года. Возможно, многие грузины посмотрели на угрозы по-другому и встретили бы врага во всеоружии". Тем самым господин Арвеладзе дал понять, что, показав возможный сценарий исчезновения нынешней грузинской государственности "Имеди", на самом деле пытается все это предотвратить.

Реальное возмущение
Оппозиционные лидеры, такие как Нино Бурджанадзе, жестко отреагировали на "предсказания" "Имеди". В субботу госпожа Бурджанадзе была среди тех, кто собрался на митинг у здания, где располагается взбудораживший общественность телеканал, чтобы выразить свое возмущение. Оппозиционные лидеры и их сторонники обвинили в скандале лично президента, "контролирующего "Имеди"". "Все было согласовано с Саакашвили. Это была его пиар-акция, которой он терроризирует население",- заявил в беседе с "Ъ" бывший кандидат в президенты Грузии, лидер движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе. Нино Бурджанадзе пригрозила телекомпании судом.

Сегодня в Тбилиси состоится заседание комиссии по регулированию в сфере массовых коммуникаций. Представитель оппозиции в этой комиссии Ираклий Мосешвили уже пообещал, что он будет настаивать на санкциях в отношении "Имеди".

Тот факт, что близкий властям телеканал стал активно педалировать тему российской угрозы и намекать на заинтересованность лидеров оппозиции в свержении режима президента Саакашвили, независимые наблюдатели объясняют близостью выборов мэра Тбилиси. К слову, в прогнозе телеканала "Имеди" они будут проиграны оппозицией. Выборы, которые состоятся 30 мая этого года,- ключевое событие в политической жизни Грузии. Пост мэра считается плацдармом для борьбы за кресло президента, которое Михаилу Саакашвили придется освободить в 2013 году, и оппозиция не скрывает планов бороться за этот плацдарм. Оппозиционные партии уже пообещали провести праймериз и выбрать единого кандидата в мэры столицы, чтобы, консолидировавшись, повысить свои шансы на успех.

"Сюжет в конечном счете сыграет на руку властям. Нынешняя истерика скоро сойдет на нет,- отметил в беседе с "Ъ" независимый политолог Давид Авалишвили.- Но если после выборов 30 мая оппозиция попытается, как обычно, провести акции протеста, многие вспомнят об этом сюжете и будут проводить параллели, ведь "Хроника страшного будущего" начиналась именно с акций протеста против фальсификации выборов мэра".

В политическом заказе властей убежден и бывший журналист телеканала "Имеди", а ныне глава Христианско-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе. "Сейчас редакционная политика телеканала абсолютно подконтрольна властям. Достаточно сказать, что руководитель "Имеди" - бывший министр экономики и экс-глава администрации Саакашвили,- напомнил "Ъ" господин Таргамадзе.- Это прямо связано с выборами мэра. Власти стараются обострить ситуацию и показать, что Россия пытается манипулировать внутренней политикой Грузии".

 

Источник: Газета Коммерсантъ