Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Tuesday 26 September

Главная News of the Center Древнеславянский праздник в Ярославле
Древнеславянский праздник в Ярославле
Written by Administrator   

PB041464_smallНикогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. В тридцатиградусную жару мы поехали в Ярославль вести тренинг. Подобные тренинги я вел много раз, в этом году это было наше четвертое мероприятие в Ярославле и второе в пансионате «Парк-отель». Так, что моя жизнь на эти три дня была детально расписана. Правда, мой друг, товарищ и брат Нур Эл еще месяц назад сообщил, что на вечер первого дня тренинга он пригласил артистов, но я на это не обратил внимание. Я думал, что мы попьем вина, послушаем хорошие песни, съедим вкусный ужин, услышим хорошие тосты и разойдемся по номерам. Вечером после первого дня тренинга к нам приехала фольклорная группа "Петропавловская слобода" - молодые девушки и взрослые женщины в древнеславянских нарядах.

Позже я узнал, что древняя славянская культура для них хобби. В обычной жизни они студенты, учителя, домохозяйки. Женский десант был весьма кстати,  большинство из сорока участников тренинга были мужчинами.

 

PB041479С этого момента начались чудеса. Эта была ночь древнеславянских обрядов и восточных блюд. Великолепный суп с бараниной дополнил не менее великолепный таджикский плов. Но это не все. Когда мне налили холодное вино желтого цвета, после первого глотка я от удивления чуть не уронил бокал. "Коварство и любовь"! Каким образом мое любимое анапское вино оказалось в Ярославле, я никогда не узнаю. В моей жизни столько раз лето, жара, "Коварство и любовь" сочетались вместе, что я решил, на этот раз , отказаться от поиска разумных объяснений и поддаться веселью, как предлагала Надежда - очаровательная и мудрая руководительница фольклорной группы. Она всех нас попросила построиться парами. Нам предстояло отметить праздник Ивана Купалы - древней языческий обряд. Когда-то для славян праздник Ивана Купалы имел такое же значение, как сейчас Пасха. У многих народов мира есть аналогии таких праздников. У армян он называется Вардавар. Давным-давно, когда люди жили в лесах культ огня, воды, леса и духов, живущих там, был естественным и необходимым. Такие обряды имели не меньше влияния на умы и сердца людей, чем наши современные религии. Надежда нам объяснила, что праздник Ивана Купалы - не игра, а серьезный обряд. Этот день разделяет год на две части. Кончается зеленое лето, начинается красное лето. И в эту ночь на людей с неба спускается духовная энергия. И потому просто так стоять и смотреть что делают другие, нет смысла, как и нет смысла просто, ради забавы, участвовать. Как и в любой религии, PB041475здесь необходимо верить. Если не веришь, значит, ничего не сбудется. Надо войти в процесс, смотреть, слышать, чувствовать. И тогда, в эту волшебную ночь, ты станешь единым целым с природой, забудешь свои проблемы, сомнения, переживания, горе. Ты увидишь и услышишь то, что раньше тебе было неведомо, что было закрыто для тебя, ты почувствуешь первобытную радость и восторг. Ты станешь добрее. Все тебя будут любить. И ты будешь любить всех.

Праздник начался древнерусскими песнями и хороводами. Они звучали всю ночь. Эти песни, такие звонкие и такие мелодичные, в лесу, на природе, ночью воспринимаются абсолютно иначе. Они - как составная часть природы, как древняя молитва, они помогают людям слиться с природой. Пели девушки с душой. Они уже вошли в атмосферу обряда. И от нас они ждали того же.

Уже стемнело. Мы направились к реке. И с нами пошли все, кто в этот момент оказался в пансионате. Мы не просто шли, а играли в ручеек. Все шли парами, держа друг друга за руки. Те, что шли сзади, проходили быстрым шагом сквозь остальные пары, а те, что остались в конце, также начинали движение вперед. Славяне считали, что весь мир состоит из огня, воды, воздуха и земли. Наш ручеек символизировал воду.

PB041498_smallУ реки Надежда дала команду сплести венки. Цветов и трав было неисчислимое количество. Мне даже стало обидно, что у всех будут венки, а у меня нет. Я их просто не умею плести. Но это же была необычная ночь. Замечательная девушка подарила мне свой венок. Все. Я понял. Я сегодня не одинок. Я - часть этого веселья. Я решил серьезно относиться к празднику.

У реки на нас напало полчище комаров. От их укусов страдали все. Все, кроме меня. Я был единственный из пол ста участников обряда, кто взял с собой плотные джинсы и кофту с длинными рукавами. Так получилось, что я не смог поехать в Голландию, а там тогда было не больше десяти градусов. Потом не было ни времени, ни настроения копаться в вещах. Я просто взял свою сумку и поехал в Ярославль.

PB041494Еще днем я был твердо уверен, что хорошо знаю всю территорию «Парк-отеля». Я ошибался. То, что я искал, было рядом, а я не заметил. Надежда нас вывела к очень красивому месту, где все было рядом - березы, река, пляж, костровая площадка. Ночь и венки, сплетенные милыми девушками, чудесным образом изменили наш облик. Мы уже вошли в образ, мы начали думать и действовать по-другому. Девушки водили очередной хоровод, мы, крепко держа друг друга за руки, кружились вокруг березы, стоящей на краю поляны. Славяне считали, что береза - мировое дерево. Ее корни назвались «назь», середина - «язь», а верхушка символизировала будущее и называлась «славь». А вот липа символизирует женское начало,  мужское, как нетрудно догадаться, символизирует дуб. Да и хоровод в славянском мире имеет глубокий смысл. Это изображение солнца, он приводит к единению духа.

Ночь на Ивана Купала - время всяких таинств. В эту ночь можно петь, плясать, купаться в чем мать родила, можно заниматься любовью с кем хочется, даже если ты уже женат или замужем. Это время загадывания и исполнения желаний. Девушки из фольклорной группы раздали нам алые ленточки. Каждый загадывал желание и завязывал ленточку на ветвях молодой березы. Что я загадал? Не скажу. Секрет. Может правда сбудется. Только я отошел от дерева, как ко мне подошла девушка в древнеславянской одежде и подарила еще одну ленточку. Алую, как губы женщины. Я взял, хотя загадать можно было только одно желание. Ленточка была такая красивая, что я ее закрепил на груди.

PB051570_smallМы подошли ближе к реке. Надежда попросила всех  назвать имена двух самых уважаемых людей. Ими оказались Нур Эл и я. Нам вручили горящие факелы. Мы зажгли маленький костер на плоту, который ребята спусти на воду. Всем раздали свечи. Они зажигали их от наших факелов. По команде Нади все сняли венки, поставили внутрь свечи и осторожно спустили на воду. На черном фоне реки и ночного неба костер и свечи создали потрясающее воображение зрелище. Как небесные огоньки  они стали медленно и грациозно плыть по течению.

Где-то между деревьями был стол. На нем стояли пакеты. Я после плова сильно хотел пить. Нашел только большую, непрозрачную бутылку. Я сделал глоток и ... это было вино. Снова "Коварство и любовь". Чудеса и все.

Люди во все времена и на всех континентах поклонялись огню. Славяне в ночь Ивана Купалы жгли чучело злого лесного духа по имени Нечистик. Надежда вновь нас собрала в круг. Парень - девушка, парень - девушка. Загорелся костер и мы начали медленно кружится вокруг него. Надо было идти в ногу и находиться как можно ближе костру, чтобы почувствовать его жар, его мощь. Так древние славяне доводили себя до экстаза. Когда языки пламени дошли до Нечистика, Надежда остановила хоровод. Девушки начали бросать  какие-то предметы в огонь, к чучелу зла. PB041550_smallНадежда сказала, что если с вами случилось что-то нехорошее, то по древнему обряду необходимо что-то с себя бросить в огонь, тогда зло уйдет вместе с Нечистиком и у вас начнется новая, хорошая жизнь. Я  вспомнил, что в последнее время мне явно не везло. Ночь, костер, песни девушек, "Коварство и любовь" меня сделали суеверным. Я вспомнил про алую ленточку, которая торчала на моей груди. Значит, это судьбе было угодно, чтобы мне ее подарили. И не случайно она была так близко к моему сердцу. Я выбросил ленточку в огонь. Все. Она сгорела, и с ней ушло прошлое  то, что было близко моему сердцу, но не было моим. У меня теперь новая жизнь. Все странное, лживое, безобразное, безумное осталось в прошлой жизни. Наступило Красное лето.

PB041545_smallНечистик сгорел до тла, но праздник Ивана Купалы был в самом разгаре. Мужчины зажгли новый костер. Мы опять встали в круг и началась игра поцелуев. Забавная игра. Понравилась всем. Мы прыгали через костер. Сначала в одиночку, потом парами. Когда костер полностью погас, нас угостили великолепными шашлыками из баранины, после чего мы ели не менее великолепную хашламу - вареное блюдо из баранины. Я попросил налить мне белого вина. Но оказалось, что белого вина уже нет. Ну, конечно. Я отдал алую ленточку Нечистику. Так что конец "Коварству и любви". Осталась только водка, красное вино, темная ночь и радостный смех друзей.

Праздник Ивана Купалы продолжался до рассвета. Кто-то купался в речке, кто-то пел песни, кто-то уже спал. Всем было хорошо. Мы все на одну ночь стали древними славянами. Всем нам это очень понравилось. Мы участвовали в великолепном древнем обряде. Мы получили мощный заряд новой энергии. Впереди нас ждут новые славные дела.

Ашот Айрапетян