Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Thursday 23 November

Главная News of the Center Европе не хватает нашего опыта
Европе не хватает нашего опыта
post-49-1184014927- В Оренбуржье проживают представители 119 национальностей. И если между ними нет конфликтов на этнической почве, то это не значит, что профилактикой экстремизма заниматься не надо,- сказал министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков на семинаре-тренинге «Взаимодействие органов власти, правоохранительных органов и национальных сообществ в сфере профилактики межэтнических конфликтов».

Такие семинары проводятся в нашей области уже третий раз. Организует их областное министерство культуры, общественных и внешних связей совместно с региональной общественной организацией «Центр межнационального сотрудничества» (Москва).
Для участия в тренингах приглашаются активисты национальных диаспор, сотрудники полиции, миграционной службы и органов местного самоуправления.
Семинар, проходивший в конце июля, начался с круглого стола в областной библиотеке имени Крупской. Заместитель министра - начальник управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями Веналий Амелин рассказал участникам о данных социологических исследований. Результаты мониторинга вызывают тревогу, потому что, к сожалению, в области стала чаще проявляться неприязнь к «понаехавшим».

 


Виктор Шориков отметил, что в летний период в Оренбуржье всегда увеличивается приток мигрантов, и как показывают социологические опросы, часть местного населения не приветствует появление чужестранцев на рынке труда. Сами гости приезжают, как правило, неподготовленные к здешнему укладу жизни. И некоторая их отстранённость от российских условий иногда приводит к бытовым ссорам с коренными жителями. Чтобы приезжие активнее адаптировались и принимали устав чужого монастыря, с ними должны больше работать национальные центры.
- Мы активно привлекаем к сотрудничеству национальные диаспоры, проводим вместе с ними культурные праздники. И в следующем году областная программа поддержки национальных центров будет так же финансироваться из регионального бюджета,- сказал министр.
Заместитель руководителя координационного бюро Посольства Швейцарии по вопросам международного сотрудничества Доротея Кольде-Коровин, приглашенная на семинар, сказала, что проблема межэтнических конфликтов актуальна и для благополучной Швейцарии. Вообще жители старого Света беспокоятся, что мигранты все больше осваивают рынок труда и влияют на европейскую культуру. Если с первой волной миграции в Швейцарию ехали переселенцы из соседних по континенту стран (сама Доротея родом из Германии), то второй волной прибывают выходцы из Африки и Южной Америки. И сейчас в миграционной политике Швейцарии делается акцент на преподавание чужестранцам государственных языков, как на эффективный способ интеграции. Отдельная тема - беженцы из Югославии. Подростки, пережившие там войну, естественно отличаются от сверстников из мирных территорий.
- У России есть многовековой опыт мирного проживания разных национальностей и разных религий. В Европе этого опыта не хватает. У всех народов есть что-то интересное, чего нет у других. Можно узнавать новые традиции, и не терять при этом своей идентичности,- уверена швейцарская гостья.
В Оренбурге ей очень понравилась национальная деревня, и особенно то, что помимо ресторанов там есть музеи.
-Некоторые группы мигрантов не хотят интегрироваться, - поделилась своими наблюдениями Доротея Кольде-Коровин. - Например, в отдельных мусульманских семьях против того, чтобы их дети ходили в бассейн вместе с другими школьниками. Но ведь посещение школьных занятий обязательно для всех. И таким родителям надо понять, что живут они в другой стране.

 

Алгоритмы взаимопонимания участники семинара вырабатывали уже на тренинге в бизнес-центре «Красная гора» в Саракташском районе. Программа тренинга включала в себя неофициальное знакомство: отодвинув на второй план должности и национальную принадлежность, нужно было найти общие интересы (образованию, профессия, увлечения).
На каждом таком семинаре обнаруживается, что у всех практически одни и те же стереотипы. Например, образ экстремиста все описывают одинаково: невежественный агрессивный человек, который самоутверждается по принципу «хорошими делами прославиться нельзя». А иностранец в общем представлении - это главным образом гастарбайтер с Азии, плохо изъясняющийся по-русски и без образования.
Словесный портрет среднестатистического стража порядка, составленный представителями национальных диаспор, тоже стереотипный: сотрудники силовых структур корректностью не отличаются и непременно придирчивы к лицам азиатского и кавказского происхождения. Насколько объективна последняя оценка трудно сказать, так как во всех ведомствах нашей области кадровый состав многонационален.
Хорошую осведомленность силовиков в вопросах межнациональной политики подтвердил заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму Управления МВД по Оренбургской области Базаргалей Ермеков, выступивший на круглом столе. Он сказал, в частности, что Центр давно взаимодействует с национальными объединениями, и благодаря совместным усилиям удаётся избегать перерастания бытовых стычек в побоища.
Кстати, Доротея Кольде-Коровин заметила, что в Европе о полицейских звучат более категоричные мнения.
Руководитель Центра Межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян отозвался об оренбургских стражах порядка так:
- Недавно мы проводили межрегиональный семинар по противодействию экстремизму в Смоленске, и там принимали участие полицейские из Оренбурга. На фоне своих коллег из других регионов они выглядели как интеллигентные представители научного сообщества. Надеюсь, что участие органов власти и полиции в семинарах поспособствует тому, чтобы наши рекомендации, выработанные для профилактики межэтнических конфликтов, не остались без внимания.
Алла Черкесатова

Статья взято из: Газета Оренбуржье