Show Login

  • Forgot your password?
  • Forgot your username?
  • CREATE_AN_ACCOUNT

Show Search

Tuesday 17 January

Главная News of the Center Европейская молодежь в борьбе за демократию
Европейская молодежь в борьбе за демократию
Written by Ашот Айрапетян   

IMG 0502 copy copyС 5 по 8 октября в Страсбурге прошла Ассамблея Молодежи Совета Европы (Youth Assambly of Council of Europe) , вторая за последние полвека. Ее организовал Совет Европы (Council of Europe) и European Youth Foundation, чтобы дать слово молодежи и выслушать наши предложения.  Все три дня мы работали в European Youth Center, который построили 40 лет назад специально, чтобы молодежь могла обмениваться идеями, создавать проекты и участвовать в принятии политических решений.   «Правила здесь принимаются на основе уважения друг к другу» - подобные слова, относящиеся к 148 молодым людям и девушкам, активным в сфере работы с молодежью, выбранным из 670 подавших заявки, прозвучали довольно странно. «Если вы все эти три дня будете хорошо относиться друг к другу – это уже большое достижение». Потом выяснилось, что здесь действительно собрались очень разные люди из разных стран, и некоторые рабочие группы вызывали такие бурные обсуждения, что не обходилось без перехода на личности. 

Координатор Ассамблеи, Надин Лиамури-Бая (Nadine Lyamouri-bajja), сказала на открытии: «Мы надеемся, что для вас не будет табу. Вы находитесь в Доме Европы, но это не значит, что вы должны быть политически корректны. Нужно говорить то, что вы хотите сказать. Это – ваша конференция». Атмосфера, обращение с нами – все говорило о том, что нас действительно уважают, и с нашим мнением будут считаться. http://assembly.coe.int//Main.asp?link=http://assembly.coe.int/Conferences/2012YouthAssembly/YouthIndex_EN.htm )

Цель этой Ассамблеи – отразить современные проблемы демократии в отношении молодежи и сформулировать общие рекомендации Мировому форуму по демократии, который прошел в Страсбурге 8 октября. Для участия в этом форуме еще во время отсева участников отобрали 40 человек. Меня среди них не было. Нас собрали, чтобы мы поделились своим личным опытом и нашим отношением к демократии. Вообще, это слово произносилось значительно чаще других. Еще во время работы с электронной платформой Совета Европы, все участники были обязаны выполнить специальные задания, связанные с понятием демократии. Короткие фильмы, которые мы подготовили, потом транслировались во время работы Ассамблеи.

Каждый вечер устраивались разные развлекательно-познавательные мероприятия, которые позволяли познакомиться поближе, рассказать о своих организациях и пр.

IMG0586

Каждый день начинался с краткого вступления организаторов и с показа наших фильмов о демократии. Через каждые два часа был перерыв на кофе-брейк (или обед), который позволял отвлечься от работы и пообщаться со всеми участниками.

Видео http://www.youtube.com/watch?v=GgG6KhEFIV4&;feature=youtu.be

Все общие заседания велись на английском или французском языках, с синхронным переводом. Во время первой встречи нас разделили на группы, где мы сформулировали наши ожидания от этого мероприятия и основные проблемы, стоящие перед демократией в современном мире. В моей группе мы интуитивно объединились с девочкой из Марокко, потому что очевидно, что мнение норвежца или швейцарца на этот счет будет сильно отличаться от позиции гражданина развивающейся страны.

Так, приоритетами в Евросоюзе уже объявлена работа с молодежью, межкультурное общение, развитие молодежной политики через вовлечение молодых людей в процесс принятия решений – на бумаге и в качестве заявлений с трибун звучит очень даже неплохо, как будет выполняться на практике – посмотрим.

Участники согласились, что в наших странах в этой области еще работать и работать, и о вовлечении молодежи в политику можно будет говорить только после того, как удастся добиться соблюдения элементарных прав: на свободу самовыражения, честные выборы и прочее.

Все группы называли основными проблемами следующие:

- низкий уровень образования (взять хотя бы представление о том, что такое демократия),

- недостаток мотивации, гражданской ответственности,  интереса к политике среди населения,

- дискриминация, неравные возможности (как в отношении молодежи, так и меньшинств).

IMG 0472ДЕБАТЫ ВО ДВОРЦЕ ЕВРОПЫ


После этого нас пригласили в Шестиугольник Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ, Дворец Европы) – культовое место, где вот уже более 50 лет представители разных стран пытаются защищать демократию в Европе. Речь каждого участника переводили на несколько языков, в том числе на русский. Заседание открыл Президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон, рассказав нам, насколько хрупкой конструкцией является демократия.

Он упомянул конференцию министров по делам молодежи стран Совета Европы, которая прошла в Санкт-Петербурге в конце сентября (http://www.kommersant.ru/doc/2031101). Ее результаты он называл провальными из-за того, что представители Российской Федерации отказались подписать итоговую декларацию.

Господин Миньон обещал, что все наши предложения будут рассмотрены. ПАСЕ назвала одну из своих резолюций «Молодое поколение, принесенное в жертву: социальные, экономические и политические последствия финансового кризиса». С этим утверждением господин Миньон не согласен – он считает, что мы активны и увлечены. «Мы считаем вас партнерами демократии. Будьте искренни и пусть говорит ваше сердце». Сердца многих присутствующих, действительно, начали разговаривать – как только затихли официальные речи. В конце своего выступления он призвал нас всех к сотрудничеству между организациями и между странами.

Генеральный секретарь Совета Европы обратил особое внимание на многообразие культур в странах, входящих в Совет Европы. «И чтобы понять, насколько общество зрелое, нужно посмотреть, как оно справляется с этим разнообразием. Кризис усилил неравенство, внес еще больше нетерпимости, люди возлагают ответственность на тех, кто отличается от большинства». Кроме всего прочего, он упомянул новый очень интересный проект Совета Европы, связанный с борьбой молодежи против языка вражды в интернете: (http://www.coe.int/t/dg4/youth/news/2012_young_bloggers_combat_hate_speech_EN.asp? ).

Среди показанных видео о том, что такое демократия, было и одно, подготовленное Кристиной Боткиной из Санкт-Петербурга – о том, что Россию никак нельзя назвать продвинутой в этом вопросе страной: (http://www.youtube.com/watch?v=W8eMPodOtp0&;feature=youtu.be ). Мария Пачу (Maria Paschou), председатель совещательного совета по молодежным вопросам в Совете Европы, рассказала о многочисленных встречах молодых европейских лидеров. Она также не преминула раскритиковать Саммит, прошедший в Санкт-Петербурге. По ее словам, права молодежи по всему миру ущемлены, и прошедший саммит не добавил ничего для изменения ситуации. 

Профессор европейской политики Ховард Вильямсон (Howard Williamson) рассказал о том, что сейчас перед многими государствами стоит выбор: быть более-менее демократичными и бедными, или недемократичными, но в безопасности, как например некоторые страны-экспортеры нефти. Отдельно он привел пример Швеции, где демократичность принимается как само собой разумеющееся, поэтому молодежь теряет стимулы и им не к чему стремиться. Он напомнил, что в большинстве случаев именно молодежь начинала массовые протесты (как во Франции в 68-ом или как недавно в арабских странах). Но что есть и такие, кто глубоко разочарован в современном положении дел и пользуется радикальными методами (Брейвик в Новрегии). Именно поэтому, по мнению профессора, который, кстати, был одним из экспертов в течение всей работы Ассамблеи, нужно пересмотреть систему доверия во всех демократических институтах и возможности для молодых людей для выражения своей позиции.  

IMG 0508У остальных спикеров было всего по три минуты на свои речи. Выступление одного из четырех представителей партий в Совете Европы, Дэвида Дэвиса (David Davies), вызвало немало полемики. Сначала он предложил молодым людям задаться вопросом о том, куда уходят наши налоговые деньги и как получить их обратно, а потом посоветовал всем участникам «Occupy Wall Street» и другим нелюбящим финансовые рынки попробовать внедриться в саму систему, чтобы попробовать изменить ее изнутри. После этого мистера Дэвиса вспоминали не раз, в том числе представители подобных протестных движений, но только ему было все равно – сразу после своей речи он из зала удалился. Впрочем, как и президент Совета Европы.

Три часа говорили молодые люди, а политики защищались. Каждый, кто хотел, получал слово. У него было три минуты, и его изображение транслировалось на два огромных экрана в зале. Это было поистине вдохновляюще. Так, одна венгерка даже сказала, что на подобные мероприятия в Страсбурге тратится слишком много денег, которые могли бы пойти на финансирование реальных инициатив и проектов (участникам возместили все транспортные и визовые расходы, проживание и питание бесплатно). Впрочем, вряд ли многие в конце последнего дня работы Ассамблеи считали, что деньги были потрачены напрасно.

Украинец Андрей Федосов выразил мысли многих, приехавших на Ассамблею, и вызвал особое уважение восьми россиян и четырех своих соотечественников. Напомню, что за несколько дней до собрания ПАСЕ, посвященного России, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин решил не приезжать в Страсбург http://www.novayagazeta.ru/news/60018.html . Господин Федосов обратил внимание оставшихся в зале политиков на то, что и Россия, и Украина открыто игнорируют европейские резолюции, правозащитников преследуют и сажают, и количество обращений в Европейский суд по правам человека зашкаливает. «Весь мир бессилен перед нашими президентами», заключил он.

Было видно, что политики не привыкли к подобной свободе слова.

IMG 0568Мистер Миньон вышел к нам в самом конце встречи, чтобы сказать, что он следил за всеми выступлениями из своего кабинета, и что происходящее в Шестиугольнике – это огромный шаг вперед, так как у молодежи есть реальная возможность быть услышанными, а мы – счастливчики, лучшие представители 800 тысяч молодых людей по всей Европе. Однако, на вопросы по поводу России он предпочел не отвечать.

МОЛОДЕЖЬ И ИММИГРАЦИЯ


На следующий день мы работали в своих группах. Всего их было девять: религия, новые социальные медиа, глобализация, доступ к социальным правам, участие молодежи, роль молодежных организаций, гражданское образование, вовлеченность меньшинств и миграция.

Наша группа, связанная с проблемами миграции, так же как и остальные, за день должна была подготовить пять основных предложений, которые вывешивались в общем холле для критики всеми остальными участниками (при помощи стикеров). На следующий, заключительный, день, у нас было еще два часа, чтобы доработать или переделать предложения.

Работа нашей группы началась с показа великолепного короткометражного фильма о миграции, чтобы по крайней мере не заниматься обсуждением таких вопросов, как: почему мигрантов не любят или какую пользу экономике страны они приносят. Дело в том, что в группе были люди, попавшие в нее по чистой случайности.

Фильм http://www.youtube.com/watch?v=lOZmqIwqur4

Далее выступил наш эксперт, молодой человек-француз, который помогает «потерянной» арабской молодежи под Страсбургом. Он сказал, что французы иностранного происхождения (именно так называют детей мигрантов, родившихся во Франции) не могут считать себя французами, так как коренное население не признает их таковыми, а на родине родителей (Алжир, Марокко) их считают эмигрантами. Это стало открытием для многих участников.

Один парень из нашей группы в самом начале громко заявил, что он не Венгр, а гей, и что его тоже не признают. Страшно закомплексованный, он все время требовал внимания к себе и к своим личным проблемам, игнорируя основную тему группы. Это был великолепный тест на толерантность, особенно когда он начал обвинять в гомофобии некоторых участников группы мужского пола.

Нам все-таки удалось выработать пять предложений, позже скорректированных общей критикой. Конечный вариант, презентованный перед всеми, выглядит так:

- Иммиграционная политика каждой страны должна быть четкой, ясной и прозрачной. Бюрократический процесс иммиграции должен быть упрощен для активной молодежи;

- Изучение местного языка – это очень важный интеграционный фактор;

- «Программа послов» должна быть поддержана государством. Это выступления успешных людей с иммигрантским прошлым, которые демонстрируют, что кто угодно может при желании достичь высоких результатов;

- Совместная работа иммигрантов и принимающего общества: принятие мигрантов и возможность диалога. Например, школьные программы, которые помогут познакомиться с разными культурами; наставники для детей мигрантов из принимающего сообщества; спортивные и арт-мероприятия;

- Мобильность молодежи: академический обмен и дипломы, признаваемые во всех странах, а также одинаковые образовательные программы. Финансирование программ «Erasmus» и «Erasmus Mundus».

ПРОТЕСТНЫЕ ИТОГИ

 

IMG 0543В последний день проходили финальные презентации каждой из рабочих групп и подведение итогов. 

Группа, связанная с активностью молодежи, сделала из своего выступления протест против отведенных им трех минут, после которых им заклеивают рот скотчем.

То же самое сделали наши представители в день своего выступления на Всемирном форуме для демократии, где их «забыли» включить в список выступающих. Кстати, на этом Форуме призвали следовать хартии ООН и соблюдать международные соглашения.

Фото Photo of Brenton Kotorri (пожалуйста, подпишите автора фотографии!)

В основном наши рабочие группы ратовали за права молодых и их включение в процесс принятия решений. Кроме того:

- Бесплатный доступ к образованию и информации, поддержка новых образовательных программ, которые рассказывают о меньшинствах в нескучной манере, неформальное образование;

- Пропаганда разнообразия и равенства;

- Специальные образовательные семинары, чтобы рассказывать молодому поколению о политических решениях, чтобы вызывать у молодежи желание создавать группы, организации и ассоциации, которые готовили бы их к политической карьере;

- Абсолютная свобода самовыражения в социальных и в обычных медиа, а также реальная кибердемократия, которая помогала бы прозрачности процедур и процессов принятия решений;

- Разделение политики и религии, продвижение межкультурного и межрелигиозного диалога благодаря социальным медиа и образованию;

- Финансирование международной программы под названием «Вместе в разнообразии», которая позволила бы узнавать о меньшинствах с самого детства;

- Внедрение современных информационных и интернет-технологий в повседневную жизнь,

- Молодежь против строгих мер экономии, принятых европравительствами,

- Молодежи должны гарантировать доступ к бесплатному здравоохранению и проживанию, а также свободный выбор того, что изучать в вузах.

- Поддержка молодежи в желании принимать участие в решении разных вопросов, таких как цвет здания их школы и пр.

- Создание специальной площадки для журналистов с информацией о меньшинствах и пр.

Организаторы подчеркивали, что в финальном документе, который, по идее, должны получить все члены Форума, мы можем написать все, что угодно, что нет ограничений и цензуры. Действительно, на Всемирном Форуме нам все-таки дали высказаться.

Речь на форуме http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&;v=rCqA9gw3j_g

В конце организаторы сказали, что вряд ли подобные Ассамблеи будут проводиться регулярно, так как это дорого. Один из участников усомнился в том, что у стран-членов Совета Европы нет на это денег.

Подобные международные встречи вселяют веру в то, что есть еще среди нас те, кто готов не опускать руки и действовать. Это замечательная мотивация для того, чтобы вернуться к себе и продолжить работу или начать какой-то новый проект.

Полина Мякинченко

Фото автора